Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Não funciona como no vídeo

Meu código está:

var botaoAdicionar = document.querySelector("#adicionar-paciente");
botaoAdicionar.addEventListener("click",function(event){
    event.preventDefault();
    console.log("Oi eu sou o botao e fui blicado!");


});

Mas quando fou f5 na página no navegador acontece isso:

principal.js:64 Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of null at principal.js:64

Minha linha 64 é: botaoAdicionar.addEventListener("click",function(event){ Igual como está no vídeo.

5 respostas

Oi, Mateus, tudo bem?

Coloca aqui os seus códigos completos porque irá no ajudar a entender o problema :}

Javascript:

var titulo = document.querySelector(".titulo");
titulo.textContent = "Aparecida Nutricionista";

var pacientes = document.querySelectorAll(".paciente");

console.log(pacientes);

for(var i = 0; i < pacientes.length ; i++){

    var paciente = pacientes[i];

var tdPeso = paciente.querySelector(".info-peso");
var peso = tdPeso.textContent;

var tdAltura = paciente.querySelector(".info-altura");
var altura = tdAltura.textContent;

var peso = tdPeso.textContent;
var altura = tdAltura.textContent;

var imc = peso / (altura * altura);

// selecionando a coluna do imc
var tdImc = paciente.querySelector(".info-imc");
tdImc.textContent = imc; //escreve o imc calculado pelo js na página html

var pesoEhValido = true;
var alturaEhValida = true;

if (peso <= 0 || peso >= 1000) {
    console.log("Peso inválido");
    pesoEhValido =  false;
    tdImc.textContent = "Peso é invalido!"
    //paciente.style.backgroundColor = "lightcoral"; mudar cor com javascript
    paciente.classList.add("paciente-invalido");
}

if (altura < 0 || altura >= 3.00){
    console.log("Altura inválida");
    alturaEhValida = false;
    tdImc.textContent = "Altura  é inválida!";
    //paciente.style.backgroundColor = "lightcoral";
    paciente.classList.add("paciente-invalido");
}

if (alturaEhValida && pesoEhValido) {

var imc = peso / (altura * altura);
tdImc.textContent = imc.toFixed(2);

} else {
    tdImc.textContent = "Altura e/ou peso inválido!"
}

//console.log(imc); mostra o valor do imc já calculado
//console.log(paciente);
//console.log(tdPeso);
//console.log("O pedo dele é:", peso);
//console.log("Sua altura:", altura);

}

var botaoAdicionar = document.querySelector("#adicionar-paciente");
botaoAdicionar.addEventListener("click",function(event){
    event.preventDefault();
    console.log("Oi eu sou o botao e fui blicado!");


});

//Primeira forma, também dá
//titulo.addEventListener("click", mostraMensagem);
//function mostraMensagem(){
//    console.log("Olá eu fui clicado!");
//}

//titulo.addEventListener("click", function (){
//    console.log("Olha só posso chamar uma função anônima.")
//});

HTML

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-br">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Aparecida Nutrição</title>
        <link rel="icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css">

    </head>
    <body>

        <header>
            <div class="container">
                <h2 class="titulo">Aparecida Nutrição</h2>
            </div>
        </header>
        <main>
            <section class="container">
                <h2>Meus pacientes</h2>
                <table>
                    <thead>
                        <tr>
                            <th>Nome</th>
                            <th>Peso(kg)</th>
                            <th>Altura(m)</th>
                            <th>Gordura Corporal(%)</th>
                            <th>IMC</th>
                        </tr>
                    </thead>
                    <tbody id="primeiro-paciente">
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Paulo</td>
                            <td class="info-peso">100</td>
                            <td class="info-altura">4.00</td>
                            <td class="info-gordura">10</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">João</td>
                            <td class="info-peso">80</td>
                            <td class="info-altura">1.72</td>
                            <td class="info-gordura">40</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Erica</td>
                            <td class="info-peso">54</td>
                            <td class="info-altura">1.64</td>
                            <td class="info-gordura">14</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente">
                            <td class="info-nome">Douglas</td>
                            <td class="info-peso">85</td>
                            <td class="info-altura">1.73</td>
                            <td class="info-gordura">24</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Tatiana</td>
                            <td class="info-peso">4600</td>
                            <td class="info-altura">1.55</td>
                            <td class="info-gordura">19</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                    </tbody>
                </table>

            </section>
        </main>

        <script src="js/principal.js" ></script>
        <!-- ... -->
<section class="container">
    <h2 id="titulo-form">Adicionar novo paciente</h2>
    <form>
        <div class="grupo">
            <label for="nome">Nome:</label>
            <input id="nome" name="nome" type="text" placeholder="digite o nome do seu paciente" class="campo">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="peso">Peso:</label>
            <input id="peso" name="peso" type="text" placeholder="digite o peso do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="altura">Altura:</label>
            <input id="altura" name="altura" type="text" placeholder="digite a altura do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="gordura">% de Gordura:</label>
            <input id="gordura" type="text" placeholder="digite a porcentagem de gordura do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>

        <button id="adicionar-paciente" class="botao bto-principal">Adicionar</button>
    </form>
</section>


    </body>
</html>

Por favor, me responda.

solução!

Olá, Matheus! Tudo certo?

Estava passando aqui no fórum e vi sua dúvida. Copiei e colei seu código aqui pra dar uma olhada. Pelo que eu vi, vc está chamando seu principal.js antes do botão adicionar-paciente ser renderizado no DOM. Ele procura uma tag com o id adicionar-paciente e não encontra. Aí, a variável botaoAdicionar fica nula.

Tente colocar a chamada do script <script src="js/principal.js"></script> no final do seu código, antes o fechamento da tag </body>. Eu testei aqui e funcionou.

Abraços!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software