Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Livro não esta sendo gravado

Bom dia. Olha eu sofrendo de novo com o CDI haha' O metodo gravar não esta gravando o livro no banco.

LivroBean

package br.com.caelum.livraria.bean;



import java.io.Serializable;
import java.util.List;

import javax.faces.application.FacesMessage;
import javax.faces.component.UIComponent;
import javax.faces.context.FacesContext;
import javax.faces.validator.ValidatorException;
import javax.faces.view.ViewScoped;
import javax.inject.Inject;
import javax.inject.Named;

import br.com.alura.alura_lib.dao.DAO;
import br.com.alura.alura_lib.tx.annotation.Transacional;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Autor;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Livro;

@Named
@ViewScoped
public class LivroBean implements Serializable {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private Livro livro = new Livro();

    private Integer autorId;

    private List<Livro> livros;

    @Inject
    private DAO<Autor> autorDao;
    @Inject
    private DAO<Livro> livroDao;





    public void setAutorId(Integer autorId) {
        this.autorId = autorId;
    }

    public Integer getAutorId() {
        return autorId;
    }

    public Livro getLivro() {
        return livro;
    }

    public List<Livro> getLivros() {

        if(this.livros == null) {
            this.livros = livroDao.listaTodos();
        }
        return livros;
    }

    public List<Autor> getAutores() {
        return autorDao.listaTodos();
    }

    public List<Autor> getAutoresDoLivro() {
        return this.livro.getAutores();
    }

    public void carregarLivroPelaId() {
        this.livro = livroDao.buscaPorId(this.livro.getId()); 
    }

    @Transacional
    public void gravarAutor() {
        Autor autor = autorDao.buscaPorId(this.autorId);
        this.livro.adicionaAutor(autor);
        System.out.println("Escrito por: " + autor.getNome());
    }

    @Transacional
    public void gravar() {
        System.out.println("Gravando livro " + this.livro.getTitulo());

        if (livro.getAutores().isEmpty()) {
            FacesContext.getCurrentInstance().addMessage("autor",
                    new FacesMessage("Livro deve ter pelo menos um Autor."));
            return;
        }


        if(this.livro.getId() == null) {
            livroDao.adiciona(this.livro);
            this.livros = livroDao.listaTodos();
        } else {
            livroDao.atualiza(this.livro);
        }

        this.livro = new Livro();
    }


    @Transacional
    public void remover(Livro livro) {
        System.out.println("Removendo livro");
        livroDao.remove(livro);
        this.livros = livroDao.listaTodos();
    }

    public void removerAutorDoLivro(Autor autor) {
        this.livro.removeAutor(autor);
    }

    public void carregar(Livro livro) {
        System.out.println("Carregando livro");
        this.livro = livro;
    }

    public String formAutor() {
        System.out.println("Chamanda do formulário do Autor.");
        return "autor?faces-redirect=true";
    }

    public void comecaComDigitoUm(FacesContext fc, UIComponent component,
            Object value) throws ValidatorException {

        String valor = value.toString();
        if (!valor.startsWith("1")) {
            throw new ValidatorException(new FacesMessage(
                    "ISBN deveria começar com 1"));
        }

    }
}
package br.com.alura.alura_lib.tx.annotation;

import java.lang.annotation.ElementType;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
import java.lang.annotation.Target;

import javax.interceptor.InterceptorBinding;

@InterceptorBinding
@Target({ElementType.METHOD, ElementType.TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
public @interface Transacional {

}
package br.com.alura.alura_lib.dao;

import java.io.Serializable;
import java.util.List;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.criteria.CriteriaQuery;


public class DAO<T> implements Serializable{


    private static final long serialVersionUID = -1603139969274284275L;

    private final Class<T> classe;

    private EntityManager em;


    public DAO(Class<T> classe, EntityManager em) {
        this.classe = classe;
        this.em = em;
    }

    public void adiciona(T t) {

        em.persist(t);


    }

    public void remove(T t) {


        em.remove(em.merge(t));


    }

    public void atualiza(T t) {


        em.merge(t);


    }

    public List<T> listaTodos() {
        CriteriaQuery<T> query = em.getCriteriaBuilder().createQuery(classe);
        query.select(query.from(classe));

        List<T> lista = em.createQuery(query).getResultList();

        return lista;
    }

    public T buscaPorId(Integer id) {
        T instancia = em.find(classe, id);
        return instancia;
    }

    public int contaTodos() {
        long result = (Long) em.createQuery("select count(n) from livro n")
                .getSingleResult();

        return (int) result;
    }

    public List<T> listaTodosPaginada(int firstResult, int maxResults) {
        CriteriaQuery<T> query = em.getCriteriaBuilder().createQuery(classe);
        query.select(query.from(classe));

