Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
19
respostas

Problema ao persistir imagem da camera no Formulario

Senhores, boa tarde!

Não estou conseguindo persistir a imagem no formulário. Até chega a aparecer a imagem no campo quando tiro a foto, mas quando vou editar, a imagem já nao esta mais lá...

Segue meus codigos:

FormularioActivity Metodos: onCreate e onActivityResult

            @Override
            public void onClick(View v) {
                Intent intentCamera = new Intent(MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE);
                 caminhoFoto = getExternalFilesDir(null) + "/" +System.currentTimeMillis() + ".jpg";
                File arquivoFoto = new File(caminhoFoto);

                intentCamera.putExtra(MediaStore.EXTRA_OUTPUT,
                        FileProvider.getUriForFile(FormularioActivity.this,
                                BuildConfig.APPLICATION_ID + ".provider", arquivoFoto));

                startActivityForResult(intentCamera, CODIGO_CAMERA);

            }
        });

        }



    @Override
    protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
        if (requestCode == CODIGO_CAMERA && resultCode == FormularioActivity.RESULT_OK) {
            ImageView campoFoto = (ImageView) findViewById(R.id.formulario_foto);
            Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
            Bitmap bitmapReduzido = bitmap.createScaledBitmap(bitmap, 300, 300, true);
            campoFoto.setImageBitmap(bitmapReduzido);
            campoFoto.setTag(caminhoFoto);
        }
    }

provider_paths (o link a partir do "http://" esta em cinza, dizendo que nao esta em uso.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<paths xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <external-path name="external_files" path="." />
</paths>

AndroidManifest

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="br.com.tcc.tcc">

    <uses-permission android:name="android.permission.CALL_PHONE"/>


    <application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@mipmap/ic_launcher"
        android:label="@string/app_name"
        android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round"
        android:supportsRtl="true"
        android:theme="@style/AppTheme">
        <activity android:name=".ListaPetsActivity">
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />

                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>
        <activity
            android:name=".FormularioActivity"
            android:label="@string/title_activity_formulario"
            />

        <provider
            android:name="android.support.v4.content.FileProvider"
            android:authorities="${applicationId}.provider"
            android:exported="false"
            android:grantUriPermissions="true">
            <meta-data
                android:name="android.support.FILE_PROVIDER_PATHS"
                android:resource="@xml/provider_paths" />
        </provider>

    </application>

</manifest>
19 respostas

Fala ai Vitor, tranquilo ?

Cara imagino que o problema esteja no seu helper no momento que você recupera o aluno do formulário, imagino que você tenha esquecido de setar a propriedade da foto nele, consegue confirmar isso para gente ?

Fala Matheus, beleza sim, e vc ?

Claro, vou disponibilizar abaixo:

public class FormularioHelper {

    private EditText campoAnimal;
    private EditText campoEndereco;
    private EditText campoTelefone;

    private Pet pet;

    public FormularioHelper(FormularioActivity activity) {
        this.campoAnimal = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_animal);
        this.campoEndereco = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_endereco);
        this.campoTelefone = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_telefone);
        pet = new Pet();
    }

    public Pet pegaPet() {

        pet.setAnimal(campoAnimal.getText().toString());
        pet.setEndereco(campoEndereco.getText().toString());
        pet.setTelefone(campoTelefone.getText().toString());

        return pet;
    }

    public void preencheForm(Pet pet) {
        campoAnimal.setText(pet.getAnimal());
        campoEndereco.setText(pet.getEndereco());
        campoTelefone.setText(pet.getTelefone());
        this.pet = pet;
    }
}

Vitor repare que em nenhum momento você manipulou a foto ai no seu helper, precisa adequar seu código para que quando for preencher o form e quando pega as informações dele, a foto estar junto.

Olá Matheus,

Entendi, de qualquer forma a imagem não é um campo texto comum, como os demais fields do formulario.. Como poderia referenciar um campo de imagem no meu Helper? Em alguma aula o professor chegou a alterar o Helper?

você vai ter o image view lá.

Sim, ele faz essa refatoração no momento da camera e nos exercícios também.

