1
resposta

Meu Código

Meu código ficou desta forma, com complemento de aumento e diminuição do raio do pincel através das teclas Shift e Alt.

<meta charset="UTF-8">

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    function desenhaQuadrado(x, y, tamanho, cor) {

        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.fillRect(x, y, tamanho, tamanho)
        pincel.fill();
    }

    function desenhaCirculo(x, y, raio, cor) {


        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.beginPath();
        pincel.arc(x, y, raio, 0, 2 * 3.14);
        pincel.fill();

    }

    function desenhaPaletaDeCores() {

        desenhaQuadrado(xVermelho, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'red');
        desenhaQuadrado(xVerde, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'green');
        desenhaQuadrado(xAzul, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'blue');

    }

    function lidaComMovimentoDoMouse(evento) {

        var x = evento.pageX - tela.offsetLeft;
        var y = evento.pageY - tela.offsetTop;

        if (evento.shiftKey && evento.altKey) {


        } else if (evento.shiftKey && raio - 1 >= 5){

            raio--;

        } else if (evento.altKey && raio + 1 <= 20) {

            raio++;
        }

        if(desenha && podeDesenharNaArea(x, y)) {

            desenhaCirculo(x, y, raio, corAtual);
        }
    }

    function habilitaDesenhar() {

        desenha = true;
    }

    function desabilitaDesenhar() {

        desenha = false;
    }


    function escolheCor(evento) {

        var corX = evento.pageX - tela.offsetLeft;
        var corY = evento.pageY - tela.offsetTop;

        if ((corX < xVerde) && (corY <= tamanhoQuadrados )) {

                corAtual = 'red';

             } else if ((corX < xAzul) && (corY <= tamanhoQuadrados )) {

                corAtual = 'green';

            } else if ((corX < xAzul + tamanhoQuadrados) && (corY <= tamanhoQuadrados )) {

                corAtual = 'blue';

            }
    }

    function podeDesenharNaArea(x, y) {

        if(x >= 0 && x < 3* tamanhoQuadrados + raio && y >= 0 && y < tamanhoQuadrados + raio) {  // adição do raio do pincel para não ultrapassar a paleta de cores

            return false;

        } else {

            return true;
        }

    }

    var tela = document.querySelector('canvas');
    var pincel = tela.getContext('2d');
    pincel.fillStyle = 'lightgray';
    pincel.fillRect(0, 0, 600, 400);

    var desenha = false;
    var corAtual;
    var xVermelho = 0;
    var xVerde  = 50;
    var xAzul = 100;
    var yQuadrados = 0;
    var tamanhoQuadrados = 50;
    var raio = 5;

    desenhaPaletaDeCores(); 

    tela.onmousemove = lidaComMovimentoDoMouse;

    tela.onmousedown = habilitaDesenhar;

    tela.onmouseup = desabilitaDesenhar;

    tela.onclick = escolheCor;



</script>
1 resposta

Olá, Evandro! Tudo bem?

Parabéns pelo progresso nos estudos e também pela implementação. Seu projeto está excelente!

Continue com esse foco!

Um abraço e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software