6
respostas

Importando Sublime

Ao importar o arquivo da o seguinte erro :

>>> from Aula4 import *
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named Aula4
>>>

Se localiza no meu pc :

C:\Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando

Nome do arquivo:

Aula4.py

Como deverei importar o arquivo ?

6 respostas

Você precisa executar o comando que exibe o console do python onde está o seu arquivo.

$ guilherme :
$ guilherme: > cd C:\Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando\
$ guilherme: Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando\ > python
>>> $ from Aula4 import *

Acredito que você esteja sugerindo construir isso no prompt ?

No prompt:

C:\>cd Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando

C:\Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando>python
'python' não é reconhecido como um comando interno
ou externo, um programa operável ou um arquivo em lotes.

C:\Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando>

No Python :

>>> Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando
  File "<stdin>", line 1
    Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando
                                                        ^
SyntaxError: unexpected character after line continuation character
>>> Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando\ > python
  File "<stdin>", line 1
    Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando\ > python
                                                                  ^
SyntaxError: unexpected character after line continuation character

Alguém poderia me ajudar ?

Oi Guilherme,

Pelo que vi, quando você executa python dá o erro:

'python' não é reconhecido como um comando interno
ou externo, um programa operável ou um arquivo em lotes.

Isso quer dizer que o Python não foi configurado na variável de ambiente PATH.

  1. Você vai precisar descobrir onde o python está instalado na sua máquina.
  2. Acessar Painel de Controle > Sistema > Configurações Avançadas de Sistema
  3. Na aba Avançado, encontre Variáveis de ambiente
  4. Na parte de variáveis de sistema, selecione uma chamada Path e em seguida clique em Editar.
  5. Cuidado pra não apagar nada, adicione o caminho onde está instalado o Python nessa lista de caminhos e aperte OK.

Depois de fazer isto tente executar o comando python do terminal novamente pra ver se funciona.

Guilherme, bom dia!

Vou tentar te ajudar aqui com uma solução temporárioa mas te dar uma possibilidade de solução permanente depois.

Solução paliativa

  1. Navegue no terminal até o local do seu arquivo. Usando o comando cd mesmo, como o Leandro indicou.
  2. Para rodar o python, que aparentemente não pode ser rodado de qualquer lugar do seu computador, use o caminho completo do comando. Não sei onde está, mas se você consegue rodar ele de uma pasta específica (como mostrou na sua primeira mensagem), é lá que deve estar, então use o caminho até aquele diretório. Exemplo:
    C:> cd C:\Users\GUILHERME\Desktop\Programação\Python\Alura\Python_2_Programando\
    C:\...\Python_2_Programando> C:\caminho\para\o\python
    >>> from Aula4 import *
    Isso deve funcionar.

Agora, se o problema for realmente que você só pode executar o python de sua pasta de instalação, é imperativo que você saiba onde ele está instalado (digamos que seja C:\python27\). Vamos fazer um teste antes para ver se é isso mesmo:

Testando o problema

  1. Abra um terminal com privilégios de administrador (com o botão direito você deve conseguir isso).
  2. Rode o comando a seguir, substituindo o caminho de instalação de exemplo pelo real se necessário. IMPORTANTE: não inclua a \ final do diretório!
    setx pythonpath "C:\python27;"
  3. Navegue até um diretório qualquer de onde você não conseguia rodar o python antes e tente. Se funcionar, passe para Avaliando o teste.
  4. Se não funcionar, tente utilizar o comando a seguir:
    setx path "%path%;C:\python27;"
  5. Repita o passo 3 novamente.

Avaliando o teste

Caso você tenha conseguido rodar o python de qualquer lugar seguindo somente até o passo 3, basta adicionar permanentemente a variável de ambiente pythonpath. Caso tenha obtido sucesso no passo 5, precisamos adicionar o python na variável de ambiente path, que indexa os comandos do terminal.


Vou dividir aqui pois ficou muito grande. continua no próximo post.

Abrindo as variáveis de ambiente

  1. Abra uma janela do Windows Explorer e na barra de endereço do diretório cole o comando a seguir:
    Control Panel\All Control Panel Items\System
  2. Se isso não abrir o painel de controle com as especificações do sistema, clique com o botão direito no ícone do Meu computador e escolha Propriedades.
  3. Agora escolha a opção Propriedades avançadas do sistema na coluna da esquerda e uma janela vai abrir.
  4. Escolha a aba Avançado (deve ser a terceira da esquerda pra direita)
  5. Clique no botão Variáveis de ambiente na região inferior da janela. Uma outra janela deve abrir, chamada Variáveis de ambiente.

Adicionando uma variável sistema

  1. Primeiro, vamos adicionar uma variável de sistema para incluir todas as coisas do python. Clique no botão Novo logo abaixo do espaço chamado Váriáveis do sistema ou algo semelhante.
  2. Para o Nome da variável digite PYTHONPATH
  3. Para o Valor da variável digite "C:\python27", trocando python27 pelo caminho do diretório de instalação do seu python.
  4. Passo extra: se quiser incluir as bibliotecas do python, altere o valor para "C:\python27;C:\python27\Lib;C:\python27\DLLs;C:\python27\Lib\lib-tk;", trocando sempre o caminho de instalação do python e conferindo se cada uma das pastas existe antes de incluir.
  5. Clique OK para terminar a criação da variável.
  6. Clique em OK novamente para fechar a janela Variáveis de ambiente.
  7. Teste a variável

ATENÇÃO: é importante incluir todos os ;. usar as aspas duplas, substituir corretamente o diretório e conferir a existência dos oturos diretórios. Exemplo: se seu pythonestá instalado em C:\Instalacoes\Dev\PythonMaisRecente\ e sua estrutura se assemelha a:

+ PythonMaisRecente\
| - python
| + Lib\
  | - umaLibQualquer
  | - outraLibQualquer
| - README

Repare que não existe o diretório Lib\lib-tk nem o diretório DLLs. O valor da variável ficará algo como: "C:\Instalacoes\Dev\PythonMaisRecente;C:\Instalacoes\Dev\PythonMaisRecente\Lib;"

Testando a variável

Feche todas as janelas do seu terminal de comando e abra uma nova.

Vá a um diretório onde você não conseguia rodar o python e tente fazê-lo. Deve funcionar!

Caso não funcione, alterando a variável PATH

  1. Abra novamente a tela de Variáveis de ambiente.
  2. Na seção Variáveis do sistema*, encontre a entrada com nome de variável PATH ou semelhante (Path, path ou outras variações de maiúsculas). Clique nela.
  3. Clique no botão Editar abaixo dela.
  4. NÂO APAGUE NADA
  5. Se aparecer uma janela diferente da de criação, clique em Novo e digite %PYTHONPATH%
  6. Se a janela for igual à de criação, com dois campos de texto: no campo Valor da variável, vá até o final e:
    1. Caso o último caractere seja um ;, adicione ao final o texto %PYTHONPATH%
    2. Caso não seja, adicione ;%PYTHONPATH%
  7. Clique em OK até fechar a janela de Variáveis de ambiente.
  8. Repita o teste da variável

Finalização

Espero que tenha dado certo. Me parece que o seu problema é relativo à variavel de ambiente do python, mas se não for, não hesite em dar mais informações e pedir ajuda aqui pra gente!

Bom dia e bons estudos, Guilherme!

Abração!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software