1
resposta

Não entendi por que k = 2

Olá, fiquei bem perdido nesse exercício, mesmo a solução aponta bem de onde vem os outros numeros, mas não explica o k=2 que vem como primeiro termo. Afinal k é o numero de sucessos pretendido e nessa situação é um sucesso se a face 5 do dado aparecer 1, 2 ou 3 vezes. Até aí estou entendendo que k = 3. Além disso, tentei reproduzir o resultado por outro método e obtive um numero próximo, mas diferente. Nele somo as chances de obter 1, 2 e 3 vezes uma face especifica do dado (1/6), depois somo a chance de obter as demais e realizar a operação 1 - este resultado obtendo então q e p abaixo comum valor de 23%. E por fim para comparação rápida também segue o metodo dado na resposta que gera um resultado 22%.

Assim ao rodar o código abaixo:

'''Um dado, perfeitamente equilibrado, é lançado para o alto dez vezes. 
Utilizando a distribuição binomial, obtenha a probabilidade de o dado cair com o
número cinco voltado para cima pelo menos três vezes.'''

p = binom.pmf(1,10,1/6)+binom.pmf(2,10,1/6)+binom.pmf(3,10,1/6)
q = 1 -p
q

p = binom.pmf(4,10,1/6) + binom.pmf(5,10,1/6) + binom.pmf(6,10,1/6) + binom.pmf(7,10,1/6) + binom.pmf(8,10,1/6) + binom.pmf(9,10,1/6) + binom.pmf(8,10,1/6) + binom.pmf(10,10,1/6) + binom.pmf(0,10,1/6)

c = binom.sf(2,10,1/6)

print(c)
print(p, q)

Obtenho:

0.22477320212874055
0.2312520308874834 0.23123342544433456

De onde vem o k = 2? Por que a lógica dos testes com binom.pmf não coincide com o resultado?

1 resposta

A função binom.sf, funciona como se vc quisesse excluir os valores daquele intervalo, ela funciona como 1-o valor mínimo pra acontecer, então se vc quer pelo menos 3 lançamentos, vc exclui os que com dois lançamentos pra menos. 1-binom.cdf() Por isso eles usaram o k=2, pq eles queriam excluir os valores para k=2. Recomendo vc a entrar no link: https://docs.scipy.org/doc/scipy-0.14.0/reference/generated/scipy.stats.binom.html

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software