Oi Matheus,

Desde ja agradeço sua ajuda. Mas estou procurando nos exercicios e nas aulas, e nao encontrei a aula no qual ele coloca no helper.. Poderia me enviar o link, pra ver se eu nao estou comendo "comendo bola" ? rsrsrs

https://cursos.alura.com.br/course/android-studio-ii-integracoes-e-recursos/task/23377

olha a opnião do instrutor

Show, achei.. Mas surgiu uma duvida: ele pede pra adicionarmos o carregaFoto no helper, eu tenho quew declarar o "foto" como um atributo tipo do tipo imageView na classe , como no exemplo abaixo? No codigo desse link que voce mandou, ele pede pra dicionarmos o carregaFoto no helper, conforme abaixo:

 public void carregaFoto(String caminhoFoto) {

        Bitmap bm = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
        bm = Bitmap.createScaledBitmap(bm, 100, 100, true);
        foto.setImageBitmap(bm);
        foto.setScaleType(ImageView.ScaleType.FIT_XY);

    }

Neste caso o certo devemos adicionar um atributo na classe como imageView ? Igual fiz abaixo?

public class FormularioHelper {

    private EditText campoAnimal;
    private EditText campoEndereco;
    private EditText campoTelefone;
    private ImageView foto;


    private Pet pet;

    public FormularioHelper(FormularioActivity activity) {
        this.campoAnimal = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_animal);
        this.campoEndereco = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_endereco);
        this.campoTelefone = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_telefone);
        pet = new Pet();
    }

    public Pet pegaPet() {

        pet.setAnimal(campoAnimal.getText().toString());
        pet.setEndereco(campoEndereco.getText().toString());
        pet.setTelefone(campoTelefone.getText().toString());

        return pet;
    }

    public void preencheForm(Pet pet) {
        campoAnimal.setText(pet.getAnimal());
        campoEndereco.setText(pet.getEndereco());
        campoTelefone.setText(pet.getTelefone());
        this.pet = pet;
    }

    public void carregaFoto(String caminhoFoto) {

        Bitmap bm = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
        bm = Bitmap.createScaledBitmap(bm, 100, 100, true);
        foto.setImageBitmap(bm);
        foto.setScaleType(ImageView.ScaleType.FIT_XY);

    }
}

Exatamente!!!

Matheus, primeiramente gostaria de te agradecer por toda ajuda, e se estou com um pouco mais de logica foi pelo curso e material de voces rsrsrs

Otimo saber que estou no caminho certo, porém estou tomando o seguinte NullPointer:

FATAL EXCEPTION: main
                                                                Process: br.com.tcc.tcc, PID: 29067
                                                                java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.Object android.widget.ImageView.getTag()' on a null object reference
                                                                    at br.com.tcc.tcc.FormularioHelper.pegaPet(FormularioHelper.java:37)

Segue meus codigos:

public class FormularioActivity extends AppCompatActivity {

    public static final int CODIGO_CAMERA = 567;
    private FormularioHelper helper;
    private String caminhoFoto;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {

        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        helper = new FormularioHelper(this);

        final Intent intent = getIntent();
        Pet pet = (Pet) intent.getSerializableExtra("pet");
        if (pet != null){
            helper.preencheForm(pet);
        }

    Button botaoFoto = (Button) findViewById(R.id.formulario_botao_foto);
        botaoFoto.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {

            @Override
            public void onClick(View v) {
                Intent intentCamera = new Intent(MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE);
                 caminhoFoto = getExternalFilesDir(null) + "/" +System.currentTimeMillis() + ".jpg";
                File arquivoFoto = new File(caminhoFoto);

                intentCamera.putExtra(MediaStore.EXTRA_OUTPUT,
                        FileProvider.getUriForFile(FormularioActivity.this,
                                BuildConfig.APPLICATION_ID + ".provider", arquivoFoto));

                startActivityForResult(intentCamera, CODIGO_CAMERA);

            }
        });

        }



    @Override
    protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
        super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data);
        if (requestCode == CODIGO_CAMERA) {
            if (resultCode == RESULT_OK) {
                helper.carregaFoto(caminhoFoto);
            }
        }
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
       MenuInflater inflater =  getMenuInflater();
       inflater.inflate(R.menu.menu_formulario, menu);
        return super.onCreateOptionsMenu(menu);
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        switch (item.getItemId()) {
            case R.id.menu_formulario_ok:

