Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Implementação com interfaces

Pessoal fiz a implementação tentando usar composição e ainda assim tendo polimorfismo com base em interfaces. O que vcs acham?

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

import java.util.Arrays;
import java.util.List;

public class ProcessadorDeInvestimentos {

    public static void main(String[] args) {

        contasComunsDoBanco().forEach(c->{
            c.render();
            System.out.printf("Saldo: %,.2f\n", c.getSaldo());
        });

        contasEstudantesDoBanco().forEach(c->{
             System.out.printf("Saldo: %,.2f - Milhas: %d\n", c.getSaldo(), c.getMilhas());
        });
    }

    private static List<ContaNaoRentavel> contasEstudantesDoBanco() {
        return Arrays.asList(contaDeEstudanteCom(100), contaDeEstudanteCom(150));
    }

    private static List<ContaRentavel> contasComunsDoBanco() {
        return Arrays.asList(umaContaCom(100), umaContaCom(150));
    }

    private static ContaNaoRentavel contaDeEstudanteCom(double amount) {
        ContaNaoRentavel contaEstudante = new ContaDeEstudante();
        contaEstudante.depositar(amount);

        return contaEstudante;
    }

    private static ContaRentavel umaContaCom(double valor) {
        ContaRentavel contaComum = new ContaComum();
        contaComum.depositar(valor);

        return contaComum;
    }
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public interface Conta {

    void depositar(double valor);

    void sacar(double valor);

    double getSaldo();
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public interface ContaNaoRentavel extends Conta {

    int getMilhas();
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public interface ContaRentavel extends Conta{

    void render();
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public class ContaComum implements ContaRentavel {
    private ManipuladorSaldo manipuladorSaldo;

    public ContaComum() {
        manipuladorSaldo = new ManipuladorSaldoPadrao();
    }

    @Override
    public void depositar(double valor) {
        manipuladorSaldo.deposita(valor);
    }

    @Override
    public void sacar(double valor) {
        manipuladorSaldo.saca(valor);
    }

    @Override
    public void render() {
        manipuladorSaldo.rende(0.01);
    }

    @Override
    public double getSaldo() {
        return manipuladorSaldo.getSaldo();
    }
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public class ContaDeEstudante implements ContaNaoRentavel{
    private ManipuladorSaldo manipuladorSaldo;
    private int milhas;

    public ContaDeEstudante() {
        manipuladorSaldo = new ManipuladorSaldoPadrao();
    }

    @Override
    public void depositar(double valor) {
        manipuladorSaldo.deposita(valor);
        this.milhas += (int)valor;
    }

    @Override
    public void sacar(double valor) {
        manipuladorSaldo.saca(valor);
    }

    @Override
    public double getSaldo() {
        return manipuladorSaldo.getSaldo();
    }

    @Override
    public int getMilhas() {
        return milhas;
    }
}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public interface ManipuladorSaldo {

    void deposita(double valor);

    void saca(double valor);

    void rende(double percentualRendimento);

    double getSaldo();

}

package br.com.schimidtsolutions.estudo.solid.lsp;

public class ManipuladorSaldoPadrao implements ManipuladorSaldo {
    private double saldo;

    public ManipuladorSaldoPadrao() {
        this.saldo = 0;
    }

    @Override
    public void deposita(double valor) {
        this.saldo += valor;
    }

    @Override
    public void saca(double valor) {
        if (valor <= this.saldo) {
            this.saldo -= valor;
        } else {
            throw new IllegalArgumentException();
        }
    }

    @Override
    public void rende(double percentualRendimento) {
        this.saldo += this.saldo * percentualRendimento;
    }

    @Override
    public double getSaldo() {
        return saldo;
    }
}
1 resposta
solução!

Olha, acho que é até ok vc ter o manipulador de saldo.. só não acho que precise da interface dele ainda.. Ainda mais que só faz sentido ele ser usado por uma Conta, então por mais que tenham implementações diferentes de manipulação de saldo, não vejo tanto motivo para ter polimorfismo para ele.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software