Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Jogo de Adivinhação (com ideias aprendidas no curso: Lógica de Programação 1)

print("*" * 38)
print("Olá, bem-vindo ao jogo de adivinhação!")
print("*" * 38)

numero_secreto = 42

tentativas = 1

while (tentativas <= 3):

    print("Tentativa", tentativas, "de 3")

    chute = int(input("Digite o seu número: "))

    print("Você digitou: ", chute)

    acertou = chute == numero_secreto
    maior   = chute > numero_secreto
    menor   = chute < numero_secreto


    if (acertou):
        print("Você acertou")
        break
    else: 

        if(maior):
            print("Você errou! O seu chute foi maior que o número secreto.")
        elif(menor):
            print("Você errou! O seu chute foi menor que o número secreto.")

    tentativas = tentativas + 1

print("Fim de jogo!")
1 resposta
solução!

Olá Weslen, tudo bem com você?

Meus parabéns pelo seu desenvolvimento, fico feliz por compartilhá-lo com a comunidade do fórum Alura. Continue contando usando o fórum sempre.

Uma implementação que pode ser usada no seu código é o uso do f-string, implementando o código ficará da seguinte forma:

print(f"Tentativa {tentativas}, de 3")

Abaixo deixo uma explicação de como é o seu uso.

A função print() irá criar uma representação em string de um objeto e apresentar para o usuário.

Podemos imprimir por exemplo um texto:


print('Olá mundo')

# Resultado

Olá mundo

Ou podemos imprimir um valor/texto que foi salvo em uma variável:

texto = 'Olá mundo'
print(texto)

# Resultado

Olá mundo

Quando queremos mesclar os dois modos apresentados acima, entramos na formatação de strings, abaixo usaremos o método f-string(f), uma das funções que podemos usar é a inserção de objetos (variáveis) em pontos específicos de uma string.

Digamos por exemplo que queremos que seja imprimido uma mensagem informando a data de descobrimento do Brasil. O código ficará como abaixo:

dia = 22
mes = 'abril'
ano = 1500


print(f'No dia {dia} de {mes} de {ano} o Brasil foi descoberto.')

Resultado

No dia 22 de abril de 1500 o Brasil foi descoberto.

No código acima temos o uso do f-string (f) antes da string, ele é utilizado com o objetivo de informar para o Python que aquela string possui pontos de formatação, os pontos de formatação são definidos com o uso das chaves {}, no nosso exemplo é feito a troca inserindo o que foi salvo nas variáveis.

Você poderá encontrar códigos que vão utilizar o operador .format() para realizar a formatação de string, como apresentada abaixo:

print('No dia {} de {} de {} o Brasil foi descoberto.'.format(dia, mes, ano))

O resultado do código acima é o mesmo do mostrado anteriormente, o python irá substituir as variáveis seguindo a ordem das chaves da esquerda para a direita: a primeira chave corresponde a dia, a segunda a mes, e a terceira ao ano. O primeiro método é o mais indicado, com ele teremos um código mais limpo e compacto.

Em resumo, iremos utilizar o f-string (f) quando queremos formatar uma string, se formos imprimir um único objeto (variável, número, texto, entre outros) podemos imprimir sem o f.

Para saber um pouco mais sobre a formatação de string recomendo a leitura do seguinte artigo:

Coloco-me à disposição em caso de dúvidas.

Abraços e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software