Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

não consigo compilar

class Programa{

    public static void main (String []args){
        int idadeJoao = 18;
        int idadeMaria = 21;

        int somaDasIdades = idadeJoao + idadeMaria;
        System.out.println(somaDasIdades);
    }
}

Quando coloco "javac Programa.java" aparece file not found.

$ javac Programa.java
javac: file not found: Programa.java
Usage: javac <options> <source files>
use -help for a list of possible options
7 respostas

Oi clarisse, você tá na pasta que o tá o arquivo Programa.java?

oi, como assim na pasta? ja tentei também arrastar o arquivo para o terminal para ver se funcionava mas dava "Permission denied". Não sei como ajeitar.

solução!

Tem que checar o PATH se esta certinho!!!!

Olá Clarisse.

No terminal onde estás tentando compilar o fonte, acesse primeiramente o diretório que contem o mesmo antes de tentar o comando 'javac Programa.java'.

Olá Clarisse.

Conseguiu resolver?

Clarrice, Bom dia.

Ao tentar executar um arquivo via terminal você precisa primeiro navegar até o diretório que ele está.

Por exemplo, no meu caso o arquivo está na pasta Documents.

Primeiro eu acesso o caminho.

cd C:\Users\xxxxx\Documents

Caso mesmo assim o problema persista. Faça o seguinte, execute os seguintes comandos no terminal.

java -version

e

javac -version

Se a resposta para o comando "javac -version" for

'javac' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

Você precisara configurar o PATH nas variáveis do sistema.

1 - Clique com o botão direito em cima do Meu Computador e vai em Propriedades

2 - Clique em Configurações Avançadas e vai na opção Variáveis de Ambiente.

3 - Crie a variável JAVA_HOME e adicione o caminho da pasta de instalação do jdk no campo valor da variável. No meu caso C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_92

4 - Localize a variável Path e clique em editar. No final do valor da variável adicione ;%JAVA_HOME%/bin isso fará com que o Windows carregue os arquivos da pasta bin do JDK.

Obs: Sempre que atualizar seu JDK precisará atualizar o caminho na variável JAVA_HOME.

Obs²: Essa variável só é preciso ser criada para a programação via terminal. Se for utilizar o NetBeans ou Eclipse não precisa utiliza-lá.

o PATH nao tava configurado. Consegui arrumar, obrigada!