Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

O que seria return?

Nas atividades da criação do Freeway (Atividade 03, da Aula 03), o professor usa o return na função function passouTodaATela(xCarro), mas não explica o que é. Fique com dificuldade de entender isso. O que é retornado, pra onde? Ele simplesmente diz que precisamos de um retorno, e nada mais. No dicionário, "retornar" é:

verbo transitivo indireto e intransitivo Voltar para o ponto de onde se partiu; regressar: retornar à casa paterna; ela disse que está retornando. Ir novamente; voltar: retornar várias vezes ao médico; ela disse que ia retornar. verbo transitivo indireto Fazer voltar; continuar o que foi encerrado; restituir, devolver: retomar à carreira após uma pausa de alguns anos.

É muito frustrante no processo de aprendizagem ter que reproduzir partes do código sem entender, sem ter uma explicação clara. Se alguém pudesse explicar o que esse return faz, ficaria muito grato. Alguns termos podem ser simples pra quem é experiente, mas creio que didática é um exercício de empatia, de explicar as coisas de forma que um aluno que não tenha esse conhecimento possa entender. Percebi que várias outras pessoas tiveram dúvidas com isso também.

4 respostas
solução!

Olá, Eduardo! Tudo certo?

Sinto muito por você se sentir dessa maneira e frequentemente trabalhamos a partir das sugestões de vocês. Obrigada por compartilhar conosco.

Sobre o return.

Nesse contexto, essa palavra reservada tem um significado de retorno de um valor. Dessa maneira, faz com que a função devolva um valor que ficará acessível fora do seu escopo (escopo da função é tudo aquilo que está entre os "bigodes" dela, entre as chaves { }).

Fico à disposição se as dúvidas persistirem, tudo bem?

Um abraço!

Acho que estou entendendo. Obrigado pela atenção.

Então as coisas dentro do escopo de uma função não ficam acessíveis para ser usadas em outras partes se não for usado um return, é isso? Porque as variáveis criadas com let são naturalmente usadas, sem necessidade de return. As funções se comportam diferente da variáveis então, e têm essa necessidade. É isso?

Isso mesmo, Eduardo!

De forma bem simplificada, podemos dizer que:

As variáveis guardam um valor que pode ser acessado para realizarmos operações.

As funções executam uma tarefa específica, como uma operação matemática ou mesmo para fazer a bolinha se movimentar pela tela. E para executarmos essas ações usamos os valores que estão guardados nas variáveis.

No decorrer do seu aprendizado vamos aprofundando o conhecimento, pois há algumas formas de declarar variáveis para que elas fiquem acessíveis ou não dentro de funções ou para todo o código.

Além disso, o return também encerra o ciclo da função, ou seja, se você inserir uma nova instrução abaixo do return, ela não será lida.

Qualquer coisa a gente pode conversar pelo Discord da Alura. Meu usuário é camila.pessoa

Um abraço e bons estudos!

Ah, muito bom. Consegui entender agora! Brigado pelo esclarecimento!