Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
9
respostas

Multisites com wordpress localmente

Eai pessoal, estou com o seguinte problema.

Pretendo criar um site com informações gerais 'sample.com' contendo um tema do wp e criar subdomínios para este site, como por exemplo o 'blog.sample.com' contendo um tema diferente do site principal. Andei pesquisando e encontrei a possível solução em wordpress que seria criar uma rede de sites com subdomínios.

Acontece que eu estou tendo problemas para instalar a rede localmente(sim, eu quero instalar e configurar tudo local para só depois enviar e configurar em algum servidor).

Estou utilizando o wp v4.5 junto com o wampserver v2.5. Não encontrei até o momento um tutorial recente e claro que explique do inicio ao fim esta configuração, portanto fui juntando pedaços dos tutoriais e segui os seguintes passos:

1º : Criei o banco no phpMyAdmin;

2º : Fiz a instalação do wp local seguindo a 'instalação em 5min' ;`

3º : Alterei o meu arquivo hosts do Windows, o mesmo ficou com as seguintes informações:

127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       localhost.com
127.0.0.1       blog.localhost.com

4º : Criei um outro diretório blog dentro de C:\wamp\www(que na teoria deveria representar o subdomínio), dentro dessa pasta agora tenho:

wordpress [dir]
blog [dir]

5º : Alterei o arquivo wp-config.php de C:\wamp\www\wordpress, adicionando a seguinte linha:

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true );

6º : Alterei o arquivo httpd.conf de C:\wamp\bin\apache\apache2.4.9\conf, descomentando a seguinte linha:

# Virtual hosts
Include conf/extra/httpd-vhosts.conf

7º : Alterei o arquivo httpd-vhosts.conf de C:\wamp\bin\apache\apache2.4.9\conf\extra, inserindo as seguintes linhas:

NameVirtualHost *:80

<VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.com
    ServerAlias www.localhost.com
    DocumentRoot "C:\wamp\www"
    ErrorLog "logs\errors.log"
    <directory "C:\wamp\www">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride all
        Order Deny,Allow
        Deny from all
        Allow from all
    </directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.com
    ServerAlias *.localhost.com
    VirtualDocumentRoot "C:\wamp\www\blog\%1"
    ErrorLog "logs\errors.log"
    <directory "C:\wamp\www\blog\%1">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride all
        Order Deny,Allow
        Deny from all
        Allow from all
    </directory>
</VirtualHost>

E após todas essas configurações quando acesso o menu Ferramentas > Instalação da rede para tentar configurar a rede, não me aparece a opção de configurar utilizando subdomínios, ao invés, aparece a seguinte mensagem:

Devido à sua instalação estar em um diretório, os sites da sua rede WordPress devem usar subdiretórios

Alguém pode me dar uma luz? Apontar onde estou errando e como posso realizar essa configuração completa...

Obrigado.

9 respostas

Alguém??

Olá Julio, tudo bom?

Não sei se entendi sua dúvida, mas, caso queira que um subdomínio funcione com o WordPress, muito provavelmente você precisará instalar um WordPress para seu domínio principal e outro WordPress no subdomínio (que deve funcionar em outro diretório).

Tudo certo Bruno,

Acredito que não se trata de duas instalações do WordPress.. Se trata da ferramenta multisite do wordpress, onde é possível montar uma rede de sites(diferentes temas) na mesma instalação. Como listado em http://codex.wordpress.org/Create_A_Network. Porém não sei como fazer esta configuração com o WordPress localhost, ao invés de configurar direto no servidor.

Julio, acho que infelizmente é impossivel. Nos requerimentos do multisite, o wordpress é categórico:

You cannot choose Sub-domain Install in the following cases:
* WordPress install is in a directory (not in document root).
* "WordPress address (URL)" is localhost.
* "WordPress address (URL)" is IP address such as 127.0.0.1.

Paulo, Como fazem então os desenvolvedores wordpress para trabalhar com sites que contém sub-domínios?

Pois acho que desenvolver uma nova funcionalidade no site e testá-la apenas direto no servidor em produção não é uma boa saída..

Julio, acho que eles testam em uma maquina de homologacao nesse caso, que nao seria o localhost.

solução!

Bom, na verdade é possível sim configurar multisites localmente, e após seguir diversos tutoriais complicados, a configuração foi mais simples do que eu imaginava. Bastou seguir este tutorial http://www.hongkiat.com/blog/wordpress-multisite-with-mamp/ e adaptar para o windows.

De qualquer forma, obrigado pelas respostas.

poxa! encontrou ouro... engraçado que a solucao é tao parecida com a que voce estava fazendo antes. qual foi a diferenca exata?

Não sei se foi isso ao certo, porém, antes eu estava habilitando o arquivo httpd-vhosts.conf dentro do httpd.conf e utilizando duas configurações de <VirtualHost> . Seguindo o tutorial, fiz apenas uma configuração de <VirtualHost> e direto no arquivo httpd.conf e... o mais importante, funcionou! hehe

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software