Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
9
respostas

JAVA e JPA : Otimizações com JPA2 e Hibernate

Por fazer alguém conseguiu rodar o projeto com MySql 8 ? não consigo rodar meu projeto com essa versão do SQL, apresenta erros já atualizei as dependências hibernate-validator, hibernate-ehcache, hibernate-entitymanager, mysql-connector-java, spring-orm e apresenta erro, spring etc.

Alguém com mais experiência poderia disponibilizar o projeto para didatica do curso ? grato !!

9 respostas

Oi amigo,

Posta seu pom.xml e JpaConfigurator.java, por favor.

package br.com.caelum;

import java.util.Properties;

import javax.persistence.EntityManagerFactory; import javax.sql.DataSource;

import org.springframework.context.annotation.Bean; import org.springframework.context.annotation.Configuration; import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource; import org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager; import org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean; import org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter; import org.springframework.transaction.annotation.EnableTransactionManagement;

@Configuration @EnableTransactionManagement public class JpaConfigurator {

@Bean
public DataSource getDataSource() {
    DriverManagerDataSource dataSource = new DriverManagerDataSource();

    dataSource.setDriverClassName("com.mysql.jdbc.Driver");
    dataSource.setUrl("jdbc:mysql://localhost/projeto_jpa");
    dataSource.setUsername("root");
    dataSource.setPassword("th@les1234");

    return dataSource;
}

@Bean
public LocalContainerEntityManagerFactoryBean getEntityManagerFactory(DataSource dataSource) {
    LocalContainerEntityManagerFactoryBean entityManagerFactory = new LocalContainerEntityManagerFactoryBean();

    entityManagerFactory.setPackagesToScan("br.com.caelum");
    entityManagerFactory.setDataSource(dataSource);

    entityManagerFactory
            .setJpaVendorAdapter(new HibernateJpaVendorAdapter());

    Properties props = new Properties();

    props.setProperty("hibernate.dialect", "org.hibernate.dialect.MySQL8Dialect");
    props.setProperty("hibernate.show_sql", "true");
    props.setProperty("hibernate.hbm2ddl.auto", "create-drop");

    entityManagerFactory.setJpaProperties(props);
    return entityManagerFactory;
}

@Bean
public JpaTransactionManager getTransactionManager(EntityManagerFactory emf) {
    JpaTransactionManager transactionManager = new JpaTransactionManager();
    transactionManager.setEntityManagerFactory(emf);

    return transactionManager;
}

}

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>br.com.caelum</groupId>
    <artifactId>projeto-jpa-2</artifactId>
    <packaging>war</packaging>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    <name>Projeto JPA 2</name>
    <url>http://maven.apache.org</url>
    <properties>
        <spring.version>4.1.6.RELEASE</spring.version>
    </properties>
    <dependencies>

        <dependency>
            <groupId>javax</groupId>
            <artifactId>javaee-web-api</artifactId>
            <version>7.0</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>

<dependency>
    <groupId>org.hibernate.validator</groupId>
    <artifactId>hibernate-validator</artifactId>
    <version>6.1.0.Final</version>
</dependency>

        <dependency>
            <groupId>log4j</groupId>
            <artifactId>log4j</artifactId>
            <version>1.2.14</version>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>


        <dependency>
            <groupId>javax.validation</groupId>
            <artifactId>validation-api</artifactId>
            <version>1.1.0.Final</version>
        </dependency>

        <!-- <dependency> <groupId>net.sf.ehcache</groupId> <artifactId>ehcache-core</artifactId> 
            <version>2.6.9</version> </dependency> -->

        <!-- Hibernate EHCache API -->
<dependency>
    <groupId>org.hibernate</groupId>
    <artifactId>hibernate-ehcache</artifactId>
    <version>6.0.0.Alpha3</version>
    <type>pom</type>
</dependency>
        <!-- EHCache uses slf4j for logging -->
        <dependency>
            <groupId>org.slf4j</groupId>
            <artifactId>slf4j-simple</artifactId>
            <version>1.7.5</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.slf4j</groupId>
            <artifactId>slf4j-api</artifactId>
            <version>1.6.1</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>jstl</groupId>
            <artifactId>jstl</artifactId>
            <version>1.2</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
            <version>${spring.version}</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-tx</artifactId>
            <version>${spring.version}</version>
        </dependency>
<dependency>
    <groupId>org.hibernate</groupId>
    <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId>
    <version>5.4.9.Final</version>
</dependency>

