Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Modificar a mensagem de erro de validação em HTML

Sobre aquela mensagem padrão ("Por favor satisfaça o formato requisitado"). Ao meu ver deixa o usuário perdido.

Sei que o placeholder já dá uma dica do formato requisitado mas se essa mensagem pudesse ser mais clara, ajudaria o nosso usuário.

Há alguma boa prática nesse sentido?

2 respostas
solução!

Fala ai Rafael, tem como fazer isso usando javascript, você usa o validity dos inputs, ai o ideal seria você ter um validity para cada pattern, segue abaixo um exemplo bem simples.

document.querySelector('input[type=email]').oninvalid = function() {

  // remove mensagens de erro antigas
  this.setCustomValidity("");

  // reexecuta validação
  if (!this.validity.valid) {

      // se inválido, coloca mensagem de erro
      this.setCustomValidity("Email inválido");
  }
};

Perfeito!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software