                Pet pet = helper.pegaPet();
                PetDAO dao = new PetDAO(this);

                if(pet.getId() != null) {
                    dao.altera(pet);
                }else {

                    dao.insere(pet);
                }
                dao.close();

                Toast.makeText(FormularioActivity.this,"O seu PET: " +pet.getAnimal()+ " foi Cadastrado com Sucesso!", Toast.LENGTH_SHORT).show();

                finish();
                break;
        }

        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}
public class Pet implements Serializable{

    private Long Id;
    private String animal;
    private String endereco;
    private String telefone;
    private String caminhoFoto;



    public Pet() {
    }

    public Long getId() {
        return Id;
    }

    public void setId(Long id) {
        Id = id;
    }

    public String getAnimal() {
        return animal;
    }

    public void setAnimal(String animal) {
        this.animal = animal;
    }

    public String getEndereco() {
        return endereco;
    }

public void setEndereco(String endereco) {
        this.endereco = endereco;
    }

    public String getTelefone() {
        return telefone;
    }

    public void setTelefone(String telefone) {
        this.telefone = telefone;
    }

    public String getCaminhoFoto() {
        return caminhoFoto;
    }

    public void setCaminhoFoto(String caminhoFoto) {
        this.caminhoFoto = caminhoFoto;
    }

    @Override
    public String toString()  {
        return getId() + " - " + getAnimal();
    }
}

No seu helper você esqueceu de fazer a busca pelo image view, ou seja, o findviewbyid

public class FormularioHelper {

    private EditText campoAnimal;
    private EditText campoEndereco;
    private EditText campoTelefone;
    private ImageView foto;


    private Pet pet;

    public FormularioHelper(FormularioActivity activity) {
        this.campoAnimal = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_animal);
        this.campoEndereco = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_endereco);
        this.campoTelefone = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_telefone);
        pet = new Pet();
    }

    public Pet pegaPet() {

        pet.setAnimal(campoAnimal.getText().toString());
        pet.setEndereco(campoEndereco.getText().toString());
        pet.setTelefone(campoTelefone.getText().toString());
        pet.setCaminhoFoto((String) foto.getTag());

        return pet;
    }

    public void preencheForm(Pet pet) {
        campoAnimal.setText(pet.getAnimal());
        campoEndereco.setText(pet.getEndereco());
        campoTelefone.setText(pet.getTelefone());
        this.pet = pet;

        if (pet.getCaminhoFoto() != null) {
            carregaFoto(pet.getCaminhoFoto());
        }
    }

    public void carregaFoto(String caminhoFoto) {

        Bitmap bm = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
        bm = Bitmap.createScaledBitmap(bm, 100, 100, true);
        foto.setImageBitmap(bm);
        foto.setScaleType(ImageView.ScaleType.FIT_XY);
        foto.setTag(caminhoFoto);

    }


}

Você não o buscou na tela, percebe que fez isso para os outros campos no construtor e o campo de foto não foi lembrado?

Exatamente Matheus,

Agora a exception foi que nao encontrou o campo do caminhoFoto conforme abaixo:

FATAL EXCEPTION: main
                                                                Process: br.com.tcc.tcc, PID: 31865
                                                                android.database.sqlite.SQLiteException: no such column: caminhoFoto (code 1): , while compiling: UPDATE PET SET animal=?,caminhoFoto=?,telefone=?,endereco=? WHERE id = ?
                                                                    at android.database.sqlite.SQLiteConnection.nativePrepareStatement(Native Method)

Neste caso como posso resolver ?

 public PetDAO(Context context) {
        super(context, "TCC", null, 1);
    }

    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
            String sql = "CREATE TABLE PET (id INTEGER PRIMARY KEY, animal TEXT NOT NULL, caminhoFoto TEXT, endereco TEXT NOT NULL, telefone TEXT NOT NULL);";
            db.execSQL(sql);
    }

    @Override
    public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
        //String sql = "DROP TABLE IF EXISTS PET;";
        String sql = "";
        switch (oldVersion){
            case 1 :
                sql = "Alter table PET add colunm caminhoFoto text;";
                db.execSQL(sql);

