1
resposta

Intervalo de confiança

Olá, gostaria de saber como se obtém o intervalo de confiança de uma estimativa

1 resposta

Olá Tiago, tudo bem? Espero que sim!

Desculpe pela demora em retornar.

Existema alguns passos, que dependem do estimador, da distribuição e do nível de confiança. Vou deixar aqui alguns exemplos. Para encontrar o intervalo de confiança, precisamos:

  • Encontrar um estimador para o parâmetro

Para a média, o estimador é:

Estimador para a média

Para a variância, o estimador é:

Estimador para a variância

  • Encontrar a distribuição do estimador do parâmetro de interesse:

Para a média de uma distribuição normal com variância conhecida σ:

Z-score para uma distribuição normal

  • Especificar o nível de confiança (1−α) e determinar o intervalo que contém, com probabilidade (1−α), a estimativa do parâmetro:

Para a média de uma distribuição normal com variância conhecida σ:

Intervalo de confiança em torno da média

Para encontrar através do python, precisamos também seguir esses mesmos processos e utilizar a biblioteca e função adequada.

Para encontrarmos o intervalo de confiança da média, por exemplo, utilizamos a biblioteca statsmodel. Após importar, basta passar a amostra para o zconfint que irá ser calculado o intervalo de confiança com base no nível de significância alpha.

from statsmodels.stats.weightstats import zconfint

zconfint(amostra, alpha = 0.05)

Outra maneira é o t.tinterval, que calcula para uma distribuição t, importando da seguinte forma:

import numpy as np, scipy.stats as st

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software