Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

não gera apk, build para android falha

Eu não estou conseguindo dar um build em qualquer projeto simples para android.

Meu sdk está em ~/Android e tenho o Android Studio instalado em ~/android-studio.

#onde está meu android sdk
export ANDROID_HOME/home/felipe/Android/Sdk/
#Primeiro dava erro que não encontrava o gradle, então fiz como alguma repsosta do stack overflow. Ele acha agora o gradle porque está no path, mas
export GRADLE_ANDROID_HOME=/home/felipe/android-studio/gradle/gradle-3.2/bin

#Também atualizei cordova e ionic
npm install -g cordova@latest
npm install -g ionic@latest

criei um app simples com
ionic start sidemenu sidemenu --type ionic1

cd sidemenu
ionic cordova platform add android
ionic cordova build android

Então tive a seguinte mensagem de erro:

> ionic cordova prepare
> cordova prepare
✔ Running command - done!
Running command: /home/felipe/ionic-testes/sidemenu/hooks/after_prepare/010_add_platform_class.js /home/felipe/ionic-testes/sidemenu
add to body class: platform-android
> cordova build android
✖ Running command - failed!

[ERROR] Cordova encountered an error.
        You may get more insight by running the Cordova command above directly.

[ERROR] An error occurred while running cordova build android (exit code 1):

        Running command: /home/felipe/ionic-testes/sidemenu/hooks/after_prepare/010_add_platform_class.js
        /home/felipe/ionic-testes/sidemenu
        add to body class: platform-android
        ANDROID_HOME=/home/felipe/Android/Sdk/
        JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64
        Subproject Path: CordovaLib

        FAILURE: Build failed with an exception.

        * What went wrong:
        A problem occurred configuring root project 'android'.
        > Could not resolve all dependencies for configuration ':classpath'.
        > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.2.3.
        Required by:
        project :
        > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.2.3.
        > Could not get resource 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.3/gradle-2.2.3.pom'.
        > Could not HEAD 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.3/gradle-2.2.3.pom'.
        > sun.security.validator.ValidatorException: PKIX path building failed:
        sun.security.provider.certpath.SunCertPathBuilderException: unable to find valid certification path to requested
        target

        * Try:
        Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.

        BUILD FAILED

        Total time: 9.241 secs
        Error: /home/felipe/ionic-testes/sidemenu/platforms/android/gradlew: Command failed with exit code 1 Error
        output:
        FAILURE: Build failed with an exception.

        * What went wrong:
        A problem occurred configuring root project 'android'.
        > Could not resolve all dependencies for configuration ':classpath'.
        > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.2.3.
        Required by:
        project :
        > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.2.3.
        > Could not get resource 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.3/gradle-2.2.3.pom'.
        > Could not HEAD 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.3/gradle-2.2.3.pom'.
        > sun.security.validator.ValidatorException: PKIX path building failed:
        sun.security.provider.certpath.SunCertPathBuilderException: unable to find valid certification path to requested
        target

        * Try:
        Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.

Agradeço qualquer ajuda!

1 resposta
solução!

Resolvido. Bastava abrir o projeto do Android Studio.

Eu tinha instalado o Android Studio e usado somente o SDK Manager para baixar e atualizar as dependências, mas nunca tinha aberto um projeto nele. Só aí que ele pediu para atualizar a versão do gradle (coisa que eu tinha tentado fazer manualmente, mas enfim, fez a mágica necessária).

Obs: Pela mensagem de erro, acho que é algum problema de certificado de autoridade certificadora faltando na minha instalação do java (OpenJDK dos repositórios do ubuntu), não manjo disso, mas por enquanto a solução acima resolveu.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software