Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Mostrar o branch no terminal linux

Olá,

Para quem quiser mostra o branch atual na linha de comando e não precisar ficar usando o comando git branch constantemente, segue uma forma de adicionar essa informação na linha de comando. Essa alteração foi feita no Pop!_OS 21.10.

Primeiro passo é abrir o arquivo ~/.bashrc usando o editor de código de sua escolha, aqui usei o editor vi pelo terminal.

$ vi ~/.bashrc

Próximo passo é, com o arquivo aberto no editor, copiar o trecho de código abaixo e colar no final do arquivo e salvar. No final do post tem um link de um guia básico para o vi.

parse_git_branch() {
  git branch 2> /dev/null | sed -e '/^[^*]/d' -e 's/* \(.*\)/ (\1)/'
}

export PS1="\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[93m\]\$(parse_git_branch)\[\033[00m\]$ "

Após salvar e fechar o arquivo, no terminal use o comando source ~/.bashrc para atualizar ou feche o terminal e abra novamente. Pronto, sua linha de comando deve ficar parecida com a minha:

fabio@pop-os:~/arquivos/git/fabio (main)$ 

Segue link da fonte usado como referência, com toda a explicação detalhada dessa alteração e outras alterações possíveis, como cores e informações. https://blog.techmmunity.com.br/como-mostrar-a-branch-do-git-no-terminal/

Guia básico de comandos do editor vi.

https://www.certificacaolinux.com.br/comando-linux-vi/#:~:text=O%20Comando%20vi%20no%20Linux,ser%20feita%20usando%20poucos%20comandos.

2 respostas
solução!

Esse é um dos métodos, é possível fazer o mesmo e de forma mais simples com o zsh/oh my zsh, além disso, ele permite que vc adicione um atalho pro git, bastando apenas digitar g. O zsh te dá mais liberdades no shell e é uma ótima troca com relação ao bash tradicional.

Não conhecia essa opção Leonardo, vou estudar sobre. Obrigado pela informação!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software