2
respostas

Importa Fórmulas

Bom dia, como é a importação de fórmulas em Java? Se possível, poderia demonstrar como calcula juros compostos com desconto de IR e Inflação? Obrigado. Minha resolução

import java.util.Scanner;

public class CalculadoraGeo {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Bem-vindo!");
        System.out.println("Qual o seu Nome?");
        Scanner leitorNome = new Scanner(System.in);
        String nomeUsuario = leitorNome.nextLine();

        Scanner leitorMedidas = new Scanner(System.in);
        int opcao = 0;

        while (opcao != 6) {
            System.out.println("--Menu--");
            System.out.println("1. Calcular Área do Quadrado");
            System.out.println("2. Calcular Área do Círculo");
            System.out.println("3. Calcular Área do Triângulo");
            System.out.println("4. Calcular Área do Retângulo");
            System.out.println("5. Calcular Área do Trapézio");
            System.out.println("6. Sair");
            System.out.print("Escolha uma opção: ");
            opcao = leitorMedidas.nextInt();

            if (opcao == 1) {
                System.out.println("Digite o lado do quadrado:");
                double lado = leitorMedidas.nextDouble();
                double areaQuadrado = lado * lado;
                System.out.println("A área do quadrado é: " + areaQuadrado + ", " + nomeUsuario + "!");
            } else if (opcao == 2) {
                System.out.println("Digite o raio do círculo:");
                double raio = leitorMedidas.nextDouble();
                double areaCirculo = Math.PI * Math.pow(raio, 2);
                System.out.println("A área do círculo é: " + areaCirculo + ", " + nomeUsuario + "!");
            } else if (opcao == 3) {
                System.out.println("Digite a base do triângulo:");
                double base = leitorMedidas.nextDouble();
                System.out.println("Digite a altura do triângulo:");
                double altura = leitorMedidas.nextDouble();
                double areaTriangulo = (base * altura) / 2;
                System.out.println("A área do triângulo é: " + areaTriangulo + ", " + nomeUsuario + "!");
            } else if (opcao == 4) {
                System.out.println("Digite a base do retângulo:");
                double base = leitorMedidas.nextDouble();
                System.out.println("Digite a altura do retângulo:");
                double altura = leitorMedidas.nextDouble();
                double areaRetangulo = base * altura;
                System.out.println("A área do retângulo é: " + areaRetangulo + ", " + nomeUsuario + "!");
            } else if (opcao == 5) {
                System.out.println("Digite o comprimento da base maior do trapézio:");
                double baseMaior = leitorMedidas.nextDouble();
                System.out.println("Digite o comprimento da base menor do trapézio:");
                double baseMenor = leitorMedidas.nextDouble();
                System.out.println("Digite a altura do trapézio:");
                double alturaTrapezio = leitorMedidas.nextDouble();
                double areaTrapezio = ((baseMaior + baseMenor) * alturaTrapezio) / 2;
                System.out.println("A área do trapézio é: " + areaTrapezio + ", " + nomeUsuario + "!");
            } else if (opcao == 6) {
                System.out.println("Programa encerrado.");
            } else {
                System.out.println("Opção inválida. Tente novamente.");
            }
        }
    }
}
2 respostas

Oi, André, tudo bem?

Parabéns pelo resultado e agradeço por compartilhar no fórum suas respostas para os desafios propostos. Tenho certeza que sua contribuição vai ser muito valiosa para a comunidade do fórum!

Com relação à sua dúvida, no Java, não "importamos" fórmulas, mas sim implementamos a lógica da fórmula através de código.

Vamos ao exemplo que você pediu. A fórmula para calcular juros compostos é A = P * (1 + r/n)^(nt), onde:

  • A é o montante de dinheiro acumulado após n anos, incluindo os juros.
  • P é o principal (o dinheiro inicial).
  • r é a taxa de juros anual (decimal).
  • n é o número de vezes que o juros é aplicado por ano.
  • t é o tempo em anos.

Vamos supor que temos um investimento inicial (P) de R$1000,00, uma taxa de juros anual (r) de 5% (ou seja, 0.05 em formato decimal), que o juros é aplicado uma vez por ano (n=1) e que o investimento será mantido por 2 anos (t=2). Além disso, vamos considerar que o IR é de 15% e a inflação de 3%.

Aqui está um exemplo de como você poderia implementar isso em Java:

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        double P = 1000.0; // Principal
        double r = 0.05; // Taxa de juros
        int n = 1; // Número de vezes que o juros é aplicado por ano
        int t = 2; // Tempo em anos

        double A = P * Math.pow(1 + r/n, n*t); // Calcula o montante com juros compostos

        double IR = 0.15; // Imposto de Renda
        double inflacao = 0.03; // Inflação

        double montanteLiquido = A * (1 - IR) * (1 - inflacao); // Calcula o montante líquido após o desconto do IR e da inflação

        System.out.println("O montante líquido após 2 anos é: " + montanteLiquido);
    }
}

Este programa calculará o montante de dinheiro após 2 anos, considerando juros compostos, IR e inflação.

Lembre-se que este é um exemplo simplificado. Na prática, a taxa de IR pode variar dependendo do tipo de investimento e do tempo que o dinheiro fica aplicado.

Todavia, vale ressaltar que como não tenho acesso ao cenário completo do projeto outros testes terão de ser feitos a fim de obter o resultado esperado, mas espero que esta resposta seja um bom ponto de partida para a resolução do seu problema.

Continue mergulhando em tecnologia e se tiver dúvidas, conte com o fórum. Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Bom dia, muito Obrigado.