1
resposta

Problemas com ambiente virtual

Segunda formação que eu tento fazer e não consigo pois não consegui fazer o procedimento de abertura do ambiente virtual. Espero que a Alura melhore isso para que outras pessoas não fiquem prejudicadas.

1 resposta

Olá Rafael, tudo bem com você?

Sinto muito pela sua experiência com a criação do ambiente virtual, peço desculpas por isso.

Para que eu possa auxiliar de forma assertiva, deixo abaixo alguns pontos para poder conhecer melhor um pouco do que está acontecendo.

  • É apresentado erro no momento criação do ambiente virtual?
  • É apresentado erro durante a ativação do ambiente virtual?
  • Qual o sistema operacional usado?

Inicialmente deixo um passo a passo para criação e ativação do ambiente virtual, o tutorial será realizado usando como exemplo o sistema operacional Windows, informarei quando for necessário fazer o uso de scripts diferentes para outros sistemas.

  • Abra a pasta onde você manterá o seu projeto, recomendo que escolha uma pasta vazia, pode fazer o uso do Explorer para navegar até essa pasta.

  • Agora devemos abrir o prompt de comando, para isso, com o explorer aberto na pasta que receberá o projeto clique na barra de endereço, digite CMD e pressione Enter, será aberto o prompt de comando do Windows, acessando a pasta escolhida.

  • Nesse momento podemos executar no prompt de comando o código abaixo para criar nosso ambiente virtual.

  • O comando a seguir poderá ser usado para sistemas Windows e do tipo Unix

      python -m venv ./venv
  • Será criada uma pasta de nome venv contendo os arquivos responsáveis pelo bom funcionamento do ambiente virtual.

  • Agora iremos abrir o projeto, abra o Visual Studio Code, no canto superior direito clique em File no menu de contexto que será aberto clique em Open Folder ou pressione ctrl + o.

  • Na janela que será aberta busque a pasta onde o projeto virtual foi criado e clique em Selecionar Pasta.

  • Com o projeto aberto no Visual Studio Code, abra o terminal integrado, clicando em Terminal na parte superior da tela e logo após clicar em New Terminal. Você pode também pressionar ctrl + J.

  • Com o terminal aberto, iremos ativar nosso ambiente virtual, para isso execute um dos comandos a seguir, conforme o seu sistema operacional.

    • Para sistema Windows.

      venv/Scripts/activate
    • Para sistema do tipo Unix.

      /venv/bin/activate
  • A frente do caminho do projeto apresentado no terminal, deverá aparecer escrito (venv) indicando que o ambiente virtual está ativo.

  • Agora basta instalarmos o Django, executando o comando a seguir no terminal.

      pip install Django==2.2.6

Realizando os passos listados anteriormente, seu ambiente virtual ficará conforme o necessário para a continuidade da aula.

Para aprimorar ainda mais o seu aprendizado sobre ambientes virtuais, recomendo a leitura do seguinte artigo, onde é abordado com detalhes sobre a criação desses ambientes.

Peço que teste o proposto acima, fico à disposição e no aguardo caso ocorra alguma dificuldade ou dúvida.

Abraços e bons estudos.

Fico no Aguardo :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software