Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Interfaces Gráficas Em Aplicações Desktop

Olá.

Tenho estudado HTML, CSS e JavaScript e vejo que é possível criar interfaces gráficas, efeitos e design incríveis com essas tecnologias.

Por tanto, estive me questionando sobre como são criado efeitos visuais tão bons quanto HTML+CSS+JavaScript em aplicações desktop. Pois o único contato que tive com interfaces gráficas para desktops, foi na criação de janelas simples em Java e C#.

Cito como exemplo de interface gráfica desktop, o visual do Spotify para Windows.

6 respostas

Matheus bom dia, infelizmente em java não tempos como criar aplicações standalone parecidas com as web. O que daria pra fazer é melhor um pouco o visual usando java flex.

Abraços

Obrigado, Guilherme.

Porém, minha dúvida não é exatamente sobre Java e sim sobre como funciona o desenvolvimento de interfaces gráficas para desktops. Falo de interfaces ricas em visuais, independente da linguagem de programação.

Existem tecnologias semelhantes ao CSS para criar tais visuais, como funciona?

solução!

Matheus, sua pergunta tem uma coincidência bem engraçada pois, especificamente para o Spotify, a tecnologia usada é um tipo de webview, que faz o desenho da tela usando HTML/CSS/JS, que é o https://bitbucket.org/chromiumembedded/cef

No entanto, existem outras tecnologias que permitem desenhos complexos sem utilização de HTML/CSS.

Por exemplo, em C++ temos bibliotecas de criação de views em XAML ou mesmo HTML. Em Java, podemos usar o swing canvas para literalmente desenhar na tela, permitindo telas bonitonas.

Dá uma buscada na web que você deve encontrar algo =)

Oi Matheus! As plataformas de desenvolvimento normalmente oferecem ferramentas de customização de interfaces, no Visual Studio para Windows e no XCode para Mac OS. Infelizmente em java não é possível uma customização muito grande.

Hoje em dia, muitas empresas (como o Slack, GitHub entre outros) estão usando o Electron

https://electron.atom.io/

eles permitem construir suas aplicações em HTML, CSS e javascript mas que funcionam como aplicativos nativos do sistema mesmo, se vc quiser, acredito que seja o melhor jeito de customizar suas interfaces e fazer elas funcionarem em diferentes sistemas operacionais.

abraços!

Matheus, inclusive saiu agora a pouco nosso curso de electron aqui na alura:

https://cursos.alura.com.br/course/electron

Agora sim, pude abrir minha mente para esta questão

Muito obrigado pelas respostas, Pessoal!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software