2
respostas

Poderia utilizar o LEFT JOIN?

SELECT nome, telefone 
FROM clientes 
WHERE ID = (
    SELECT idcliente 
    FROM pedidos 
    WHERE datahorapedido = '2023-01-02 08:15:00')

o que fiz: está correto e chega na mesma conclusão?

#DESCOBRINDO QUAL FOI O PRIMEIRO CLIENTE QUE COMPROU NA LOJA.
SELECT A.dataHoraPedido, A.idCliente, A.status, B.nome, B.telefone FROM pedidos A
LEFT JOIN clientes B
ON A.idCliente = B.id
ORDER BY dataHoraPedido ASC;
2 respostas

Sua abordagem para descobrir qual foi o primeiro cliente que comprou na loja, utilizando um LEFT JOIN, é tecnicamente correta em termos de sintaxe SQL e pode trazer informações úteis. No entanto, ela difere ligeiramente em propósito e resultado da consulta original.

Consulta Original

A consulta original busca especificamente pelo nome e telefone do cliente que fez um pedido em uma data e hora específicas ('2023-01-02 08:15:00'). Esta consulta presume que há um ou mais pedidos realizados nessa data e hora específica e retorna os detalhes do cliente relacionado a esse pedido.

SELECT nome, telefone 
FROM clientes 
WHERE ID = (
    SELECT idcliente 
    FROM pedidos 
    WHERE datahorapedido = '2023-01-02 08:15:00')

Sua Consulta

Sua consulta está projetada para retornar uma lista de todos os pedidos, juntamente com as informações dos clientes, ordenados pela data e hora do pedido, começando pelo mais antigo. Isso efetivamente inclui o primeiro cliente que comprou na loja, mas também inclui todos os outros clientes e pedidos, sem filtrar por uma data e hora específica.

SELECT A.dataHoraPedido, A.idCliente, A.status, B.nome, B.telefone 
FROM pedidos A
LEFT JOIN clientes B ON A.idCliente = B.id
ORDER BY dataHoraPedido ASC;

Diferenças Chave

  1. Especificidade da Data e Hora: Sua consulta não limita os resultados a uma data e hora específicas. Ela traz todos os pedidos desde o início.

  2. Inclusão de Todos os Pedidos: Ao contrário da consulta original, sua consulta inclui todos os pedidos, o que pode ser útil para outros propósitos, mas não é focada em encontrar o cliente de um pedido específico.

  3. Uso do LEFT JOIN: O LEFT JOIN garante que você obtenha todos os pedidos, mesmo aqueles sem um cliente correspondente na tabela clientes. Isso não é um problema, mas vale a pena notar que, para o propósito específico de encontrar informações sobre um cliente específico de um pedido específico, um INNER JOIN (ou simplesmente JOIN) seria suficiente e talvez mais apropriado, já que você esperaria que todos os pedidos tivessem um cliente válido associado.

Para Limitar aos Primeiros Clientes

Se você quer especificamente encontrar o primeiro cliente que fez um pedido, e supondo que id ou dataHoraPedido possam ser usados para determinar isso, você poderia limitar sua consulta para retornar apenas a primeira linha. Por exemplo, em sistemas que suportam LIMIT:

SELECT A.dataHoraPedido, A.idCliente, A.status, B.nome, B.telefone 
FROM pedidos A
JOIN clientes B ON A.idCliente = B.id
ORDER BY dataHoraPedido ASC
LIMIT 1;

Esta consulta ajustada agora está mais alinhada com o objetivo de encontrar o primeiro cliente que fez um pedido, assumindo que dataHoraPedido é usado para determinar a ordem dos pedidos.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Obrigado pelo retorno!

Entendi que seria um pouco mais diferente, mas preferi dessa maneira pois pensei que em consultas diversas como precisamos encontrar os 5 primeiros essa consulta estaria bem elaborada, não necessitando de conferir um aspecto específico de algum cliente antes da consulta principal.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software