Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

package-lock.json

Bom dia!

Ao instalar o express, foi criado o arquivo package-lock.json. Na pasta node-modules também foi criado um monte de pastas que não foi criado no diretório do instrutor. Percebi que o express é uma delas, mas as outras não sei do que se trata.

No cmd, depois da instalação do express, apareceu a seguinte linha:

+ express@4.13.3
added 44 packages in 27.99s.

Será que fiz algo errado? :D Se alguém puder me dar uma mão, agradeço.

abraço

2 respostas
solução!

Oii Davi! Tudo bem?

Está correto! O npm - Node Package Manager, é um programa que baixa e gerencia todas os "pacotes" que seu projeto depende, no caso o Express.

Estes pacotes são softwares, alguns também escritos em Nodejs, outros apenas bibliotecas de CSS ou Javascript, que ficam disponíveis no repositório do npm, justamente para serem baixados em projetos que usa ele como gerenciador de pacotes.

Os pacotes baixados pelo npm ficam dentro da pasta node_modules, então quando você executa o comando npm install, no caso, npm install express ele vai criar a pasta node_modules e colocar o código do Express lá. Junto com ele vem mais um monte de outras pastas dentro da node_modules. Estas outras pastas são dependências do Express, que precisa de outros pacotes para funcionar, e muitas destas dependências tem outras dependências para funcionar - e assim vai... Por isto que acaba ficando uma super pasta haha, mas não se preocupe, é isto mesmo.

O arquivo package-lock.json é criado também logo após a execução do comando npm install e é para uso do próprio npm, nós não precisamos nos preocupar com ele ou mexer nele, apenas deixá-lo no projeto. Pois nele o npm faz o relacionamento das dependências e suas versões baixadas.

Quando você for enviar este projeto para um sistema de versionamento (Git) ou fazer uma cópia para um pendrive. Você não precisa copiar a pasta node_modules. Pois ela pode chegar a ter + de 50 mil arquivos, demorando muito para copiar, porém é essêncial o arquivo package.json. Pois nele fica registrado todas as dependências do projeto. Então quando você copia um projeto sem a pasta node_modules, depois para fazê-lo funcionar basta executar o npm install novamente que o npm vai olhar o package.json e remontar a pasta node_modules.

Faça você este teste, apague a pasta node_modules e depois execute um npm install na pasta do seu projeto.

Bom espero ter ajudado!

Abraços e bons estudos

Oi Vanessa,

Entendi, obrigado!!!