1
resposta

Problemas na Execução, OK com Debug, NOK Executando normal

Quando eu dou Debug no assertTrue o teste passa (OK). Mas quando executo normalmente o teste ele não passa (NOK).

Sem o Debug a execução passa direto pelo assertTrue e ele não tem retorno do método existeNaListagem.

package br.com.caellum.teste;
import static org.junit.Assert.assertTrue;
import org.junit.After;
import org.junit.Before;
import org.junit.Test;
import org.openqa.selenium.firefox.FirefoxDriver;

public class UsuariosSistemTest {

    private FirefoxDriver driver;
    private UsuariosPage usuarios;

@Test
    public void testeCadastroUsuario() {
        usuarios.visita();
        usuarios.novo().cadastra("Ronaldo Luiz de Albuquerque", "ronaldo2009@terra.com.br");
        assertTrue(usuarios.existeNaListagem("Ronaldo Luiz de Albuquerque", "ronaldo2009@terra.com.br"));
    }    
@Before
    public void inicializa() {
        System.setProperty("webdriver.gecko.driver", "C:\\Users\\guilherme.lima\\Desktop\\Alura\\Selenium\\geckodriver.exe");
        this.driver = new FirefoxDriver();
        this.usuarios = new UsuariosPage(driver);
//        this.novoUsuario = new NovoUsuarioPage(driver);
    }

    @After
    public void finaliza() {
        this.driver.close();
    }
}
package br.com.caellum.teste;

import org.openqa.selenium.By;
import org.openqa.selenium.WebDriver;

public class UsuariosPage {

    private WebDriver driver;

    public UsuariosPage(WebDriver driver) {
        this.driver = driver;
    }

    public void visita() {
        driver.get("http://localhost:8080/usuarios");
    }

    public NovoUsuarioPage novo() {
        driver.findElement(By.linkText("Novo Usuário")).click();
        return new NovoUsuarioPage(driver);
    }

    public boolean existeNaListagem(String nome, String email) {
        return driver.getPageSource().contains(nome) && 
                driver.getPageSource().contains(email);
    }
}
package br.com.caellum.teste;

import org.openqa.selenium.By;
import org.openqa.selenium.WebDriver;
import org.openqa.selenium.WebElement;

public class NovoUsuarioPage {

    private final WebDriver driver;

    public NovoUsuarioPage(WebDriver driver) {
        this.driver = driver;
    }

    public void cadastra(String nome, String email) {

        WebElement txtnome = driver.findElement(By.name("usuario.nome"));
        txtnome.sendKeys(nome);

        WebElement txtemail = driver.findElement(By.name("usuario.email"));
        txtemail.sendKeys(email);

        txtemail.submit();

    }
}
1 resposta

Olá Guilherme,

provavelmente o motivo de estar dando o erro é porque em geral o Selenium não espera terminar de carregar a página antes de executar a próxima ação. Como antes de fazer o assertTrue é feito um cadastro no formulário, ele está fazendo a verificação se existe na listagem antes de terminar de carregar a tela.

E por isso que também no debug ele passa, pois como você executa linha a linha, ele só faz o assert quando você pedir para ele seguir em frente. E isso só deve acontecer depois que você nota que ele terminou de recarregar a página.

Para evitar este problema, é bem comum no Selenium a gente usar o WebDriverWait mostrado na ultima aula deste curso. Ele serve justamente para nós informarmos no teste com Selenium para que se espere que algo aconteça antes de continuar a executar a próxima ação.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software