1
resposta

Problema com Subtotal em Matriz no Power BI com Medida Personalizada

Olá, pessoal!

Estou enfrentando um problema ao usar uma medida personalizada em um visual de matriz no Power BI. A questão está relacionada ao subtotal, que não está se comportando como esperado para os itens dentro do meu contexto.

Cenário: Criei a seguinte medida que traz o valor unitário médio para cada material com base na última data de compra do ano anterior e aplica a quantidade de materiais do ano atual. Aqui está a medida que estou utilizando:

Teste = 
VAR vDataContexto = MAX(DIM_DATA[data])
VAR vUltimaDataFato = 
CALCULATE(
    MAX(FATO_COMPRAS_DOIS[dt_ordem_compra]),
    DIM_DATA[data] < vDataContexto,
    DIM_DATA[ano] = YEAR(TODAY()) -1
)
VAR vValorUltimaData = 
CALCULATE(
    AVERAGE(FATO_COMPRAS_DOIS[vl_unitario_material]),
    DIM_DATA[data] = vUltimaDataFato
)
VAR vQtdeMaterial = 
CALCULATE(
    SUM(FATO_COMPRAS_DOIS[qt_material]),
    DIM_DATA[ano] = YEAR(TODAY())
)
RETURN
COALESCE(
    SWITCH(
        TRUE(),
        ISINSCOPE(STG_MATERIAL_DETALHADO[ds_material]) && vQtdeMaterial <> 0, vValorUltimaData,
        BLANK()
    ), 
    0
)

Problema: Quando eu uso essa medida no visual de matriz, os valores dos itens são mostrados corretamente para cada linha. No entanto, o subtotal exibe o valor relacionado à classe dos materiais, e não a soma dos itens individuais, como eu gostaria.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Comportamento esperado: Quero que o subtotal mostre a média dos valores dos itens listados na matriz, respeitando o contexto estabelecido pela medida.

Comportamento atual: O subtotal exibe o valor relacionado à classe do material, e não reflete a soma correta dos itens.

Minha dúvida: Alguém sabe como posso ajustar a medida para que o subtotal cálcule a média respeitando os valores dos itens mostrados e não o valor da classe?

Agradeço desde já por qualquer ajuda ou sugestão!

1 resposta

Oii, Cassio! Tudo bem?

Como o contexto não está dentro do escopo da aula, consigo apenas te sugerir algo com base no que você trouxe. Dito isso, recomendo testar a função SUM para calcular a soma dos valores do subtotal. Para orientar ao Power BI de calcular por item, considerando o contexto da matriz.

Exemplo de código:

SUMX(
    VALUES(STG_MATERIAL_DETALHADO[ds_material]),
    [Teste]
)

No exemplo acima, soma-se os valores da medida Teste para cada valor único da coluna ds_material

Faça os teste segundo o que seu projeto necessita e espero que a sugestão te ajude.

Bons estudos!