Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Por que utilizar alternative = 'greater' no lugar de 'less', como apresentado no curso?

Olá, pessoal!

Não compreendi a alteração de: u, p_valor = mannwhitneyu(com_exercicios, sem_exercicios, alternative='less') para mannwhitneyu(com_exercicios, sem_exercicios, alternative='greater'). De qualquer modo, utilizando o mencionado na resolução, meu resultado deu-se como:

print(u) print(p_valor)

u = 44.5 p_valor = 0.533740010164148

Não cheguei ao resultado de u = 50.

3 respostas
solução!

Olá, Jessika! Como vai? :)

No contexto do seu exercício, a hipótese que você está testando é se a média das notas dos alunos que praticam exercícios é maior do que a média das notas dos alunos que não praticam exercícios. Isso é uma hipótese de uma cauda (one-tailed test).

Quando você utiliza alternative='greater', você está testando a hipótese alternativa de que a mediana das notas dos alunos que praticam exercícios é maior do que a mediana das notas dos alunos que não praticam exercícios. Em outras palavras, você está verificando se a distribuição das notas dos alunos que praticam exercícios está deslocada para a direita em relação à distribuição das notas dos alunos que não praticam exercícios.

Por outro lado, alternative='less' testaria a hipótese de que a mediana das notas dos alunos que praticam exercícios é menor do que a mediana das notas dos alunos que não praticam exercícios, o que não é o que você deseja verificar neste caso.

Para obter o resultado da alternativa correta, você pode usar o código abaixo:

import pandas as pd
from scipy.stats import mannwhitneyu

sem_Exercicios = pd.Series([7, 6, 7, 8, 6, 8, 6, 9, 5])
com_Exercicios = pd.Series([8, 7, 6, 6, 8, 6, 10, 6, 7, 8])

significancia = 0.10

u, p_valor = mannwhitneyu(com_Exercicios, sem_Exercicios, alternative='greater')

print('u =', u)
print('p_valor =', p_valor)

if(p_valor <= significancia):
    print('Rejeitar H0')
else:
    print('Aceitar H0')

Espero ter contribuído para a sua compreensão sobre esse assunto!

Desejo sucesso! Continue firme nos estudos! ✨✨

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Perfeito, Maiully!

Não tinha me atentado quanto a "ordem" da hipótese =) Agora ficou claro!

Muito obrigada!

Abraço

Fico feliz, Jessika! Tô aqui para ajudar! ^^