3
respostas

Instalação em Windows

O instrutor diz que vai ensinar uma forma de rodar no windows criando uma maquina virtual , mas nao deixa a explicação. Alguem poderia me ajudar quanto essa questão ?

3 respostas

O instrutor deveria ter explicado melhor essa parte. Estou tendo que fazer tudo no braço sozinho, pesquisando na net, porque ele não deixa claro isso. Se o Ansible roda tanto em Linux como no OS X, não sei porque ele usa o OS X pra mostrar, se é bem mais fácil ter uma máquina Linux. A ALURA errou na estruturação desse curso. O conteúdo de Ansible pode até ser bom, mas até você chegar a aplicar esse conteúdo vai precisar ralar um pouquinho.

Boa noite, tudo bem? Eu utilizei o Vagrant para subir duas máquinas virtuais para rodar o Ansible, como um laboratório. Vou deixar o código que utilizei aqui, caso vocês precisem. Link do repositório

Observações importantes:

  1. Dentro da pasta existe um arquivo instala_ansible_ubuntu.sh que pode ser utilizado para instalar o Ansible no Ubuntu. Esse script pode ser executado automáticamente ao comentar as linhas 31, 32, 33 do arquivo Vagrant
  2. As máquinas utilizarão os IPS 172.16.15.204 e 172.16.15.205, diferente dos IPS do curso.
  3. As duas máquinas são Ubuntu 20.04, estão alocadas com 2GB de RAM cada e 2 processadores. Tudo isso pode ser alterado no arquivo Vagrant

Se tiverem alguma outra dificuldade estou a disposição. Fiz o curso utilizando esse laboratório, inclusive dentro dele tem alguns arquivos (hosts, roles, vars, etc) que podem ajudar de alguma forma.

Obrigado Gabriel. Vou dar uma olhada no teu material. Na verdade eu também comecei a montar um laboratório usando Vagrant e VirtualBox. Achei legal a sintaxe que utilizou no teu Vagrantfile, no que montei acrescentei a instalação do ansible na máquina de controle e a criação das chaves pública e privada. Na máquina do wordpress só fiz um update e copiei a chave pública pro authorized_keys. Vou deixar meu Vagrantfile aqui pra darem uma olhada e sugerirem melhorias.

Vagrant.configure("2") do |config|
    config.vm.box = "ubuntu/bionic64"
    config.vm.provider "virtualbox" do |vb|
        vb.memory = 512
        vb.cpus = 1
    end

    config.vm.define "ansible" do |ansible|
        ansible.vm.synced_folder "./configs", "/configs"
        ansible.vm.network "public_network", ip: "10.0.1.150"
        ansible.vm.provision "shell", 
        inline: "apt-get update && apt-get install -y ansible"
        ansible.vm.provision "shell", 
        inline: "ssh-keygen -f /configs/id_ansible -t rsa <<<y 2>&1 >/dev/null"
    end

    config.vm.define "wordpress" do |wordpress|
        wordpress.vm.network "public_network", ip: "10.0.1.151"
        wordpress.vm.provision "shell", 
        inline: "cat /vagrant/configs/id_ansible.pub >> .ssh/authorized_keys"
        wordpress.vm.provision "shell", 
        inline: "apt-get update"
    end

end

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software