Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Microserviço na prática: Subindo o projeto

Fiz o clone do repositorio do GitHub, e ao executar o comando docker compose up --build, apresenta o seguinte erro:

alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:10:51 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:11:03 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:11:14 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:11:26 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:11:38 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
alura-ms-mongo-mkt-1           | {"t":{"$date":"2024-09-24T20:11:53.069+00:00"},"s":"I",  "c":"WTCHKPT",  "id":22430,   "ctx":"Checkpointer","msg":"WiredTiger message","attr":{"message":{"ts_sec":1727208713,"ts_usec":69617,"thread":"1:0x7fa5296c66c0","session_name":"WT_SESSION.checkpoint","category":"WT_VERB_CHECKPOINT_PROGRESS","category_id":7,"verbose_level":"DEBUG_1","verbose_level_id":1,"msg":"saving checkpoint snapshot min: 4, snapshot max: 4 snapshot count: 0, oldest timestamp: (0, 0) , meta checkpoint timestamp: (0, 0) base write gen: 7"}}}
alura-ms-api-gateway-1         | 2024/09/24 20:11:50 [emerg] 1#1: host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1         | nginx: [emerg] host not found in upstream "web-financeiro" in /etc/nginx/conf.d/api-gateway.conf:5
alura-ms-api-gateway-1 exited with code 1
2 respostas
solução!

Olá, Ivone. Tudo bem?

Esse erro "host not found in upstream... web-financeiro in api gateway.conf" acontece pela incompatibilidade entre o padrão utilizado para indicar o final de linha dos arquivos .sh do projeto e pelo SO Windows. Você precisará converter o final de linhas dos arquivos .sh. Aqui podemos fazerutilizando o programa Notepad++. Basta seguir os passos apresentados abaixo:

  • Faça o download e instale o Notepad++ neste link - pode ir clicando em "Próximo" e fazendo a instalação padrão;

  • Após finalizar a instalação, abra a pasta alura-ms que contém os arquivos do projeto no NotePad++;

  • Abra o arquivo mkt-node.sh, com o arquivo selecionado, vá em Editar -> Conversão final de linha -> Converter para formato UNIX como mostrado na imagem abaixo:

    Imagem contendo a apresentação do Notpad++ e a exibição do menu de ferramentas.

  • Salve o arquivo mkt-node.sh;

  • Repita os passos apresentados acima para os arquivos front-end.sh, financeiro-php.sh, academico-php-web.sh, academico-php.sh. Lembre-se de salvar após converter.

  • Após a conversão realizada, no terminal aberto na pasta alura-ms inicie o contêiner executando o comando abaixo:

    docker-compose up --build
    
  • Aguarde a inicialização.

  • Após iniciar, você pode dar continuidade seguindo os passos apresentados na aula subindo o projeto a partir do minuto 1:54. :)

Qualquer dúvida manda aqui.

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Deu certo, obirgada!