9
respostas

Não consigo importar no Júpter

Olá consegui baixar e criar o ambiente virtual tranquilamente, tudo rodou no cmd. Mas quando dou o import geopandas, ele exibe uma mensagem: "ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) in ----> 1 import geopandas

ModuleNotFoundError: No module named 'geopandas' "

9 respostas

Oii Giuliano, como você está?

Esse erro retornado diz que o módulo não foi encontrado e isso porque ele não foi instalado. Neste outro tópico expliquei detalhadamente como fazer o processo de instalação da biblioteca geopandas. Veja se obtém sucesso seguindo esse passo a passo e qualquer dúvida estou por aqui.

Grande abraço!

Bom dia, tudo bem e com você? Sim eu fiz exatamente como foi explicado, já até coloquei meu computador de volta a versão de máquina. Eu fiz o ambiente virtual e rodei no cmd e <geopandas.version> e obtive resposta em ambos os comandos no cmd Mas quando vou rodar no Jupyter, ele retorna o erro que falei a cima. Estou enviando as imagens para que possa ver o que esta acontecendo. Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Por aqui está tudo certinho também. Giuliano, vou te pedir para me enviar a imagem de alguns passos, tá bom?

1 - No CMD, digite o comando: conda list para verificarmos se o geopandas será listado, como mostro abaixo:

Imagem que mostra o geopandas sendo listado no ambiente curso alura

2- Na tela inicial do Jupyter, verifique se no momento de criar um novo notebook, se você está clicando no ambiente curso_alura:

Imagem que mostra o ambiente curso_alura para ser selecionado no jupyter

Fico no aguardo do seu retorno.

Boa tarde, esta tudo certinho nas imagens

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Ví que a imagem do Jupyter não havia sido enviada, estou enviandoInsira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Giu, como é um problema de ambiente e não sei como são as configurações do seu ambiente anaconda, e até mesmo do seu computador no geral, pode ser que iremos trocar mais algumas mensagens para que esse problema seja de fato resolvido, tá? Então peço um pouco de paciência.

Pelas imagens que você disponibilizou e as configurações que apresentou, não era para ocorrer a falha. Faça o seguinte:

1 - Reinicie seu computador

2 - Ative o ambiente curso_alura: conda activate curso_alura

3 - Crie um novo notebook “curso_alura”

4 - Na parte superior do Jupyter, vá até kernel e selecione change kernel e em seguida curso_alura:

Imagem que mostra como mudar o kernel do Jupyter

5 - Agora, digite conda list e veja se o geopandas irá aparecer:

Imagem que mostra o retorno do comando conda list no Jupyter

6 - Caso apareça, tente fazer a importação:

%matplotlib inline
import geopandas as gpd

Caso não apareça, me avise.

Fico no aguardo.

Boa tarde, fiz tudo conforme mandou e ainda assim não obtive resultado. Não apareceu o geopandas no conda list Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Giuliano, aparentemente mesmo com o geopandas no ambiente "curso_alura", por algum motivo o Jupyter está utilizando o ambiente base. É incerto dizer o porquê isso está ocorrendo sem ter acesso a sua máquina. Diante disso, temos algumas opções, vamos lá:

Opção 1: Desinstalar o anaconda via painel de controle do windows e fazer todo o passo a passo novamente, pois pode ter acontecido algo erro nesse processo.

Opção 2: Utilizar o Google Colab, que também trabalha com notebooks e já possui o ambiente completo dentro do próprio navegador, porém, o que irá mudar é a estrutura de pastas. Primeiro, vamos configurar o Google Colab.

  • Abra o Google Colab com a sua conta do Google e crie um novo notebook:

Imagem que mostra a criação de um novo notebook no Google Colab ao clicar em "Novo Notebook"

  • Em seguida, digite na célula:

!pip install geopandas
  • Após isso, faça o teste da importação:

import geopandas as gpd

Resultado:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

  • Na primeira aula, no passo 4, será baixado um arquivo que conterá uma pasta "Mapas", onde dentro dela terá uma outra pasta chamadada "RJ", então faça o seguinte:

  • Abra o seu Google Drive e upe a pasta de "Mapas" para dentro da pasta Colab Notebooks:

Imagem que mostra a pasta Mapas dentro do Google Drive na pasta Colab Notebooks

  • Agora, volte no Google Colab e clique no ícone "Montar Drive", no canto esquerdo do painel (será pedido a sua autorização):

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

  • Expanda a pasta drive e navegue até Colab Notebooks e pegue o endereço da pasta "Mapas" que fizemos o upload, clicando em "Copiar Caminho":

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

  • Crie uma nova variável chamada "Caminho" e cole o endereço que você copiou, exemplo:
caminho = "/content/drive/MyDrive/Colab Notebooks/Mapas"

Partindo disso, o código da aula O primeiro mapa ficará da seguinte forma:

import geopandas as gpd
caminho = "/content/drive/MyDrive/Colab Notebooks/Mapas"
rj = gpd.read_file(f'{caminho}/RJ/33MUE250GC_SIR.shp')

Resultado:

Imagem que mostra o resultado de execução do código anterior, onde contém uma tabela do pandas com as informações do arquivo shp

Prontinho! Agora poderá dar prosseguimento ao curso. Para que não fique tanto tempo parado por um problema de ambiente a opção do Google Colab é a mais rápida no momento.

Qualquer dúvída estou por aqui.

Abraços!

Deu certo!!! Muito obrigado Nádia!!!!!!!!!!!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software