Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
15
respostas

Não foi possível localizar nem carregar a classe principal

No exercício 2 do capítulo A linguagem Java não consigo rodar o programa pelo cmd. Sempre que tento dá a seguinte mensagem de erro: > Erro: Não foi possível localizar nem carregar a classe principal

Só consegui rodar através do NetBeans, porque está o correndo isso no cmd? Na compilação do código pelo cmd ocorre tudo ok. O erro só aparece quando tento rodar.

15 respostas

Olavo!

Você conseguiu configurar a variável de ambiente do exercício 1?

Tive este problema, você deve indicar o endereço de sua JVM atual!

Sim, configurei o JAVA_HOME e adicionei o ;%JAVA_HOME%\bin no fim do Path reiniciei o pc e e tudo funcionou normal, tanto o comando "java" quanto o "javac". Tem que fazer algo mais? Ví que em alguns casos tem que configurar um CLASSPATH isso procede?

O endereço que indiquei foi o mais atual >> C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_05

Aparentemente tudo correto nesta configuração!

Tente agora verificar se o nome da classe criada é o mesmo nome do arquivo.java ?

class MeuProgramaModificado

javac MeuProgramaModificado.java

Talvez seja porque você esteja tentando rodar a classe que não contenha o método main. De forma que o NetBeans automaticamente detecta e roda a classe com o método main.

Marcos, está com o mesmo nome sim.

Douglas, como eu sei isso?

Esse é o código:

class MeuProgramaModificado {

    public static void main (String[] args) {
       System.out.println ("Hello Java!");

}

}

E o nome dos arquivos:

MeuProgramaModificado.java

MeuProgramaModificado.class

O diretório no cmd está apontado para o diretório onde o arquivo se encontra?

Criei uma pasta no desktop com o nome MeuProgramaModificado e coloquei o arquivos lá.

C:\Users\Olavo\Desktop\MeuProgramaModificado>

Coloca o teu arquivo java em uma pasta direto no C, tipo C:\Java. Copia somente o arquivo MeuProgramaModificado.java e executa o javac e java depois.

Pessoal, eu havia criado o CLASSPATH, daí exclui ele e reiniciei o windows.

Rodei novamente o arquivo SEM o .class no final "C:\Users\Olavo\Desktop\MeuProgramaModificado>java MeuProgramaModificado" e funcionou!!

Agora não sei se foi por causa do classpath ou por que eu estava tentando rodar COM .class no final "C:\Users\Olavo\Desktop\MeuProgramaModificado>java MeuProgramaModificado.class"

Valew pela ajuda galera!!

solução!

Com .class no final não funciona.

Ahhh blz então, vlw a dica!!

Eu já tive esse problema. Ao rodar coloquei o .class no final.

Maldito tab, tive o mesmo problema, instalei tudo certinho e o tab alto completava com .class, como venho do curso de C onde tem que ter algo depois do ponto, achei normal. Valeu a solução, me pouparam uma postagem.

Abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software