1
resposta

Instalação Python + Django no Windows

Prezados, boa noite.

Sou iniciante no mundo Python e fiz os cursos que mostram toda a introdução Python3 aqui na Alura.

Agora para o Django é necessária toda uma instalação em ambiente terminal que não estou familiarizado e, com isso, me senti inseguro não tendo um vídeo passo a passo para o Windows.

OBS: Os links que constam na página do curso para instalação do Django estão quebrados.

Poderiam me orientar com uma instalação roteirizada ?

1 resposta

Olá Fabrício, tudo bem com você?

Peço desculpas pela demora no retorno.

Gostaria de agradecer por ter informado que os link apresentados na aula estavam quebrados, nossa equipe realizou a substituição dos mesmos.

A instalação do Python você pode ser acompanhada em vídeo através do seguinte link.

Quando a criação de um ambiente virtual no windows, criei o seguinte passo a passo para você.

  • Abra a pasta onde você manterá o seu projeto, recomendo que escolha uma pasta vazia, pode fazer o uso do explorer para navegar até essa pasta.

  • Agora devemos abrir o prompt de comando, para isso, com o explorer aberto na pasta que receberá o projeto clique na barra de endereço, digite CMD e pressione Enter, será aberto o prompt de comando do windows, acessando a pasta escolhida.

  • Nesse momento podemos executar no prompt de comando o código abaixo para criar nosso ambiente virtual.

    python -m venv ./venv
  • Será criada uma pasta de nome venv contendo os arquivos responsáveis pelo bom funcionamento do ambiente virtual.

  • Agora iremos abrir o projeto, abra o Visual Studio Code, no canto superior direito clique em File no menu de contexto que será aberto clique em Open Folder ou pressione ctrl + o.

  • Na janela que será aberta busque a pasta onde o projeto virtual foi criado e clique em Selecionar Pasta.

  • Com o projeto aberto no Visual Studio Code, abra o terminal integrado, clicando em Terminal na parte superior da tela e logo após clicar em New Terminal. Você pode também pressionar ctrl + J.

  • Com o terminal aberto, iremos ativar nosso ambiente virtual, para isso execute o comando a seguir no terminal.

    ./venv/Scripts/activate
    
  • A frente do caminho do projeto apresentado no terminal, deverá aparecer escrito (venv) indicando que o ambiente virtual está ativo.

  • Agora basta instalarmos o Django, executando o comando a seguir no terminal.

    pip install Django==2.2.6

Realizando os passos listados anteriormente, seu ambiente virtual ficará conforme o necessário para a continuidade da aula.

Para aprimorar ainda mais o seu aprendizado sobre ambientes virtuais, recomendo a leitura do seguinte artigo, onde é abordado com detalhes sobre a criação desses ambientes.

Fico à disposição em caso de dúvidas.

Abraços e bons estudos.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software