Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
12
respostas

Não Consigo Instalar o Codelite no Ubuntu 21.10

Pessoal, estou nas aulas iniciais do curso Avançando em C++: Entenda melhor a linguagem e estou na aula onde é preciso instalar o codelite.

Eu uso o Ubuntu 21.10.

Se tento instalar o codelite pelo arquivo .deb baixado do site como recomendado no vídeo, recebo o erro "Não foi possível instalar codelite: The following packages have unmet dependencies:"

Se tento instalar via terminal com sudo "apt-get install codelite" recebo o retorno:

"Lendo listas de pacotes... Pronto Construindo árvore de dependências... Pronto Lendo informação de estado... ProntoAlguns pacotes não puderam ser instalados. Isto pode significar que você solicitou uma situação impossível ou, se você está usando a distribuição instável, que alguns pacotes requeridos não foram criados ainda ou foram retirados da "Incoming". A informação a seguir pode ajudar a resolver a situação:

Os pacotes a seguir têm dependências desencontradas: codelite : Depende: liblldb-10 (>= 1:9svn298832-1) mas não é instalável Recomenda: lldb (>= 3.4) mas não será instalado Recomenda: nodejs mas não será instalado Recomenda: clang-tools mas não será instalado E: Impossível corrigir problemas, você manteve (hold) pacotes quebrados."

Meu SO foi instalado há pouco tempo e tem pouquíssimas mudanças. Então acredito que esteja fazendo algo errado. Procurei na página do codelite, segui tudo que está indicado e esbarro sempre nos mesmos erros.

Alguém consegue me ajudar?

12 respostas

Mauro, faz o seguinte, por favor?

No terminal, navega até a pasta onde está o .deb baixado e roda sudo dpkg -i nome-do-arquivo.deb. Aí me envia a saída do comando, por favor? Ela provavelmente vai te dar a solução para o problema. :-)

Olá Vinicius.

Obrigado pela resposta!

Segue a saída do terminal:

A seleccionar pacote anteriormente não seleccionado codelite.
(Lendo banco de dados ... 233342 ficheiros e directórios actualmente instalados.)
A preparar para desempacotar CodeLite-15.0.10-gtk3-ubuntu-focal-x86_64.deb ...
A descompactar codelite (15.0.10-gtk3) ...
dpkg: problemas com dependências impedem a configuração de codelite:
 codelite depende de clangd-10; porém:
  Pacote clangd-10 não está instalado.
 codelite depende de clang-format-10; porém:
  Pacote clang-format-10 não está instalado.

dpkg: erro ao processar o pacote codelite (--install):
 problemas de dependência - deixando desconfigurado
A processar 'triggers' para mailcap (3.69ubuntu1) ...
A processar 'triggers' para gnome-menus (3.36.0-1ubuntu1) ...
A processar 'triggers' para desktop-file-utils (0.26-1ubuntu2) ...
A processar 'triggers' para hicolor-icon-theme (0.17-2) ...
A processar 'triggers' para man-db (2.9.4-2) ...
Erros foram encontrados durante o processamento de:
 codelite

O curioso é que eu fiz uma máquina virtual com o linux mint mais recente e simplesmente instalou o codelite normalmente. Mas eu não queria continuar trabalhando na virtual, queria entender onde está o meu problema nesse caso mesmo.

Perfeito, Mauro. Ele diz que precisa dos seguintes pacotes: clangd-10 e clang-format-10. Você já tentou fazer o apt install deles?

Infelizmente eu tentei. Veja o que o terminal me retorna:

sudo apt install clangd-10
[sudo] senha para mauro: 
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências... Pronto
Lendo informação de estado... Pronto        
O pacote clangd-10 não está disponível, mas é referenciado por outro pacote.
Isto pode significar que o pacote está faltando, ficou obsoleto ou
está disponível somente a partir de outra fonte

E: O pacote 'clangd-10' não tem candidato para instalação


sudo apt install clang-format-10
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências... Pronto
Lendo informação de estado... Pronto        
O pacote clang-format-10 não está disponível, mas é referenciado por outro pacote.
Isto pode significar que o pacote está faltando, ficou obsoleto ou
está disponível somente a partir de outra fonte

E: O pacote 'clang-format-10' não tem candidato para instalação

sudo apt install clang resolve?

Esse é mais interessante, Vinicius.

Ele apresenta uma série de advertências e um erro:

E: Dependências desencontradas. Tente 'apt --fix-broken install' sem nenhum pacote (ou especifique uma solução).

