Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Parte 7 - Consolidando seu conhecimento

Estou tentando implementar o numero de tentativas no jogo advinha numero juntamente com o input e o button.

Porem quando insiro um numero no input e clico no botao Advinha, o loop é executado 3 vezes em 1 clique.

Como posso fazer com que o loop apenas some o numero de tentativas?

Esse é o meu codigo:

function pulaLinha() {
  document.write("<br>");
  document.write("<br>");
}

function mostra(frase) {
  document.write(frase);
  pulaLinha();
}

function sorteia(n) {
  return Math.round(Math.random() * n);
}

var numeroPensado = sorteia(10);


var button = document.querySelector('button'),
    input = document.querySelector('input');
    input.focus();


function verifica() {
  var tentativas = 0;
  var chute = input.value;

  while(tentativas <= 3) {
    if(chute === numeroPensado) {
      mostra("Acertou!");
      break;
    } else if(chute !== numeroPensado) {
      mostra("Errou!");
      tentativas++;
      input.focus();

      if(tentativas === 3) {
        mostra("GAME OVER!");
        break;
      }
    }
  }
}

button.onclick = verifica;
7 respostas

Aqui tem um exemplo melhor do que está acontecendo: http://codepen.io/brunodd/pen/dpbywB

solução!

Olá Bruno,

do jeito que está feito, sempre que a função verifica() for chamada, a variável tentativas será inicializada com valor = 0. Logo o while sempre rodará três vezes.

Uma maneira de resolver isso pode ser declarar a variável fora do escopo da função, como global. E a cada chamada de verifica() incrementá-la fazendo tentativas++ ou tentativas+=1.

Daí dentro da função, você só checa se

if(tentativas <= 3) {...}

E se for maior, mostrar o "GAME OVER!"

Foi Bruno? Dúvidas ainda?

Opa, valeu Fernando! Eu pensei que precisaria usar algum loop para esta tarefa. Sua sugestao funcionou.

Sim Flavio, deu certo. Tive que modificar algumas partes do codigo, inclusive a funcao mostra() pois o document.write estava removendo o input e o botao da pagina.

Eu aproveitei para incluir uma opcao extra: Apos as 3 tentativas, eu desabilito o input e o botao.

O que eu nao entendo é por que a palavra "Errou" nao se repete. Por exemplo: Vc erra duas vezes, o correto seria aparecer a palavra "Errou" duas vezes, certo? Nao sei se isso é devido a alguma atualizacao do browser ou se é alguma parte que está faltando no meu codigo.

Aqui esta o resultado final:

http://codepen.io/brunodd/pen/dpbywB

var button = document.querySelector('button'),
    input = document.querySelector('input');

input.focus();

function mostra(frase) {
  mensagem = document.getElementById('resposta');
  mensagem.textContent = frase;
  pulaLinha();
}

function pulaLinha() {
  mensagem.innerHTML += "<br>";
}

function sorteia(n) {
  return Math.round(Math.random() * n);
}

var numeroPensado = sorteia(10);

var tentativas = 0;

function verifica() {
  var chute = input.value;
  tentativas++;

  if(tentativas <= 3) {
    if(chute !== numeroPensado) {
      mostra("Errou!");
      input.focus();
      input.value = '';
      tentativas++;
    } else {
      mostra("Acertou!");
    }
  } else {
    mostra("Errou todas. O numero pensado foi " + numeroPensado + " GAME OVER!!!");
    input.value = '';
    input.disabled = true;
    button.disabled = true;
  }
}

button.onclick = verifica;

É que o document.write se for chamado depois da página ter sido exibida ele apaga tudo que tinha nela para escrever novamente(por isso eu uso alert) É uma limitação dele. Contudo ele é mais simples para quem quer aprender lógica. Se você quiser avançar ns linguagem javascript aprenderá em outros cursos outras formas. O importante agora é aprender lógica. Tudo bem?

Tranquilo Flavio. Estou com uma duvida com relacao ao meu codigo, mas vou abrir um novo topico para isso.

Se for outra questão abre sim. Ajuda os moderadores e os colegas a te ajudarem. Se for ainda sobre o mesmo código pode postar aqui.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software