3
respostas

NullPointerExcpetion

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Estou tendo esse erro, quando faço as requisições, tanto POST, GET, até Bearer Token quando faço a reguisição para gerar o token da eese seguinte error:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Branch - documentTestAndDeploy

Segue o Link de meu projeto Erick Fernandes - projeto

3 respostas
package med.voll.api.infra.security;

import jakarta.servlet.FilterChain;
import jakarta.servlet.ServletException;
import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;
import jakarta.servlet.http.HttpServletResponse;
import med.voll.api.domain.usuario.UsuarioRepository;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.security.authentication.UsernamePasswordAuthenticationToken;
import org.springframework.security.core.Authentication;
import org.springframework.security.core.context.SecurityContextHolder;
import org.springframework.stereotype.Component;
import org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter;

import java.io.IOException;

@Component
public class SecurityFilter extends OncePerRequestFilter {

    @Autowired
    private TokenService tokenService;

    @Autowired
    private UsuarioRepository repository;

    @Override
    protected void doFilterInternal(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, FilterChain filterChain) throws ServletException, IOException {

        var tokenJWT = recuperarToken(request);

        if (tokenJWT != null) {
            var subject = tokenService.getSubject(tokenJWT);
            var usuario = repository.findByLogin(subject);


            var authentication = new UsernamePasswordAuthenticationToken(usuario, null, usuario.getAuthorities());
            SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(authentication);
        }

//        System.out.println(subject);

        //Necessário para chamar os próximos filtros da aplicação
        filterChain.doFilter(request, response);


    }

    private String recuperarToken(HttpServletRequest request) {
        var authorizationHeader = request.getHeader("Authorization");
        if (authorizationHeader != null) {
            return authorizationHeader.replace("Bearer ", "");
        }

        return null;


        //vai substituir o nome do prefixo em uma string vazia
    }

    // OBS: Essa classe vai ser executada apenas uma vez, para cada requisicao

    // request - pega coisas da requisicap
    // reponse - Enviar coisas na resposta
    // filterChain - Representa a cadeia de filtros na aplicação
}
at med.voll.api.infra.security.SecurityFilter.recuperarToken(SecurityFilter.java:53) ~[classes/:na]
    at med.voll.api.infra.security.SecurityFilter.doFilterInternal(SecurityFilter.java:29) ~[classes/:na]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:107) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:93) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doHeadersAfter(HeaderWriterFilter.java:90) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doFilterInternal(HeaderWriterFilter.java:75) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.context.SecurityContextHolderFilter.doFilterInternal(SecurityContextHolderFilter.java:69) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.context.request.async.WebAsyncManagerIntegrationFilter.doFilterInternal(WebAsyncManagerIntegrationFilter.java:62) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.session.DisableEncodeUrlFilter.doFilterInternal(DisableEncodeUrlFilter.java:42) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilterInternal(FilterChainProxy.java:233) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilter(FilterChainProxy.java:191) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]
    at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.invokeDelegate(DelegatingFilterProxy.java:351) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.doFilter(DelegatingFilterProxy.java:267) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:185) ~[tomcat-embed-core-10.1.1.jar:10.1.1]
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:158) ~[tomcat-embed-core-10.1.1.jar:10.1.1]
    at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:185) ~[tomcat-embed-core-10.1.1.jar:10.1.1]
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:158) ~[tomcat-embed-core-10.1.1.jar:10.1.1]
    at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2]

Oi Erick!

No seu projeto no método recuperToken, da classe TokenFilter, o if está assim:

if (authorizationHeader == null) {

Mas na verdade deveria ser != null e não == null.

if (authorizationHeader != null) {

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software