3
respostas

Mapeamento Entidade <--> DTO

Me veio uma dúvida aqui. Na aula Usando DTO do curso Spring Boot API REST, foi feito um exemplo simples mas que fica claro o objetivo do DTO na camada web. Eu uso o DTO nos projetos REST que desenvolvi no Spring Boot, pelos mesmos motivos, mas acabei usando biblioteca que faz parte do trabalho como o Mapstruct. A medida que as classes ficavam um pouco mais complexas, como por exemplo a relação entre as entidades, ficava mais complicado usar o Mapstruct, a ponto de criar qualifiers para que a ferramenta entendesse em qual momento ele deveria transferir valores de outras entidades em situações semelhantes.

A forma implementada na aula foi usado de forma didática, mas na prática vocês usam ferramentas como essa, ou realmente usam da estratégia de construtores para setar os valores? Confesso que dessa forma achei interessante.

3 respostas

Oi Gilson

Eu uso o http://modelmapper.org/

mas o https://mapstruct.org/ é interessante também, atende bem :)

Nesse outro projeto vou testar o modelmapper porque estudando a documentação ele pareceu mais simples de trabalhar do que o Mapstruct.

Ele é mais tranquilo mesmo

Por exemplo, sem criar nenhum mapper específico, ao usar direto o objeto ModelMapper ele já tenta bater os nomes dos atributos do dto com o do model automaticamente:

ModelMapper modelMapper = new ModelMapper();
OrderDTO orderDTO = modelMapper.map(orderModel, OrderDTO.class);

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software