        List<T> lista = em.createQuery(query).setFirstResult(firstResult)
                .setMaxResults(maxResults).getResultList();

        return lista;
    }

}
package br.com.alura.alura_lib.factory;

import java.lang.reflect.ParameterizedType;

import javax.enterprise.inject.Produces;
import javax.enterprise.inject.spi.InjectionPoint;
import javax.inject.Inject;
import javax.persistence.EntityManager;

import br.com.alura.alura_lib.dao.DAO;

@SuppressWarnings("unchecked")
public class DAOFactory {

    @Inject
    private EntityManager manger;

    @Produces
    public <T> DAO<T> factory(InjectionPoint point){

        ParameterizedType type = (ParameterizedType) point.getType();

        Class<T> classe = (Class<T>) type.getActualTypeArguments()[0];
        return new DAO<T>(classe, manger);
    }

}
package br.com.alura.alura_lib.factory;

import javax.enterprise.context.RequestScoped;
import javax.enterprise.inject.Disposes;
import javax.enterprise.inject.Produces;
import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.Persistence;


public class JPAFactory {

    private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

    @Produces
    @RequestScoped
    public EntityManager getEntityManager() {
        return emf.createEntityManager();
    }

    public void close(@Disposes EntityManager em) {
        if (em.isOpen()) {
            em.close();
        }
    }
}
package br.com.alura.alura_lib.tx;

import java.io.Serializable;

import javax.inject.Inject;
import javax.interceptor.AroundInvoke;
import javax.interceptor.Interceptor;
import javax.interceptor.InvocationContext;
import javax.persistence.EntityManager;
import javax.transaction.Transactional;

@Interceptor
@Transactional
public class GerenciadorDeTransacao implements Serializable {

    private static final long serialVersionUID = 1L;
    private EntityManager em;

    @Inject
    public GerenciadorDeTransacao(EntityManager em) {
        this.em = em;
    }

    @AroundInvoke
    public Object executaComtransacao(InvocationContext context) {

        em.getTransaction().begin();

        try {
            Object resultado = context.proceed();
            em.getTransaction().commit();

            return resultado;
        } catch (Exception e) {
            em.getTransaction().rollback();
            throw new RuntimeException(e);
        }

    }

}
5 respostas
solução!

Vamos lá, na classe GerenciadorDeTransacao em vez de anotar com a annotation que você criou, você utilizou a do javax. @Transactional, troque para a que você criou @Transacional

Olá Marcio, desculpa pela demora, obrigada por responder, mas mesmo trocando o livro não esta sendo gravado.

Camila o erro pode estar no seu Dao,

public class DAO<T> implements Serializable{


    private static final long serialVersionUID = -1603139969274284275L;

    private final Class<T> classe;

    private EntityManager em;


    public DAO(Class<T> classe, EntityManager em) {
        this.classe = classe;
        this.em = em;
    }

    public void adiciona(T t) {

        em.persist(t);


    }

    public void remove(T t) {


        em.remove(em.merge(t));


    }

    public void atualiza(T t) {


        em.merge(t);


    }

    public List<T> listaTodos() {
        CriteriaQuery<T> query = em.getCriteriaBuilder().createQuery(classe);
        query.select(query.from(classe));

        List<T> lista = em.createQuery(query).getResultList();

        return lista;
    }

    public T buscaPorId(Integer id) {
        T instancia = em.find(classe, id);
        return instancia;
    }

    public int contaTodos() {
        long result = (Long) em.createQuery("select count(n) from livro n")
                .getSingleResult();

        return (int) result;
    }

    public List<T> listaTodosPaginada(int firstResult, int maxResults) {
        CriteriaQuery<T> query = em.getCriteriaBuilder().createQuery(classe);
        query.select(query.from(classe));

        List<T> lista = em.createQuery(query).setFirstResult(firstResult)
                .setMaxResults(maxResults).getResultList();

        return lista;
    }

}

Repara que você está criando uma varievel da classe Entity correto? e você não está instanciando ela e nem o CDI o correto já que está usando CDI deixa ele tomar conta disso. Na sua variavel EntityManagem coloca a anotação do cdi poder gerenciar para você, a @Inject

@Inject
 private EntityManager em;

Não, não Alisson, era só @Transactional por @Transacional, instalar o maven no alura-lib, dar update na livraria , clean no servidor e subir ele de novo

Boa bom estudo!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software