Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Instância EntityManager

Bom dia a todos! Ao tentar responder a questão que retorna a quantidade de movimentações dos exercícios do capítulo 7, tenho o seguinte erro e exceção conforme abaixo. Alguém poderia me indicar as causas do problema? Agradeço qualquer suporte antecipadamente.

Observação: meu ambiente de desenvolvimento estava funcionando perfeitamente até chegar nos exercícios do capítulo 7.

Grato, Vicente

public class TesteConsultaFuncaoCount {    
    public static void main(String[] args) {        
        EntityManager manager = new JPAUtil().getEntityManager();                    
    }
}
ERROR: line 1:1: unexpected token: elect
line 1:1: unexpected token: elect
    at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.statement(HqlBaseParser.java:169)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.parse(QueryTranslatorImpl.java:266)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.doCompile(QueryTranslatorImpl.java:180)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.compile(QueryTranslatorImpl.java:136)
    at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:105)
    at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:80)
    at org.hibernate.engine.query.spi.QueryPlanCache.getHQLQueryPlan(QueryPlanCache.java:168)
    at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.checkNamedQueries(SessionFactoryImpl.java:1071)
    at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:519)
    at org.hibernate.cfg.Configuration.buildSessionFactory(Configuration.java:1750)
    at org.hibernate.ejb.EntityManagerFactoryImpl.<init>(EntityManagerFactoryImpl.java:94)
    at org.hibernate.ejb.Ejb3Configuration.buildEntityManagerFactory(Ejb3Configuration.java:920)
    at org.hibernate.ejb.Ejb3Configuration.buildEntityManagerFactory(Ejb3Configuration.java:904)
    at org.hibernate.ejb.HibernatePersistence.createEntityManagerFactory(HibernatePersistence.java:72)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:63)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:47)
    at br.com.caelum.financas.util.JPAUtil.<clinit>(JPAUtil.java:10)
    at br.com.caelum.financas.teste.TesteConsultaFuncaoCount.main(TesteConsultaFuncaoCount.java:11)
Exception in thread "main" java.lang.ExceptionInInitializerError
    at br.com.caelum.financas.teste.TesteConsultaFuncaoCount.main(TesteConsultaFuncaoCount.java:11)
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: node to traverse cannot be null!
    at org.hibernate.hql.internal.ast.util.NodeTraverser.traverseDepthFirst(NodeTraverser.java:63)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.parse(QueryTranslatorImpl.java:272)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.doCompile(QueryTranslatorImpl.java:180)
    at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.compile(QueryTranslatorImpl.java:136)
    at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:105)
    at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:80)
    at org.hibernate.engine.query.spi.QueryPlanCache.getHQLQueryPlan(QueryPlanCache.java:168)
    at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.checkNamedQueries(SessionFactoryImpl.java:1071)
    at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:519)
    at org.hibernate.cfg.Configuration.buildSessionFactory(Configuration.java:1750)
    at org.hibernate.ejb.EntityManagerFactoryImpl.<init>(EntityManagerFactoryImpl.java:94)
    at org.hibernate.ejb.Ejb3Configuration.buildEntityManagerFactory(Ejb3Configuration.java:920)
    at org.hibernate.ejb.Ejb3Configuration.buildEntityManagerFactory(Ejb3Configuration.java:904)
    at org.hibernate.ejb.HibernatePersistence.createEntityManagerFactory(HibernatePersistence.java:72)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:63)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:47)
    at br.com.caelum.financas.util.JPAUtil.<clinit>(JPAUtil.java:10)
    ... 1 more
2 respostas

Vicente, aparentemente você tem alguma query sendo montada de forma errada. Analisando o primeiro erro que você postou, provavelmente você escreveu "elect" em vez de "select" na sua query.

solução!

Bom dia Artur! Muito obrigado pelos seus préstimos a esse desatento iniciante. Era justamente isso que você falou. Eu não imaginava que mesmo não usando a classe que continha o erro de digitação no select, pudesse interferir na criação da instância do EntityManager.

Mai uma vez muito obrigado e continuamos a luta rumo ao aprendizado.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software