1
resposta

Load para bloquear o sistema enquando estiver processando

Bom dia. No nosso sistema temos algumas consultas que demoram, nossa chefia pediu para implementar um load que informe ao usuário que o sistema esta processando e que bloqueia a intervenção do usuário, ou seja enquanto processamento não terminar o usuário não pode clicar em nenhum botão, voces teriam alguma dica ou tutorial de como fazer isso com jquery ?

1 resposta

Fala Claudemir!

Na empresa aonde trabalho, passei por essa situação em muitos projetos. Para resolver, segui os passos abaixo. Talvez você possa fazer algo parecido.

1 - Crie um loader bacana que faça sentido para seu projeto aqui: https://loading.io/animation/icon/

PS: use o chrome para isso  ;)

2 - Disponibilize seu arquivo de loader em uma pasta do seu projeto.

Ex: assets/commons/myEpicLoader.gif

3 - Crie uma classe ou utilize um data-attribute para identificar tudo o que precisa ser substuído pelo loader no momento da requisição.

Exemplo:

<button class="will-hide-on-request"></button>

4 - Defina o local aonde o loader deverá aparecer. Se serão requisições específicas, você precisará definir um data-attribute para cada um desses campos. Mas se for geral, uma classe serve bem.

Exemplos:

a - Requests globais

<div class="loader-will-be-here></div>

OU

<div data-loader="global"></div>

b - Resquest Específicos

<div data-loader="formCadastro">

5 - Você pode criar uma função para fazer o 'trabalho sujo' e chamar ela todas as vezes que precisar. Algo como:

function go_loader(place){

    // O local que definimos no item 2

    var loader = '<img class="loader-general"  src="assets/commons/myEpicLoader.gif" />';

    // Caso seja um request global, a função incluirá o loader em todos os locais que tiverem o atributo data-loader e esconderá o elemento. Lembre-se que pode ser uma classe também. Depende do que você definiu no item 4. Caso seja um local especifico, ele virá com a chamada da função. Você então apenas irá inserir o loader naquele local especifico.

    $('.will-hide-on-request').addClass('hide');
    $('*[data-loader="'+place+'"]').html(loader);
};

A função acima irá ser chamada antes de disparar o AJAX. Quando ele for finalizado (no sucesso, ou no erro) podemos chamar uma outra função para 'finalizar o loader.

function end_loader(place){

    // O local que definimos no item 2
    var loader = '<img class="loader-general" src="assets/commons/myEpicLoader.gif" />';

    // Caso seja um request global, a função retirará o loader em todos os locais que tiverem o atributo data-loader e mostrará novmaento o elemento que escondemos previamente. Lembre-se que pode ser uma classe também. Depende do que você definiu no item 4. Caso seja um local especifico, ele virá com a chamada da função. Você então apenas irá retirar o loader naquele local especifico.

    $('*[data-loader="'+place+'"]').html("");
    $('.will-hide-on-request').removeClass('hide');
};

Feito!

Uma chamada global seria algo como:

function meuRequestAnimal(){
    go_loader('global');

    // SEU AJAX AQUI
    // No sucesso ou erro do seu AJAX

    end_loader('global');
};

Imagine que tenha um local em seu sistema que demora mais que os outros por exemplo. Você pode definir um data-attribute personalizado para ele:

<div data-loader="formCadastro">

E aí usar ele na hora de chamar seu AJAX:

function meuRequestAnimal(){
    go_loader('formCadastro');

    // SEU AJAX AQUI
    // No sucesso ou erro do seu AJAX

    end_loader('formCadastro');
};

Não se esqueça de definir os estilo CSS para seu loader. No exemplo usei a classe 'loader-general. Talvez te ajude, talvez não. Mas usei bastante esse exemplo e me salvava muito tempo. Além disso, eu conseguia aproveitar todas as funcionalidades de um projeto para o outro simplesmente substituindo o .gif do loader e alterando os estilos css daquela classe. Se vocẽ for por esse caminho, melhore a experiência no momento em que você esconde o elemento e mostrar o loader. Ao invés de simplesmente inserir uma classe que esconde o elemento com display:none, você pode transformar ele no loader ou retirar a visibilidade dele progressivamente antes de escondê-lo. Enfim, este foi só um exemplo simples.

Qualquer coisa, é só chamar! Happy Coding! : )

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software