1
resposta

Otimização

Eu estava vendo nesta aula que o instrutor usou um bastante número de variáveis, eu gostaria de saber se aplicar uma variável, por mais que fique mais legível, não fica mais pesado o programa?

parametro_busca = 'moedaOrigem'
indice_parametro = url_parametros.find(parametro_busca)

tamanho_parametro = len(parametro_busca)

indicie_valor = indice_parametro + tamanho_parametro + 1

Seria mais leve se fosse desta maneira?:

indice_valor = url_parametro.find('moedaOrigem') + len('moedaOrigem') + 1

O código fica quase ilegível, mas ficaria mais leve?

1 resposta

Sim esta correto. Como python não é compilado, ou seja ele não "simplifica" os dados, chamadas, entre outras coisas... então alterações como esta em que tem um numero menor de variaveis o torna mais leve. Porém nada que vale o esforço para o dias de hoje, pense assim mesmo que algo fique poucos bits mais leve dificilmente compensa ja que a perda de legibilidade pode gerar problemas gigantes no futuro. Grandes Programadores não escrevem para o computador entender eles escrevem para outras pessoas entenderem. Muitas vezes é melhor um codigo grande, porem bem legivel do que um codigo minusculo e ilegivel.

Grande Parte desses detalhes de legibilidade estão escritas no padrão de boas praticas da linguagem, no python temos: https://www.python.org/dev/peps/pep-0008/

Além de ter um livro muito bom e diversas vezes recomendado sobre isso que é o Clean Code ou Codigo Limpo: tem uma leve apresentação sobre ele neste artigo da alura: https://www.alura.com.br/artigos/o-que-e-clean-code e citado tbm como um dos principais livros de dev no hipster: https://cursos.alura.com.br/hipsterstech-grandes-livros-de-tecnologia-hipsters-113-a470

pode se encontra facilmente ele em pdf na internet e uma otima recomendação de leitura para quem está começando.