        <dependency>
            <groupId>c3p0</groupId>
            <artifactId>c3p0</artifactId>
            <version>0.9.1.2</version>
        </dependency>

<dependency>
    <groupId>mysql</groupId>
    <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
    <version>8.0.18</version>
</dependency>


<dependency>
    <groupId>org.springframework</groupId>
    <artifactId>spring-orm</artifactId>
    <version>5.2.1.RELEASE</version>
</dependency>
    </dependencies>
    <build>
        <finalName>projeto-jpa-2</finalName>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.3</version>
                <configuration>
                    <source>1.7</source>
                    <target>1.7</target>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>
INFORMAÇÕES: Initializing Spring root WebApplicationContext
log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.springframework.web.context.ContextLoader).
log4j:WARN Please initialize the log4j system properly.
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
GRAVE: Exception sending context initialized event to listener instance of class [org.springframework.web.context.ContextLoaderListener]
java.lang.NoSuchMethodError: org.springframework.core.annotation.AnnotationUtils.isCandidateClass(Ljava/lang/Class;Ljava/util/Collection;)Z
    at org.springframework.orm.jpa.support.PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.buildPersistenceMetadata(PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.java:418)
    at org.springframework.orm.jpa.support.PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.findPersistenceMetadata(PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.java:409)
    at org.springframework.orm.jpa.support.PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.postProcessMergedBeanDefinition(PersistenceAnnotationBeanPostProcessor.java:336)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyMergedBeanDefinitionPostProcessors(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:931)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:512)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:476)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:303)
    at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:230)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:299)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:199)
    at org.springframework.context.support.PostProcessorRegistrationDelegate.registerBeanPostProcessors(PostProcessorRegistrationDelegate.java:220)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.registerBeanPostProcessors(AbstractApplicationContext.java:615)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:465)
    at org.springframework.web.context.ContextLoader.configureAndRefreshWebApplicationContext(ContextLoader.java:403)
    at org.springframework.web.context.ContextLoader.initWebApplicationContext(ContextLoader.java:306)
    at org.springframework.web.context.ContextLoaderListener.contextInitialized(ContextLoaderListener.java:106)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4768)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5236)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1423)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1413)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
GRAVE: One or more listeners failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
GRAVE: Context [/projeto-jpa-2] startup failed due to previous errors
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
INFORMAÇÕES: Closing Spring root WebApplicationContext
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
INFORMAÇÕES: Starting ProtocolHandler ["http-nio-8084"]
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
INFORMAÇÕES: Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8001"]
nov 25, 2019 5:41:27 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
INFORMAÇÕES: Server startup in 14936 ms

Atualizei as dependências e corrigi o warning no arquivo log4j.xml mas ao rodar apresenta errp.

INFORMAÇÕES: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.40
nov 26, 2019 11:03:50 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
INFORMAÇÕES: 1 Spring WebApplicationInitializers detected on classpath
nov 26, 2019 11:03:51 PM org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars
INFORMAÇÕES: At least one JAR was scanned for TLDs yet contained no TLDs. Enable debug logging for this logger for a complete list of JARs that were scanned but no TLDs were found in them. Skipping unneeded JARs during scanning can improve startup time and JSP compilation time.
nov 26, 2019 11:03:51 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
INFORMAÇÕES: Initializing Spring root WebApplicationContext
[localhost-startStop-1] INFO org.springframework.web.context.ContextLoader - Root WebApplicationContext: initialization started
log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.jboss.logging).
log4j:WARN Please initialize the log4j system properly.

tentei atualizar as dependências, o arquivos log4j.xml esta como informado, não faço ideia de qual o pq q não sobe a aplicação sem erros, fiz o upload do projeto no github, https://github.com/thales1234/projeto-jpa-2 ficarei grato se alguem puder olhar as dependências no pom.xml e o arquivo de configuração com jpa no JPAConfigurator, grato !

Ae carai consegui mano, eu tinha esquecido qual era a porta do MySql vou postar o codigo aq atualizado, com as dependências atualizadas. pra quem quiser usar a versão 8 do MySql.