Eu executei o sudo apt --fix-broken install que ele sugere ali no começo e ele rodou certinho. Aí executei novamente o sudo apt install clang e ele foi pra frente.

sudo apt install clang
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências... Pronto
Lendo informação de estado... Pronto        
Os NOVOS pacotes a seguir serão instalados:
  clang
0 pacotes atualizados, 1 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 1 não atualizados.
É preciso baixar 3.080 B de arquivos.
Depois desta operação, 24,6 kB adicionais de espaço em disco serão usados.
Obter:1 http://br.archive.ubuntu.com/ubuntu impish/universe amd64 clang amd64 1:13.0-53~exp1 [3.080 B]
Baixados 3.080 B em 0s (23,5 kB/s)
A seleccionar pacote anteriormente não seleccionado clang.
(Lendo banco de dados ... 233342 ficheiros e directórios actualmente instalados.
)
A preparar para desempacotar .../clang_1%3a13.0-53~exp1_amd64.deb ...
A descompactar clang (1:13.0-53~exp1) ...
Configurando clang (1:13.0-53~exp1) ...
A processar 'triggers' para man-db (2.9.4-2) ...

Entretanto depois dele a instalação do codelite continua na mesma do início desta postagem Diz que precisa de dependências que não serão instaladas:

sudo apt install codelite
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências... Pronto
Lendo informação de estado... Pronto        
Alguns pacotes não puderam ser instalados. Isto pode significar que
você solicitou uma situação impossível ou, se você está usando a
distribuição instável, que alguns pacotes requeridos não foram
criados ainda ou foram retirados da "Incoming".
A informação a seguir pode ajudar a resolver a situação:

Os pacotes a seguir têm dependências desencontradas:
 codelite : Depende: liblldb-10 (>= 1:9~svn298832-1~) mas não é instalável
            Recomenda: lldb (>= 3.4) mas não será instalado
            Recomenda: xterm
            Recomenda: nodejs mas não será instalado
            Recomenda: clang-tools mas não será instalado
E: Impossível corrigir problemas, você manteve (hold) pacotes quebrados.

Pelo .deb a mensagem continua?

Sim, a mesma mensagem, tanto pelo terminal quanto pela interface gráfica. Eu to achando muito estranho ele dar erro no clang depois de ter instalado direitinho...

sudo dpkg -i CodeLite-15.0.10-gtk3-ubuntu-focal-x86_64.deb
[sudo] senha para mauro: 
A seleccionar pacote anteriormente não seleccionado codelite.
(Lendo banco de dados ... 233545 ficheiros e directórios actualmente instalados.)
A preparar para desempacotar CodeLite-15.0.10-gtk3-ubuntu-focal-x86_64.deb ...
A descompactar codelite (15.0.10-gtk3) ...
dpkg: problemas com dependências impedem a configuração de codelite:
 codelite depende de clangd-10; porém:
  Pacote clangd-10 não está instalado.
 codelite depende de clang-format-10; porém:
  Pacote clang-format-10 não está instalado.

dpkg: erro ao processar o pacote codelite (--install):
 problemas de dependência - deixando desconfigurado
A processar 'triggers' para mailcap (3.69ubuntu1) ...
A processar 'triggers' para gnome-menus (3.36.0-1ubuntu1) ...
A processar 'triggers' para desktop-file-utils (0.26-1ubuntu2) ...
A processar 'triggers' para hicolor-icon-theme (0.17-2) ...
A processar 'triggers' para man-db (2.9.4-2) ...
Erros foram encontrados durante o processamento de:
 codelite

Eu começo a achar que meu problema é a versão do Ubuntu. :/

É, Mauro...

Pra você não ficar preso, sugiro continuar o treinamento com algum editor de código como Visual Studio Code instalando algumas extensões pra C++.

Só uma última tentativa: Roda sudo apt-get build-dep build-essential e depois suto apt install -f codelite.

Olá Vinicius.

Também não rolou.

sudo apt-get build-dep build-essential
[sudo] senha para mauro: 
Lendo listas de pacotes... Pronto
E: You must put some 'deb-src' URIs in your sources.list

Eu inclusive tentei uma instalação da versão LTS do Ubuntu 20.04 e ela não conseguiu instalar o codelite. Aparentemente é um problema do Ubuntu, já que o Mint rodou lindamente.

Também tentei instalar o codeblocks e seguir o curso com ele, mas os erros que o sistema me apresentou foram diferentes daqueles que você teve na sequência do curso e eu me perdi completamente. Prefiro achar uma forma de usar o mesmo programa pra ficar mais fácil de entender.

Acho que vou prosseguir o curso com outra máquina com windows ou instalar o mint no final de semana para usar o programa.

Agradeço imensamente pelas tentativas de ajudar. Realmente achei que não seria algo tão simples.

Um abraço!

O CodeBlocks é uma alternativa bem ruim, infelizmente. Ele tem um compilador "próprio" bem defasado.

Desculpa não conseguir ajudar mais. Realmente não entendi o que houve aí. :'(

solução!

Sem problemas! Vou continuar tentando resolver essa treta mas vou dar um jeito de prosseguir no curso. Valeu!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software