Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

No such file or directory: 'palavras.txt.txt'

arquivo = open('palavras.txt.txt','r') Traceback (most recent call last): File "", line 1, in FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'palavras.txt.txt'

Como já foi perguntando anteriormente, tive o mesmo problema. Ao tentar abrir o arquivo, o terminal retorna essa mensagem dizendo que não encontrou nenhum arquivo ou diretório 'palavras.txt.txt.' Na verdade, eu tentei da mesma maneira que o Nico, ou seja, 'palavras.txt' somente. Lendo o fórum, eu vi que o Rômulo sugeriu dessa outra forma. Alguma sugestão? Obrigado!

8 respostas

Parece que você está tentando resolver esses problemas sem entendê-los completamente. Essa é uma maneira ruim de resolver problemas. Reserve um tempo para tentar entender o que o erro está dizendo - isso fará de você um programador melhor.

No such file or directory: 'palavra.txt' significa exatamente o que diz: não existe um arquivo ou pasta nomeado palavra.txt no local em que o Python está procurando. Isso provavelmente significa que o Python não está procurando o lugar que você acha que deveria estar . Pelo visto vc esta usando o Windows, e colocou duas extenções para o arquivo, na aula o arquivo se chama; palavra.txt

palavra.txt é um caminho relativo; portanto, quando você o usa, o Python procura apenas em seu diretório de trabalho atual (geralmente chamado de CWD ou diretório de trabalho ou mesmo diretório atual ).

    import os
    print(os.getcwd())

Portanto, suas opções para corrigir isso são aprender qual é o diretório de trabalho atual e ajustá-lo ou usar um caminho absoluto. Como você esteja executando seu programa por uma IDE, cabe a sua IDE decidir qual é o diretório de trabalho atual do Python, vc tem que verificar isso. A maneira mais fácil de aprender o que é e qual é o diretório de trabalho imprimi-lo no seu programa, como no exemplo acima.

FONTE: https://www.joelonsoftware.com/2003/10/08/the-absolute-minimum-every-software-developer-absolutely-positively-must-know-about-unicode-and-character-sets-no-excuses

Obrigado, Welton!

Então, como foi dito, essa mesma dúvida já apareceu aqui no fórum e um dos instrutores (Rômulo) orientou que fizéssemos dessa forma "palavras.txt.txt", uma vez que no Windows a extensão fica implícita. Na verdade eu fiz só um teste. Eu uso Macintosh, mas tanto a forma com que o Nico desenvolve quanto a forma com que o Rômulo sugeriu, ambas não estão funcionando. Eu segui passo a passo a explicação que o Nico fez mas comigo não está dando certo. De qualquer forma, agradeço pela ajuda.

Prezado Emidio,

Olha como vc configurou o seu projeto na IDE, aqui comigo funcionou perfeitamente desta forma:

arquivo = open('palavras.txt','r') 

o arquivo deve esta dentro da pasta que esta sendo executado o script Python ou ainda listar os arquivos terminal é verificar a presença do arquivo da forma que foi concebido. Se o arquivo tiver o nome: palavras.txt.txt

arquivo = open('palavras.txt.txt','r') 

Olá Welton.

Na verdade eu não tentei executar na IDE. Tentei apenas pelo terminal e já retorna esse erro. De qualquer forma, vou recomeçar e me atentar aos detalhes. Devo estar fazendo algo errado no meio do percurso. Obrigado mais uma vez!

Emidio,

O Macintosh é muito parecido com o Linux, verifica se o arquivo esta no diretório onde se encontra o arquivo palavras.txt, abra o python pelo terminal e execute o comando para abrir o arquivo.

Welton,

O que está acontecendo é o seguinte: quando eu crio o arquivo .txt, por exemplo, eu consigo executar normalmente no terminal. Ao digitar ls, eu consigo visualizar que o arquivo foi criado no meu diretório e eu executo o python3 e rodo o arquivo normalmente. Até ai, tranquilo. Só que ao MOVER o arquivo pra dentro da minha pasta PycharmProjects/Alura (mv palavras.txt PycharmProjects/Alura) eu não consigo executar mais e aparece o erro "No such file or directory: 'palavras.txt.'". O problema então só acontece quando eu movo o meu arquivo do meu diretório principal pra dentro da pasta do Pycharm. Pode me ajudar com isso? Obrigado!

Emidio,

Crie um arquivo neste projeto e cole o seguinte:

import os
print(os.getcwd())

Execute este script e verifiquei se o caminho esta correto.

solução!

Bem, consegui resolver, mas de uma forma um pouco diferente. Talvez uma "gambiarra". O que acontece foi como relatei acima. Ao mover o arquivo .txt pra dentro do meu projeto no Pycharm, o mesmo retorna um erro dizendo que nao encontrou o tal arquivo. Qual foi a solucao? Eu movi o arquivo pra dentro do projeto do Pycharm, fiz as alteracoes que precisava e movi de volta pro diretorio principal. Dessa forma, eu consegui acessar o arquivo atraves do terminal. Agora, pra rodar pelo Pycharm, eu tive que fazer uma copia pra dentro da minha pasta de projetos. Funcionou, mas nao sei se foi a melhor solucao. Obrigado pela ajuda!

P.S. Desculpe os erros de portugues. Meu teclado nao e de UK.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software