JPAConfigurator.

package br.com.caelum;

import java.util.Properties;

import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.sql.DataSource;

import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;
import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource;
import org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager;
import org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean;
import org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter;
import org.springframework.transaction.annotation.EnableTransactionManagement;

@Configuration
@EnableTransactionManagement
public class JpaConfigurator {

    @Bean
    public DataSource getDataSource() {
        DriverManagerDataSource dataSource = new DriverManagerDataSource();

        dataSource.setDriverClassName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
        // porta do mysql
        dataSource.setUrl("jdbc:mysql://localhost:3306/projeto_jpa?useTimezone=true&serverTimezone=UTC");
        dataSource.setUsername("root");
        dataSource.setPassword("senhaDoBancoDeDados");

        // ?useTimezone=true&serverTimezone=UTC");

        return dataSource;
    }

    @Bean
    public LocalContainerEntityManagerFactoryBean getEntityManagerFactory(DataSource dataSource) {
        LocalContainerEntityManagerFactoryBean entityManagerFactory = new LocalContainerEntityManagerFactoryBean();

        entityManagerFactory.setPackagesToScan("br.com.caelum");
        entityManagerFactory.setDataSource(dataSource);

        entityManagerFactory
                .setJpaVendorAdapter(new HibernateJpaVendorAdapter());

        Properties props = new Properties();
        props.setProperty("hibernate.dialect", "org.hibernate.dialect.MySQL8Dialect");
        props.setProperty("hibernate.show_sql", "true");
        props.setProperty("hibernate.hbm2ddl.auto", "create-drop");
        entityManagerFactory.setJpaProperties(props);
        return entityManagerFactory;
    }

    @Bean
    public JpaTransactionManager getTransactionManager(EntityManagerFactory emf) {
        JpaTransactionManager transactionManager = new JpaTransactionManager();
        transactionManager.setEntityManagerFactory(emf);

        return transactionManager;
    }

}
solução!
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>br.com.caelum</groupId>
    <artifactId>projeto-jpa-2</artifactId>
    <packaging>war</packaging>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    <name>Projeto JPA 2</name>
    <url>http://maven.apache.org</url>
    <properties>
        <spring.version>5.1.5.RELEASE</spring.version>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>javax</groupId>
            <artifactId>javaee-web-api</artifactId>
            <version>7.0</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
    <dependency>
      <groupId>org.hibernate</groupId>
      <artifactId>hibernate-validator</artifactId>
      <version>6.0.16.Final</version>
    </dependency>
<dependency>
    <groupId>log4j</groupId>
    <artifactId>log4j</artifactId>
    <version>1.2.12</version>
</dependency>
        <dependency>
            <groupId>javax.validation</groupId>
            <artifactId>validation-api</artifactId>
            <version>2.0.1.Final</version>
        </dependency>
        <!-- <dependency> <groupId>net.sf.ehcache</groupId> <artifactId>ehcache-core</artifactId> 
            <version>2.6.9</version> </dependency> -->
        <!-- Hibernate EHCache API -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-ehcache</artifactId>
            <version>5.4.3.Final</version>
        </dependency>
        <!-- EHCache uses slf4j for logging -->
        <dependency>
            <groupId>org.slf4j</groupId>
            <artifactId>slf4j-simple</artifactId>
            <version>1.7.5</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.slf4j</groupId>
            <artifactId>slf4j-api</artifactId>
            <version>1.7.25</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>jstl</groupId>
            <artifactId>jstl</artifactId>
            <version>1.2</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
            <version>${spring.version}</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-tx</artifactId>
            <version>${spring.version}</version>
        </dependency>
    <dependency>
      <groupId>org.hibernate</groupId>
      <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId>
      <version>5.4.2.Final</version>
      <scope>runtime</scope>
    </dependency>
        <dependency>
            <groupId>c3p0</groupId>
            <artifactId>c3p0</artifactId>
            <version>0.9.1.2</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
            <version>8.0.16</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-orm</artifactId>
            <version>${spring.version}</version>
        </dependency>
    </dependencies>
    <build>
        <finalName>projeto-jpa-2</finalName>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.3</version>
                <configuration>
                    <source>1.7</source>
                    <target>1.7</target>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software