1
resposta

Linguagem interpretada X Linguagem de script

Não entendi muito bem se existem diferenças, são sinônimos?

1 resposta

Olá Leonardo, tudo bem com você?

Peço desculpas pela demora em lhe responder.

Existem dois tipos de linguagens de programação, elas podem ser do tipo compilada ou do tipo interpretada. Temos também a linguagem de script.

Linguagem de programação compilada

Em uma linguagem compilada, o código do programa criado será compilado através de um compilador e será gerado um arquivo que permitirá que o código seja executado, nessa linguagem o compilador irá analisar o código por completo, procurando erros de sintaxe, erros de declaração de variáveis entre outros, após realizar essa verificação o código poderá ser executado. Exemplos de linguagens compiladas: C, o C++, Erlang, Haskell, Rust e a Go.

Linguagem de programação interpretada

Diferente da linguagem compilada, este tipo de linguagem não necessita de um compilador e a verificação do código é realizada em tempo de execução, quando precisamos executar um código nesse modelo de linguagem o teste do código é realizado junto com a execução. Exemplos de linguagens interpretadas: Python, PHP, Ruby e o JavaScript.

Linguagem Script

Um script é uma série de instruções que tem como objetivos criar padrões de funcionamentos e dar instruções para um software. Os script serão utilizados para criação de atividades com uma menor escala, como a criação de macros e será executado semelhante a linguagem de programação interpretada sem a necessidade de um compilador. Podemos fazer o uso de linguagem de programação para criarmos scripts, como por exemplo: JavaScript, PHP ou até mesmo o Python.

Em resumo, quando falamos sobre uma linguagem ser compilada ou interpretada estaremos debatendo sobre o modo de execução dos códigos dessa linguagem, quando nos referimos a uma linguagem script, estamos nos referindo ao tipo de uso de linhas de códigos e de aplicação de uma linguagem.

Para saber um pouco mais sobre scripts, recomendo a leitura do artigo abaixo, ele está em inglês, caso tenha dificuldades com o idioma, recomendo o uso do tradutor do navegador.

Deixo abaixo um artigo onde demonstra o uso do python na automatização do envio de email com uso de script.

Em caso de dúvidas, encontro-me à disposição

Abraços e bons estudos.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software