Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Intent fecha a aplicação.

Boa noite pessoal,

Estou no 3 módulo do curso de Android I e me deparei com o seguinte problema: Tudo ocorria bem no meu acompanhamento do curso aqui no AndroidStudio, até o momento em que cheguei na parte de instanciar o Formulario dentro do botão criado na lista de alunos. Fiz tudo conforme orientado na aula, mas ao executar o aplicativo crasha e fecha inesperadamente.

Segue abaixo o meu activity_lista_alunos.xml:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout
    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:orientation="vertical">

    <ListView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:id="@+id/lista_alunos">
    </ListView>

    <Button
        android:layout_width="56dp"
        android:layout_height="56dp"
        android:text="+"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:layout_marginBottom="16dp"
        android:layout_marginRight="16dp"
        android:textColor="#ffffff"
        android:textSize="40sp"
        android:elevation="6dp"
        android:stateListAnimator="@null"
        android:background="@drawable/fundo"
        android:id="@+id/novo_aluno"
        />

</RelativeLayout>

Segue abaixo o meu ListaAlunosActivity.java:

package br.com.alura.agenda;

import android.content.Intent;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.Button;
import android.widget.ListView;

public class ListaAlunosActivity extends AppCompatActivity {

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_lista_alunos);

        String[] alunos = {"Julia", "Miguel", "Bruna", "Camila", "Arthur", "Anália", "Natalia", "Marcia", "Beatriz", "Isabela", "Pedro", "Matheus", "Ícaro", "Mariah"};
        ListView listaAlunos = (ListView) findViewById(R.id.lista_alunos);
        ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter <String> (this, android.R.layout.simple_list_item_1, alunos);
        listaAlunos.setAdapter(adapter);

        Button novoAluno = (Button) findViewById(R.id.novo_aluno);
        novoAluno.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick (View v) {
                Intent intentVaiProFormulario = new Intent (ListaAlunosActivity.this, FormularioActivity.class);
                startActivity(intentVaiProFormulario);
            }
        });
    }
}

Informações adicionais:

  • Android Studio 2.2.2
  • Build #AI-145.3360264, built on October 18, 2016
  • JRE: 1.8.0_76-release-b03 amd64
  • JVM: OpenJDK 64-Bit Server VM by JetBrains s.r.o

Erro apresentado antes do aplicativo fechar: - Unfortunately, Agenda has stopped.

3 respostas

Mudei o Intent do AndroidMnifest pra ver se o erro tava na chamada do recurso ou na própria Activity do formulário e percebi que provavelmente o erro está na Activity do formulário, visto que ao pedir pro aplicativo rodar no emulador, ele já abre com o erro destacado acima e fecha.

Poderiam me ajudar a localizar onde está o erro?

Segue abaixo o código do meu FormularioActivity.java:

package br.com.alura.agenda;

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.Toast;

public class FormularioActivity extends AppCompatActivity {

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        Button botaoSalvar = (Button) findViewById(R.id.formulario_nota);
        botaoSalvar.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Toast.makeText(FormularioActivity.this, "Salvo", Toast.LENGTH_SHORT).show();
            }
        });
    }
}

Segue abaixo o código do meu activity_formulario.xml:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<ScrollView
    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">

    <LinearLayout
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:orientation="vertical">

        <EditText
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:hint="Nome"
            android:id="@+id/formulario_nome"/>

        <EditText
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:hint="Endereco"
            android:id="@+id/formulario_endereco"/>

        <EditText
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:hint="Telefone"
            android:id="@+id/formulario_telefone"/>

        <EditText
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:hint="Site"
            android:id="@+id/formulario_site"/>

        <RatingBar
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:numStars="5"
            android:max="10"
            android:layout_gravity="center"
            android:id="@+id/formulario_nota"
            />

        <Button
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:text="Inserir"
            android:id="@+id/formulario_salvar" />

    </LinearLayout>

</ScrollView>

Segue abaixo o AndroidManifest com o Intent alterado pra classe Formulário Activity:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="br.com.alura.agenda">

    <application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@mipmap/ic_launcher"
        android:label="@string/app_name"
        android:supportsRtl="true"
        android:theme="@style/AppTheme">
        <activity android:name=".ListaAlunosActivity">
        </activity>
        <activity android:name=".FormularioActivity">
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>
    </application>

</manifest>

Segue, ainda, para mais informações, as mensagens de erro retornadas ao tentar executar a aplicação:

11/10 23:04:00: Launching app $ adb shell am start -n "br.com.alura.agenda/br.com.alura.agenda.FormularioActivity" -a android.intent.action.MAIN -c android.intent.category.LAUNCHER Client not ready yet..Waiting for process to come online Waiting for process to come online Connected to process 3360 on device Nexus_5X_API_23 [emulator-5554] W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/br.com.alura.agenda-1/lib/x86 W/art: Before Android 4.1, method android.graphics.PorterDuffColorFilter android.support.graphics.drawable.VectorDrawableCompat.updateTintFilter(android.graphics.PorterDuffColorFilter, android.content.res.ColorStateList, android.graphics.PorterDuff$Mode) would have incorrectly overridden the package-private method in android.graphics.drawable.Drawable D/AndroidRuntime: Shutting down VM E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: br.com.alura.agenda, PID: 3360 java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{br.com.alura.agenda/br.com.alura.agenda.FormularioActivity}: java.lang.ClassCastException: android.support.v7.widget.AppCompatRatingBar cannot be cast to android.widget.Button at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2416) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476) at android.app.ActivityThread.-wrap11(ActivityThread.java) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) Caused by: java.lang.ClassCastException: android.support.v7.widget.AppCompatRatingBar cannot be cast to android.widget.Button at br.com.alura.agenda.FormularioActivity.onCreate(FormularioActivity.java:16) at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:6237) at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1107) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2369) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476) at android.app.ActivityThread.-wrap11(ActivityThread.java) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) I/Process: Sending signal. PID: 3360 SIG: 9 Application terminated.

solução!

Acho que são nesse momentos onde mais aprendemos!!!

Eu tava lendo aqui as mensagens de erro e tentando encontrar a raíz do problema e sua possível solução, consegui!!

Eu tinha feito cast de um recurso tipo "Button" no FormularioActivity, quando o id que eu estava tratando com o fvbi era na verdade uma RatingBar. <3

Shutting down VM E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: br.com.alura.agenda, PID: 3360 java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{br.com.alura.agenda/br.com.alura.agenda.FormularioActivity}: java.lang.ClassCastException: android.support.v7.widget.AppCompatRatingBar cannot be cast to android.widget.Button at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2416)

Exatamente como você descreveu. Tive um problema parecido, no meu caso era a respeito do menu. Uma coisa interessante é usar os breakpoints junto ao Logcat, para usar o Logcat você pode colocar uma linha de comando em uma parte do seu código. Exemplo:

if(condição == true){
//faz o que tem que fazer
Log.d("Info", "dentro do if");

o comando log funciona como um echo para o Logcat, o primeiro parâmetro é uma tag, existem alguns que você pode usar para mensagens muito importantes e para as pouco importantes. No logcat é possível filtrar as mensagens pelas tags.

para mais informações: https://developer.android.com/reference/android/util/Log.html

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software