Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Problema no restart do MYSQL com Ansible

Quando tento reiniciar o MYSQL pelo Ansible após fazer a alteração no arquivo my.cnf na máquina virtual, recebo o erro abaixo:

TASK [Criar banco de dados MySQL] ** fatal: [172.17.177.42]: FAILED! => {"changed": false, "msg": "unable to find /home/vagrant/.my.cnf. Exception message: (2002, "Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)")"} to retry, use: --limit

Porém quando faço o mesmo processo através da máquina usando ssh não recebo erro algum no restart. Abaixo o playbook Ansible que utilizei:

---
  - hosts: database
    handlers:
    - name: restart mysql
      service:
        name: mysql
        state: restarted
      become: yes  

    tasks:
      - name: "Instalar as dependências do sistema operacional"
        apt: 
          name:  
            - mysql-server-5.6
            - python-mysqldb
          state: latest
        become: yes  

      - name: "Criar banco de dados MySQL"
        mysql_db:
          name: wordpress_db
          state: present
          login_user: root

      - name: "Criar usuário wordpress no MySQL"
        mysql_user:
          login_user: root
          name: wordpress_user
          password: 12345
          priv: 'wordpress_db.*:ALL'
          state: present
          host: '{{ item }}'
        with_items:
          - 'localhost'
          - '127.0.0.1'
          - '172.17.177.40'

      - name: "Copiar arquivos"
        copy:
            src: 'files/my.cnf'
            dest: '/etc/mysql/my.cnf'
        become: yes
        notify: restart mysql

  - hosts: wordpress
    handlers:
    - name: Reiniciar o apache2
      service:
        name: apache2
        state: restarted
      become: yes

    tasks:
      - name: "Instalar as dependências do sistema operacional"
        apt: 
          name:  
            - php5
            - apache2
            - libapache2-mod-php5
            - php5-gd
            - libssh2-php
            - php5-mcrypt
            - php5-mysql
          state: latest
        become: yes

      - name: "Baixar wordpress na máquina host"
        get_url:
          url: 'https://wordpress.org/latest.tar.gz'
          dest: '/tmp/wordpress.tar.gz'

      - name: "Descompactar arquivo wordpress"
        unarchive:
          src: '/tmp/wordpress.tar.gz'
          dest: '/var/www/'
          remote_src: yes
        become: yes  

      - name: "Copiar arquivos"
        copy:
          src: '/var/www/wordpress/wp-config-sample.php'
          dest: '/var/www/wordpress/wp-config.php'
          remote_src: yes
        become: yes

      - name: "Configurar wp-config com entradas do banco de dados"
        replace:
          path: '/var/www/wordpress/wp-config.php'
          regexp: '{{ item.regex }}'
          replace: '{{ item.value }}'
          backup: yes
        with_items:
          - { regex: 'database_name_here', value: 'wordpress_db' }
          - { regex: 'username_here', value: 'wordpress_user' }
          - { regex: 'password_here', value: '12345' }
          - { regex: 'localhost', value: '172.17.177.42'}
        become: yes

      - name: "Copiar arquivos do apache2 para servir wordpress"
        copy:
          src: 'files/000-default.conf'
          dest: '/etc/apache2/sites-available/000-default.conf'
        become: yes
        notify:
          - Reiniciar o apache2

Alguém consegue me ajudar a resolver este problema ?

2 respostas

Olá, Alexsandro, tudo bem?

Eu já recebi esse erro no mysql quando crio um container dele em Docker e logo em seguida tento executa-lo. E a solução (por enquanto) que encontrei para não receber esse mesmo erro que você está recebendo, é esperar por volta de 30 segundos ou um pouco mais, e assim o erro não acontece.

Então minha sugestão, num primeiro momento, é você tentar usar o módulo do Ansible chamado pause: https://docs.ansible.com/ansible/latest/modules/pause_module.html

O uso parece bem simples. Tenta criar uma Task com esse módulo logo antes da Task que gera esse erro que você tá recebendo, colocando pra esperar por 1 minuto antes de continuar, para ver se dá certo.

Qualquer coisa é só falar,

Vitor

solução!

Descobri ser uma diferença no arquivo my.cnf após alterá-lo deu tudo certo, mesmo assim, obrigado pela ajuda.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software