        }
        //db.execSQL(sql);
        //onCreate(db);

    }

    public void insere(Pet pet) {

        SQLiteDatabase db = getWritableDatabase();

        ContentValues dados = pegaDadosDoPet(pet);
        dados.put("caminhoFoto", pet.getCaminhoFoto());

        db.insert("PET",null,dados);

    }

    @NonNull
    private ContentValues pegaDadosDoPet(Pet pet) {
        ContentValues dados = new ContentValues();
        dados.put("animal", pet.getAnimal());
        dados.put("endereco",pet.getEndereco());
        dados.put("telefone", pet.getTelefone());
        return dados;
    }

    public List<Pet> buscaPets() {
        String sql = "SELECT * FROM PET;";
        SQLiteDatabase db = getReadableDatabase();
        Cursor c = db.rawQuery(sql,null);

        List<Pet> pets = new ArrayList<Pet>();
        while (c.moveToNext()) {
            Pet pet = new Pet();
            pet.setId(c.getLong(c.getColumnIndex("id")));
            pet.setAnimal(c.getString(c.getColumnIndex("animal")));
            pet.setEndereco(c.getString(c.getColumnIndex("endereco")));
            pet.setTelefone(c.getString(c.getColumnIndex("telefone")));


            pets.add(pet);
        }
        c.close();

            return pets;
    }

    public void deleta(Pet pet) {
        SQLiteDatabase db = getWritableDatabase();
        String[] params = {pet.getId().toString()};
        db.delete("Pet", "id= ?", params);
    }

    public void altera(Pet pet) {
        SQLiteDatabase db = getWritableDatabase();

        ContentValues dados = pegaDadosDoPet(pet);
        dados.put("caminhoFoto", pet.getCaminhoFoto());

        String[] params = {pet.getId().toString()};
        db.update("PET", dados, "id = ?", params);
    }

Voce não alterou a versão do banco, da uma olhadinha no super que você chama no construtor.

Alterei agora pra version:2, mas continua tomando a exception de nao encontrar a coluna caminhoFoto...

public class PetDAO extends SQLiteOpenHelper{


    public PetDAO(Context context) {
        super(context, "TCC", null, 2);
    }
FATAL EXCEPTION: main
                                                                Process: br.com.tcc.tcc, PID: 32486
                                                                android.database.sqlite.SQLiteException: no such column: caminhoFoto (code 1): , while compiling: UPDATE PET SET animal=?,caminhoFoto=?,telefone=?,endereco=? WHERE id = ?
                                                                    at android.database.sqlite.SQLiteConnection.nativePrepareStatement(Native Method)

Matheus,

Exclui a aplicaçao e reinstalei, nao estou mais tomando erros, mas mesmo assim quando vou editar o cadastro a imagem nao esta persistindo

solução!

Vitor, você escreveu errou no momento de alterar, é column e não colonm. rs

Acho que você também não tá completando as informações na hora de editar e salvar, só tá mandando a foto, precisa mandar tudo.

Ufaaaaaa! Valeu Matheus, finalmente conseguimos resolver, valeu mesmo... Como voce disse no metodo de listar, eu nao havia colocado o atributo do caminho da foto, ficou assim:

public List<Pet> buscaPets() {
        String sql = "SELECT * FROM PET;";
        SQLiteDatabase db = getReadableDatabase();
        Cursor c = db.rawQuery(sql,null);

        List<Pet> pets = new ArrayList<Pet>();
        while (c.moveToNext()) {
            Pet pet = new Pet();
            pet.setId(c.getLong(c.getColumnIndex("id")));
            pet.setAnimal(c.getString(c.getColumnIndex("animal")));
            pet.setEndereco(c.getString(c.getColumnIndex("endereco")));
            pet.setTelefone(c.getString(c.getColumnIndex("telefone")));
            pet.setCaminhoFoto(c.getString(c.getColumnIndex("caminhoFoto")));


            pets.add(pet);
        }
        c.close();

            return pets;
    }

Aproveitei e mudei o "colunm" para "column" rsrsrsrsrrs Valeu mesmo querido, vocês saão 10!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software