Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

Não estou conseguindo gerar o package.json

Sempre que concluo os comando após o npm init aparece o seguinte erro

Is this OK? (yes)
npm ERR! code ENOENT
npm ERR! syscall open
npm ERR! path C:\Users\Gabriellima\Documents\Alura cursos\Javascript\package.json
npm ERR! errno -4058
npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open 'C:\Users\Gabriellima\Documents\Alura cursos\Javascript\package.json'
npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file.
npm ERR! enoent

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     C:\Users\Gabriellima\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2021-05-31T16_37_05_979Z-debug.log
PS C:\Users\Gabriellima\Documents\Alura cursos\Javascript>

Não entendo o que está acontecendo, eu desinstalei a ultima versão versão do node.js, e instalei a versão anterior, mais estável, e continua...

8 respostas

Olá, Gabriel! Tudo bem? O erro descrito sugere algumas possibilidades, as mais comuns são: você pode estar rodando o comando npm init em uma pasta diferente da pasta raiz de seu projeto, ou então talvez você não tenha permissão.

Você poderia verificar se está rodando o npm init na pasta raiz do projeto? Caso não funcione, tente executar o terminal como "Administrador" (clicar com o botão direito do mouse e selecionar "executar como administrador")

Qualquer coisa estamos por aqui, bons estudos!

A pasta está no local correto, o npm também está apontando pro local correto. Mas não estou conseguindo executar como administrador como você disse.

Olá, Gabriel!

Você pode fazer como na imagem: Busca do windows > Powershell > botão direito do mouse > clicar em "Executar como administrador"

powershell

Aparece essa opção para você?

Outra coisa que pode nos ajudar é que nessa última parte do erro há um caminho com um log de erros

"C:\Users\Gabriellima\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2021-05-31T16_37_05_979Z-debug.log
PS C:\Users\Gabriellima\Documents\Alura cursos\Javascript>" 

Você poderia compartilhar o log desses erros?

Lembrando também que o instrutor sugere que utilize o "NodeJS a partir da versão 13.0 pois ela adiciona a capacidade de usarmos módulos JS dentro do Node." Caso você não esteja utilizando essa versão, pode seguir as instruções aqui na primeira parte do curso

Espero que tenha ajudado, bons estudos!

Oi, desculpe a demora, o e que aparece nesse log de erros que você indicou é isso aqui

Windows PowerShell
Copyright (C) Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.

Experimente a nova plataforma cruzada PowerShell https://aka.ms/pscore6

PS C:\Users\Gabriellima\Documents\1-aluracursos\javascript> npm init 
This utility will walk you through creating a package.json file.
It only covers the most common items, and tries to guess sensible defaults.

See `npm help init` for definitive documentation on these fields
and exactly what they do.

Use `npm install <pkg>` afterwards to install a package and
save it as a dependency in the package.json file.

Press ^C at any time to quit.
package name: (javascript) bytebank
version: (1.0.0)
description: Projeto da bytebank para seus clientes
entry point: (index.js)
test command:
git repository:
keywords:
author: Rugal
license: (ISC)
About to write to C:\Users\Gabriellima\Documents\1-aluracursos\javascript\package.json:

{
  "name": "bytebank",
  "version": "1.0.0",
  "description": "Projeto da bytebank para seus clientes",
  "main": "index.js",
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
  },
  "author": "Rugal",
  "license": "ISC"
}


Is this OK? (yes)
npm ERR! code ENOENT
npm ERR! syscall open
npm ERR! path C:\Users\Gabriellima\Documents\1-aluracursos\javascript\package.json
npm ERR! errno -4058
npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open 'C:\Users\Gabriellima\Documents\1-aluracursos\javascript\package.json'
npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file.
npm ERR! enoent

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     C:\Users\Gabriellima\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2021-06-02T01_46_18_968Z-debug.log
PS C:\Users\Gabriellima\Documents\1-aluracursos\javascript>

Até alterei os nomes dos arquivos, pra realmente não ter nenhum espaço, e a versão do node que estou usando é acima da versão 14.

Eu criei um arquivo package.json, como vi em algumas instruções, e daí o log de erros mudou para

0 info it worked if it ends with ok
1 verbose cli [
1 verbose cli   'C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe',
1 verbose cli   'C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js',
1 verbose cli   'init'
1 verbose cli ]
2 info using npm@6.14.13
3 info using node@v14.17.0
4 silly package data {
4 silly package data   name: 'bytebank',
4 silly package data   version: '1.0.0',
4 silly package data   description: 'Projeto da bytebank para seus clientes',
4 silly package data   main: 'index.js',
4 silly package data   scripts: { test: 'echo "Error: no test specified" && exit 1' },
4 silly package data   author: 'Rugal',
4 silly package data   license: 'ISC'
4 silly package data }
5 info init written successfully
6 verbose stack Error: EPERM: operation not permitted, write
7 verbose cwd C:\Users\Gabriellima\Documents\aluracursos\javascript
8 verbose Windows_NT 10.0.19042
9 verbose argv "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js" "init"
10 verbose node v14.17.0
11 verbose npm  v6.14.13
12 error code EPERM
13 error syscall write
14 error errno -4048
15 error Error: EPERM: operation not permitted, write
15 error  [Error: EPERM: operation not permitted, write] {
15 error   errno: -4048,
15 error   code: 'EPERM',
15 error   syscall: 'write'
15 error }
16 error The operation was rejected by your operating system.
16 error It's possible that the file was already in use (by a text editor or antivirus),
16 error or that you lack permissions to access it.
16 error
16 error If you believe this might be a permissions issue, please double-check the
16 error permissions of the file and its containing directories, or try running
16 error the command again as root/Administrator.
17 verbose exit [ -4048, true ]

Eu já tentei mexer no antivirus, nas permissões em segurança , executei o node, o vs code e o powershell como administrador, e ainda assim não funcionou....

solução!

Boa tarde, Gabriel!

Pude observar que o mesmo erro continua ocorrendo. O erro sugere que pode ser um problema de permissão ou que algum outro software pode estar impedindo a criação desse arquivo. Vou enviar alguns passos para a gente tentar novamente, tudo bem?

  1. Exclua o package.json que criou
  2. Desabilite seu antivírus
  3. acesse o cmd ou powershell como Administrador
  4. Insira o comando : npm cache clean
  5. tente novamente criar o package.json com npm init

Observações:

  • Tenha certeza que apenas um terminal está sendo utilizado (ou o powershell, ou o terminal do vscode)
  • Atualize o node
  • Reiniciar a máquina também pode ajudar, pois vai matar processos que podem estar "emperrados"*

Aqui vai uma Issue do github com esse mesmo erro. Lembre-se que programar é errar até acertar, então vamos seguindo até conseguirmos solucionar o problema.

Qualquer dúvida estamos por aqui. :)

Eu consegui resolver indo no histórico de bloqueios do windows defender e localizando os momentos em que ele bloqueou o node.js, dai eu coloquei pra permitir que o node.js fizesse alterações no sistema e funcionou! :) Obrigado!

Que bom, Gabriel! Fico super feliz que tenha resolvido, parabéns!!

É comum firewall e antivírus não reconhecerem as ferramentas e aprontarem essas com os Devs :D

Obrigada também por compartilhar sua solução. É possível que outra pessoa tenha o mesmo problema e com a sua ajuda já vai saber como resolvê-lo.

Qualquer dúvida é só chamar!

Bons estudos!