Ainda não tem acesso? Estude com a gente! Matricule-se
Ainda não tem acesso? Estude com a gente! Matricule-se

Solucionado (ver solução)

Preciso de um hub usb para conectar meu hd?

Oi,

Conectei meu hd externo ao rpi 3b+ mas ele sequer é montado... nem mensagem de erro aparece. Vi que alguns tutorias dizem que pode ser necessário um hub usb (https://pimylifeup.com/raspberry-pi-mount-usb-drive/). Já outros dizem que não é necessário https://www.techtudo.com.br/dicas-e-tutoriais/noticia/2017/03/como-usar-o-raspberry-pi-para-ter-um-servidor-de-arquivos-na-sua-rede.html.

Afinal, preciso ou não de um hub? Se sim, podem me recomendar algum modelo?

O hub fica conectado a tomada, o hd no hub e o hub no rpi, é isso?

Obs.: Segui os 2 tutoriais acima, mas sem sucesso :(

2 respostas
solução

Olá Allef, tudo bem?

Utilizo raspi3 com 2 HDs sata de notebook conectados por case simples USB ... parecidos com este: https://www.amazon.com.br/Gaveta-CH-200BK-C3TECH-Acess%C3%B3rios-Computador/dp/B07666XCS4/ref=sr_1_1?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=R87GEVTLNOIC&dchild=1&keywords=case+usb&qid=1597945530&sprefix=case+us%2Caps%2C1247&sr=8-1

Tem 2 questões que podem ser o problema ai no seu caso ... a primeira é que dependendo da fonte que você utiliza para alimentar o raspi, pode ser que não esteja fornecendo energia sufuciente para o HD. Uma dock station com energia externa acaba funcionando com melhor desempenho, algo parecido com essa https://www.amazon.com.br/Leitor-Externo-universal-Gaveta-Mem%C3%B3ria/dp/B07BK7B73R/ref=sr_1_5?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=MMRIB7PVTL9K&dchild=1&keywords=dock+station+hd&qid=1597945556&sprefix=dock+station+%2Caps%2C325&sr=8-5

A segunda questão é sobre o formato de particionamento do disco que você está utilizando (NTFS, FAT32, EXT4, ...) você pode verificar como está esse disco com comandofdisk -l e verificar se monta manualmente com comando mount seguido dos parâmetros de acordo com formato que está implementado nesse disco. https://www.dicas-l.com.br/arquivo/desmistificando_o_comando_mount.php

Um abraço e bons estudos.

Jt, vc me salvou. Liguei a rpi no meu carregador turbo power da motorola e HD foi reconhecido. Havia comprado uma fonte 5V 3A conforme recomendado no curso. Seria bom se incluíssem esse macete no conteúdo ;)

Vc pode me dizer qual a fonte que vc usa?

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software