1
resposta

Preciso aprender sobre datetime

Olá pessoal eu estou começando em programação e decidi começar com python 3, eu estou criando um projeto que preciso capturar a data e hora atual do usuário. Fui na documentação (vou deixar o link de onde eu encontrei) e achei a biblioteca datetime mais especificadamente isso:

>>>from datetime import datetime
>>>datetime.now()
>>>datetime.datetime(2018, 1, 2, 1, 5, 23, 377718)

Agora só faltava eu manipular isso para usar no meu projeto, corri atrás e achei um código que usa o datatime.now e faz exatamente oque eu preciso(também vou deixar link) o código é o seguinte:

from datetime import datetime
data = ((str(datetime.now())).split(' ')[0]).split('-')[2] + '/' + ((str(datetime.now())).split(' ')[0]).split('-')[1] + '/' + ((str(datetime.now())).split(' ')[0]).split('-')[0]
print(data)
02/01/2018

Mas como eu estou aprendendo a linguagem não me sinto confortável de simplesmente colar o código no meu projeto, então alguém poderia me ajudar com alguma explicação de como o código funciona (mais especificadamente o da var data)? Com algum link para eu ler ou algo do tipo...

Ahh e mais uma coisa qual a diferença de:

import datetime

para

from datetime import datetime

pois com o primeiro o código não funciona.

Desde já agradeço pessoal :)

ps: desculpa pelo textão

links :

https://docs.python.org/3/library/datetime.html

https://stackoverflow.com/questions/17053099/how-to-print-current-date-on-python3

1 resposta

Gustavo,

Como conselho: Estuda lógica primeiro, tem curso muito bom aqui. Para obtermos os valores de data e hora atuais, podemos utilizar o módulo datetime, que fornece formas bem simples para fazermos isso. Basta utilizar o métodos existente na classe:

import datetime
# esse comando importa para a aplicação o modulo datetime, todo o pacote externo fica disponível na aplicação

Já:

from datetime import datetime
# faz basicamente a mesma coisa, só que especifica a parte do modulo datetime

para maiores informações: https://pythonhelp.wordpress.com/2012/07/10/trabalhando-com-datas-e-horas-em-python-datetime/

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software