Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Port Forwarding - Maquina Virtual sem saída para Internet

Boa noite Srs,

Estou acompanhando o curso de Vagrant, e na Aula 2, Atividade 2 'Port Forwarding', e conectado à maquina Virtual ubuntu-bionic, não estou conseguindo ter saída para Internet, sendo assim não consigo prosseguir com as atividades de instalação do nginx (sudo apt-get install -y nginx) e nem consigo executar a atualização da lista de pacotes (sudo apt-get update). Podem me ajudar?

6 respostas

Olá, Jonathan. Tudo bem?

Você pode mandar aqui o seu Vagrantfile? Além disso, quando você inicia a máquina, está sendo solicitado pra você escolher qual interface de rede usar?

Boa noite Vitor,

Segue o vagrant file:

Vagrant.configure("2") do |config|
    config.vm.box = "ubuntu/bionic64"
end

Quando inicio a maquina, ele não pergunta qual interface utilizar, passa direto.

Olá, Jonatan! No seu Vagrantfile, faltou dizer qual é o tipo de rede e o IP. E também, especificar qual porta da maquina virtual será encaminhada para qual porta do seu computador.

Vagrant.configure("2") do |config|
    config.vm.box = "ubuntu/bionic64"

   #especifica as portas da maquina virtual e o computador hospedeiro
    config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host:8080

   #especifica o tipo de rede e o ip da máquina virtual
    config.vm.network "private_network", ip: "192.168.50.4"
end

Teste aí e conta para gente se funcionou.

Oi, Jonatan e Roberto!

O que o Roberto sugeriu é o que deve ser feito em algumas situações, mas não necessariamente nesse caso específico em que o Jonatan nem consegue usar o apt. Nesse caso não deveria ser necessário realizar essas configurações para ter acesso à internet, pois a máquina virtual utiliza uma interface de rede com NAT, que faz o meio de campo entre a VM e a interface da máquina host. Aqui, apenas com esse Vagrantfile, consegui realizar as operações normais de instalação de pacotes etc.

Você pode mandar aqui a saída do comando vagrant up e, dentro da VM, ip a para vermos qual está sendo o comportamento? Tenta também destruir a máquina, criar novamente e manda aqui também a saída do comando vagrant up?

Boa tarde Vitor/Roberto,

Aparentemente o erro está já na subida do vagrant up, segue o log gerado, com alguns warnings:

Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Checking if box 'ubuntu/bionic64' version '20210415.0.0' is up to date...
==> default: Clearing any previously set forwarded ports...
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
==> default: Preparing network interfaces based on configuration...
    default: Adapter 1: nat
==> default: Forwarding ports...
    default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1)
==> default: Running 'pre-boot' VM customizations...
==> default: Booting VM...
==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...
    default: SSH address: 127.0.0.1:2222
    default: SSH username: vagrant
    default: SSH auth method: private key
    default: Warning: Connection reset. Retrying...
    default: Warning: Connection aborted. Retrying...
    default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
    default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
    default: Warning: Connection aborted. Retrying...
==> default: Machine booted and ready!
==> default: Checking for guest additions in VM...
    default: The guest additions on this VM do not match the installed version of
    default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can
    default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see
    default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the
    default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on
    default: your host and reload your VM.
    default:
    default: Guest Additions Version: 5.2.42
    default: VirtualBox Version: 6.0
==> default: Mounting shared folders...
    default: /vagrant => C:/Users/jonat/Alura_cursos/bionic
==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision`
==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

Segue o retorno no ip a:

vagrant@ubuntu-bionic:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:f3:7b:02:da:50 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global dynamic enp0s3
       valid_lft 86095sec preferred_lft 86095sec
    inet6 fe80::f3:7bff:fe02:da50/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
vagrant@ubuntu-bionic:~$
solução!

Boa tarde Vitor/Roberto,

Agradeço os esclarecimentos postados aqui no forum. Consegui identificar que o erro que estava barrando o acesso à internet na VM via vagrant, era uma rede hospedeira que estava configurada por um outro projeto meu dentro do Virtual Box, onde ao desinstalar a rede, consegui acesso para prosseguir com o curso. Obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software