1
resposta

Por que o free me da esse problema ?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int** mat;
int main()
{
int linhas = 5;
int colunas = 10;

 mat = malloc(sizeof(int)* linhas);
for(int i = 0; i<linhas; i++){
    mat[i] =  malloc(sizeof(int)* colunas);
}

mat[0][0] = 20;
printf("%d",mat[0][0]);


for(int i = 0; i<linhas; i++){
    free(mat[i]);
}
 free(mat);
}
1 resposta

Fala João, tudo bem?

Seu código está praticamente certo, foltou só um detalhezinho. Se liga, "mat" é um ponteiro de ponteiro, que no fim será uma matriz. Então você fez certo quando alocou os espaços das linhas e das colunas. No entanto, repara comigo aqui essa linha do código:

mat = malloc(sizeof(int)* linhas);

Nela foi feito a alocação do espaço da memória para um vetor de inteiros (com o tamanho de "linhas"). Mas como a matriz é um ponteiro de ponteiros é necessário alocar espaço para "n linhas" de ponteiros, para assim ser possível alocar "n colunas" em cada "mat[linha]". Então substituindo (int) por (int*) assim:

mat = malloc(sizeof(int*) * linhas);

Você está dizendo para o computador que está alocando "n linhas" de ponteiro para inteiro, para assim depois fazer o malloc das colunas corretamente. Fazendo essa pequena mudança só nessa linha o seu código vai funcionar corretamente, sem dar problema no free();

Conseguiu entender? Qualquer coisa é só falar ;)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software