3
respostas

NullPointerException

Eu já olhei meu projeto duas vezes, e não consigo solucionar essa Exception Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeCódigo de teste: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

3 respostas

Está dando NullPointerException porque a entrada que você passou para o método .validar() é um mock não configurado corretamente. Para evitar isso, você deve passar uma instância real e válida da entrada esperada pelo método. Os mocks devem ser usados para substituir dependências ou componentes do sistema, não para os dados de entrada que o método está processando diretamente. Isso garante que o método esteja validando e processando dados reais, evitando esses erros inesperados.

Remova o @Mock do SolicitacaoAdocaoDTO e instancie ele de verdade.

Quando estava aprendendo testes quebrei a cabeça com isso, eu saía mockando tudo kkkkk Custei pra entender isso, espero que essa dica tenha te ajudado. Os meus projetos no GitHub têm testes de unidade, integração e e2e, caso queira bisolhar para entender melhor.

Oi!

Faltou você adicionar a anotação @ExtendWith(MockitoExtension.class) na classe, pois sem ela o Mockito não vai realizar as injeções dos mocks.

Bons estudos!

Vish, passei vergonha kkk O professor tem razão. Acabei passando o olho só na Exception lançada e não olhei direito a finalidade do teste