Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
20
respostas

nao consigo retornar 404 com exceptionHandler

gostaria de fazer um retorno notFound, e outros mas sem if else,

está me devolvendo erro 500 ao invés de 404 javax.persistence.EntityNotFoundException\r\n\tat java.base/java.util.Optional.orElseThrow(Optional.java:403)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.service.DespesaService.isFound(DespesaService.java:68)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller.buscarPorId(DespesasControlller.java:74)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller$$FastClassBySpringCGLIB$$f23ea1ab.invoke()\r\n\tat org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763)\r\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterc

20 respostas

metodo que devolve

@ControllerAdvice public class EntityNotFound extends RuntimeException{

@Autowired private MessageSource messageSource;

@ResponseStatus(code = HttpStatus.NOT_FOUND,reason = "tipo nao existente")
@ExceptionHandler(EntityNotFoundException.class)
public ValidacaoDto productNotFound(EntityNotFoundException e){
    String message = messageSource.getMessage(e.getMessage(), null, LocaleContextHolder.getLocale());

    return new ValidacaoDto(
            message,
            e.getClass().getName()
    );

Oi Rodrigo,

Sua classe deveria estar anotada com @RestControllerAdvice ao invés de @ControllerAdvice.

troquei mas o erro continua

Tem outras classes exception handler no seu projeto? Pode ser que tenha algum que esteja "sobrescrevendo" esse seu.

verdade tem sim, vou juntar as duas

juntei as classes mas o erro persiste

@RestControllerAdvice public class ErroDeValidacaoHandler extends RuntimeException {

@Autowired
private MessageSource messageSource;


@ResponseStatus(HttpStatus.BAD_REQUEST)
@ExceptionHandler
public List<ValidacaoDto> handle (MethodArgumentNotValidException exception){

    List <ValidacaoDto> validacaoDtos = new ArrayList<>();
    List<FieldError> fieldErrors = exception.getBindingResult().getFieldErrors(); // getBindingResult faz uma vinculação com o erro
    // get field erro pega qualquer erro que estiver no primeiro

    fieldErrors.forEach(fieldError -> {
        String message = messageSource.getMessage(fieldError, LocaleContextHolder.getLocale());
        //localeContext serve para ver a posicção atual da list
        ValidacaoDto erro = new ValidacaoDto(fieldError.getField(),message);
        validacaoDtos.add(erro);
    });

    return validacaoDtos;
}


@ResponseStatus(code = HttpStatus.NOT_FOUND,reason = "tipo nao existente")
@ExceptionHandler(EntityNotFoundException.class)
public ValidacaoDto productNotFound(EntityNotFoundException e){
    String message = messageSource.getMessage(e.getMessage(), null, LocaleContextHolder.getLocale());

    return new ValidacaoDto(
            message,
            e.getClass().getName()
    );
}

ele joga esse erro, na IDEA

javax.persistence.EntityNotFoundException: null at java.base/java.util.Optional.orElseThrow(Optional.java:403) ~[na:na] at com.example.orcamentofamiliar.service.DespesaService.isFound(DespesaService.java:68) ~[classes/:na] at com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller.buscarPorId(DespesasControlller.java:74) ~[classes/:na] at com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller$$FastClassBySpringCGLIB$$f23ea1ab.invoke() ~[classes/:na] at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) ~[spring-core-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) ~[spring-tx-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) ~[spring-tx-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708) ~[spring-aop-5.3.22.jar:5.3.22] at com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller$$EnhancerBySpringCGLIB$$142e135a.buscarPorId() ~[classes/:na] at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:104) ~[na:na] at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:577) ~[na:na] at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205) ~[spring-web-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150) ~[spring-web-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1070) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:963) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:898) ~[spring-webmvc-5.3.22.jar:5.3.22] at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:655) ~[tomcat-embed-core-9.0.65.jar

solução!

No primeiro método coloca a classe na anotação @ExceptionHandler:

@ExceptionHandler(MethodArgumentNotValidException.class)

Posta aqui como está chegando o erro 500 no postman

timestamp": 1665063825479, "status": 500, "error": "Internal Server Error", "trace": "javax.persistence.EntityNotFoundException\r\n\tat java.base/java.util.Optional.orElseThrow(Optional.java:403)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.service.DespesaService.isFound(DespesaService.java:68)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller.buscarPorId(DespesasControlller.java:74)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller$$FastClassBySpringCGLIB$$f23ea1ab.invoke()\r\n\tat org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763)\r\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123)\r\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388)\r\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763)\r\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708)\r\n\tat com.example.orcamentofamiliar.Controllers.DespesasControlller$$EnhancerBySpringCGLIB$$d058ce57.buscarPorId()\r\n\tat java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:104)\r\n\tat java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:577)\r\n\tat org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205)\r\n\tat org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1070)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:963)\r\n\tat org.springfram

servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:898)\r\n\tat javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:655)\r\n\tat org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883)\r\n\tat javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:764)\r\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:227)\r\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162)\r\n\tat org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)\r\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189)\r\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:327)\r\n\tat org.springframework.security.web.access.intercept.AuthorizationFilter.doFilterInternal(AuthorizationFilter.java:73)\r\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.access.ExceptionTranslationFilter.doFilter(ExceptionTranslationFilter.java:122)\r\n\tat org.springframework.security.web.access.ExceptionTranslationFilter.doFilter(ExceptionTranslationFilter.java:116)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.session.SessionManagementFilter.doFilter(SessionManagementFilter.java:126)\r\n\tat org.springframework.security.web.session.SessionManagementFilter.doFilter(SessionManagementFilter.java:81)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.authentication.AnonymousAuthenticationFilter.doFilter(AnonymousAuthenticationFilter.java:109)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.servletapi.SecurityContextHolderAwareRequestFilter.doFilter(SecurityContextHolderAwareRequestFilter.java:149)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.savedrequest.RequestCacheAwareFilter.doFilter(RequestCacheAwareFilter.java:63)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:103)\r\n\tat org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:89)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.csrf.CsrfFilter.doFilterInternal(CsrfFilter.java:117)\r\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doHeadersAfter(HeaderWriterFilter.java:90)\r\n\tat org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doFilterInternal(HeaderWriterFilter.java:75)\r\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.context.SecurityContextPersistenceFilter.doFilter(SecurityContextPersistenceFilter.java:112)\r\n\tat org.springframework.security.web.context.SecurityContextPersistenceFilter.doFilter(SecurityContextPersistenceFilter.java:82)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat org.springframework.security.web.context.request.async.WebAsyncManagerIntegrationFilter.doFilterInternal(WebAsyncManagerIntegrationFilter.java:55)\r\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117)\r\n\tat org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336)\r\n\tat

colocaro methoNotValid nao deu certo

fiz um debug aqui nem chegou a ir no controller advice

Tava imaginando isso.

Se não está chamando pode ser por conta de problema de pacote. Verifica qual o pacote está essa classe advice e veja se é um pacote filho do pacote ao qual está a classe main do projeto, se não o Spring não carrega a classe.

é estranho pois o controller para fieldErros funciona normalmente

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

vou compartilhar o codigo do repositorio para voce

https://github.com/RodrigoPinheiro1/OrcamentoMensalChanllengeAluraBackEnd

O problema está nessas linhas do seu handler:

String message = messageSource.getMessage(e.getMessage(), null, LocaleContextHolder.getLocale());
return new ValidacaoDto(
    message,
    e.getClass().getName()
);

No caso do erro 404 não tem mensagem para recuperar e por isso está dando exception nessa linha e devolvendo erro 500.

É ISSO MESmooo kkk obrigadoooo

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software