Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

Problemas com a conexão com a porta.

Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Placa:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, Flash, Legacy (new can return nullptr), All SSL ciphers (most compatible), 4MB (FS:2MB OTA:~1019KB), 2, v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"

Executable segment sizes:

IROM   : 228624          - code in flash         (default or ICACHE_FLASH_ATTR) 

IRAM   : 26756   / 32768 - code in IRAM          (ICACHE_RAM_ATTR, ISRs...) 

DATA   : 1248  )         - initialized variables (global, static) in RAM/HEAP 

RODATA : 688   ) / 81920 - constants             (global, static) in RAM/HEAP 

BSS    : 24880 )         - zeroed variables      (global, static) in RAM/HEAP 

O sketch usa 257316 bytes (24%) de espaço de armazenamento para programas. O máximo são 1044464 bytes.

Variáveis globais usam 26816 bytes (32%) de memória dinâmica, deixando 55104 bytes para variáveis locais. O máximo são 81920 bytes.

esptool.py v2.8

Serial port COM1

Traceback (most recent call last):

  File "C:\Users\ernal\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.7.4/tools/upload.py", line 65, in <module>

    esptool.main(cmdline)

  File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/esptool\esptool.py", line 2889, in main

    esp = chip_class(each_port, initial_baud, args.trace)

  File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/esptool\esptool.py", line 237, in __init__

    self._port = serial.serial_for_url(port)

  File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/pyserial\serial\__init__.py", line 88, in serial_for_url

    instance.open()

  File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/pyserial\serial\serialwin32.py", line 62, in open

    raise SerialException("could not open port {!r}: {!r}".format(self.portstr, ctypes.WinError()))

serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM1': PermissionError(13, 'Acesso negado.', None, 5)

serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM1': PermissionError(13, 'Acesso negado.', None, 5)





Este relatório teria mais informações com
"Mostrar a saida detalhada durante a compilação"
opção pode ser ativada em "Arquivo -> Preferências"
8 respostas

Caro Francisco, Podem estar acontecendo diversos problemas diferentes! Eu checaria na seguinte ordem:

A -Parte física

Cabo usb - é importante testar o cabo usb utilizando uma transferência de dados: Por exemplo você pode pegar o seu telefone e transferir um arquivo para o pc ou vice versa.

B- Parte Lógica

1 - Versão da IDE do Arduino atualizada 2- Versão dos drivers atualizadas: (https://www.instructables.com/Quick-Start-to-Nodemcu-ESP8266-on-Arduino-IDE/)

Eu meso já tive alguns problemas. A mesma placa funcionava no Linux e no MAC não era reconhecida...

Também é importante verificar se não tem nenhum outro dispositivo usb conflitando. Dentro do possível deixe só o nodemcu conectado para fazer o teste.

Outro detalhe importante! Esta placa já funcionou em outro computador ???

Caro Ricardo.

A. Quanto a parte física considero descartado. Já testei dois cabos e os utilizo na conexão do meu celular com o computador. Estes cabos funcionam muito bem quando utilizo a placa do arduino.

B. Quanto a parte lógica vou verificar.

C. Tenho adquirido todo o material necessário e solicitado em cada curso. Até agora tudo vinha funcionado bem. Verei se esta placa está funcionando em outro computador.

Obrigado.

Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Placa:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, Flash, Legacy (new can return nullptr), All SSL ciphers (most compatible), 4MB (FS:2MB OTA:~1019KB), 2, v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"

Executable segment sizes:

IROM : 232808 - code in flash (default or ICACHE_FLASH_ATTR)

IRAM : 27264 / 32768 - code in IRAM (ICACHE_RAM_ATTR, ISRs...)

DATA : 1248 ) - initialized variables (global, static) in RAM/HEAP

RODATA : 704 ) / 81920 - constants (global, static) in RAM/HEAP

BSS : 24952 ) - zeroed variables (global, static) in RAM/HEAP

O sketch usa 262024 bytes (25%) de espaço de armazenamento para programas. O máximo são 1044464 bytes.

Variáveis globais usam 26904 bytes (32%) de memória dinâmica, deixando 55016 bytes para variáveis locais. O máximo são 81920 bytes.

esptool.py v2.8

Serial port COM6

Connecting......................................_

Traceback (most recent call last):

File "C:\Users\ernal\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.7.4/tools/upload.py", line 65, in

esptool.main(cmdline)

File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/esptool\esptool.py", line 2890, in main

esp.connect(args.before)

File "C:/Users/ernal/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.4/tools/esptool\esptool.py", line 483, in connect

raise FatalError('Failed to connect to %s: %s' % (self.CHIP_NAME, last_error))

esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header

esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header

Este relatório teria mais informações com "Mostrar a saida detalhada durante a compilação" opção pode ser ativada em "Arquivo -> Preferências"

Continua sem funcionar. Cabo Funcionando. Placa funcionando, testado ne empresa q me vendeu, inclusive testando o Blink. Mesma configuração de lá. Aqui não funciona. Não sei mais o q fazer. Émais um curso para eu desistir.

Caro Francisco, acho que só resta testar em outro computador. Sei que é um pouco frustrante mas existem milhões de variantes que podem acontecer. Posso te afirmar que já usei várias destas placas em diferentes sistemas operacionais e funciona. As vezes até mesmo um outro driver ou app instalado pode estar "utilizando" a porta e gerando conflitos. Um outro teste que também pode ser feito é testar com um arduíno(se você tiver). Assim podemos atacar as questões de driver e etc. Não desista!

O arduino funciona e o esp32 funcionam no meu computador. Só a porcaria deste esp8266 q não funciona. Já levei esta placa para outro computador e funcionou. Levei na empresa que me vendeu e lá com as mesmos drivers, com as mesmas configurações está funcionando. Ou seja, no meu computador este esp8266 não funciona e pronto. Não sei o q fazer mais e ninguém sabe. Vocês não sabem, o cara que me vendeu não sabe. E muito menos eu.

Caro Francisco, diante de tudo que você apresentou e considerando que a mesma placa funciona em outro computador, não reta dúvida que temos um problema local. Como disse antes pode ser algum software conflitando ou outra coisa do gênero... Os logs não indicam exatamente o quê está errado. Não creio ser um problema no seu hardware e sim algo relativo ao software....

Neste fórum tem um caso "parecido" com o seu, com vários relatos inclusive sobre o windows....

Uma outra tentativa para não ter que zerar tudo seria voltar com um Linux no pendrive e fazer um novo teste. Isso vai dar um pouco de trabalho mas não vejo de imediato outra alternativa.

solução!

.....

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software