5
respostas

Problema com o codigo

Como resolver o erro "fogefoge.rb:37:in `<': comparison of String with 0 failed (ArgumentError)"

Do codigo:

require_relative 'ui'

def le_mapa (numero)
    arquivo = "mapa#{numero}.txt"
    texto = File.read arquivo
    mapa = texto.split "\n"
end

def encontra_jogador (mapa)
    caracter_do_heroi = "H"
    mapa.each_with_index do |linha_atual, linha|
        coluna_do_heroi = linha_atual.index caracter_do_heroi
        if coluna_do_heroi
            return [linha, coluna_do_heroi]
        end
    end
end

def calcula_nova_posicao (heroi, direcao)
    heroi = heroi.dup
    movimentos = {
        "W" => [-1, 0],
        "S" => [+1, 0],
        "A" => [0, -1],
        "D" => [0, +1]
    }
    movimento = movimentos[direcao]
    heroi[0] += movimento[0]
    heroi[1] += movimento[1]
    heroi
end

def posicao_valida?(mapa, posicao)
    linhas = mapa.size
    colunas = mapa[0].size

    estourou_linha = posicao[0] < 0 || posicao[0] >= linhas
    estourou_coluna = posicao[1] < 0 || posicao[1] >= colunas

    if estourou_linha || estourou_coluna
        return false
    end

    valor_local = mapa[posicao[0]][posicao[1]]
    if valor_local == "X" || valor_local == "F"
        return false
    end
    true
end

def posicoes_validas_a_partir_de (mapa, posicao)
    posicoes = []
    baixo = mapa[posicao[0] + 1][posicao[1]]
    if posicao_valida? mapa, baixo
        posicoes << baixo
    end
    direita = mapa[posicao[0]][posicao[1] + 1]
    if posicao_valida? mapa, direita
        posicoes << direita
    end
    cima = mapa[posicao[0] - 1][posicao[1]]
    if posicao_valida? mapa, cima
        posicoes << cima
    end
    esquerda = mapa[posicao[0]][posicao[1] - 1]
    if posicao_valida? mapa, esquerda
        posicoes << esquerda
    end
    posicoes
end

def move_fantasma(mapa, linha, coluna)
    posicoes = posicoes_validas_a_partir_de mapa, [linha, coluna]
    if posicoes.empty?
        return
    end
    posicao = posicoes[0]
    mapa[linha][coluna] = " "
    mapa[posicao[0]][posicao[1]] = "F"
end

def move_fantasmas(mapa)
    caracter_do_fantasma = "F"
        mapa.each_with_index do |linha_atual, linha|
            linha_atual.chars.each_with_index do |caracter_atual, coluna|
            eh_fantasma = caracter_atual == caracter_do_fantasma
            if eh_fantasma
                move_fantasma mapa, linha, coluna
            end
        end
    end

end

def joga (nome)
    mapa = le_mapa 2

    while true
        desenha mapa
        direcao = pede_movimento
        heroi = encontra_jogador mapa
        nova_posicao = calcula_nova_posicao heroi, direcao

        if !posicao_valida? mapa, nova_posicao
            next
        end

        mapa[heroi[0]][heroi[1]] = " "
        mapa[nova_posicao[0]][nova_posicao[1]] = "H"

        move_fantasmas mapa
    end
end

def iniciar_jogo
    nome = bem_vindo
    joga nome
end
5 respostas

Pedro, qual a linha 37 do seu código?

estourou_linha = posicao[0] < 0 || posicao[0] >= linhas

Por algum motivo (me desculpe não saber qual) a sua variável "posicao" está retornando como string, sendo assim o Ruby não fará a comparação ( posicao[0] < 0) com "0" que é um número.

Na função "posicoes_validas_a_partir_de" as posições estão declaradas erradas:

Como esta:

baixo = mapa[posicao[0] + 1][posicao[1]]

Como deveria ser:

baixo = [posicao[0] + 1, posicao[1]]

Isso dever ser replicado para todas as posições.

Do jeito que esta declarado, a variável "baixo" vai retornar exatamente a linha do mapa que esta no arquivo .txt, por exemplo

XXXX X X

Ao invés de trazer apenas a posição, por exemplo [0,1].

amigo veja que vc tenta retornar numa string um vetor,
coluna_do_heroi = linha_atual.index caracter_do_heroi 
use a funcao char

linha_atual.chars.each_with_index do |caractere_atual, coluna|
            eh_fantasma = caractere_atual == char_fantasma
            if eh_fantasma
                move_fantasma mapa, linha, coluna
            end
        end

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software