1
resposta

Hora da prática: dicionários

Hora da prática: dicionários

# 1 - Crie um dicionário representando informações sobre uma pessoa, como nome, idade e cidade.
pessoa = {
    "nome": "Alice",
    "idade": 30,
    "cidade": "São Paulo"
}

# 2 - Utilizando o dicionário criado no item 1:
# Modificando a idade da pessoa
pessoa['idade'] = 40

# Adicionando um campo de profissão
pessoa['profissao'] = 'Desenvolvedora'

# Removendo o campo "cidade"
if 'cidade' in pessoa:
    del pessoa['cidade']

# Exibindo os valores atualizados
print('\nValores atualizados:')
print(f'Nome: {pessoa["nome"]}')
print(f'Idade: {pessoa["idade"]} anos')
print(f'Profissão: {pessoa["profissao"]}')

# 3 - Crie um dicionário utilizando para representar números e seus quadrados de 1 a 5.
numeros_quadrados = {
    1: 1,
    2: 4,
    3: 9,
    4: 16,
    5: 25
}

# 4 - Crie um dicionário e verifique se uma chave específica existe dentro desse dicionário.
# Criando um dicionário
meu_dicionario = {
    "nome": "Alice",
    "idade": 30,
    "profissao": "Engenheira"
}

# Verificando se a chave "idade" existe no dicionário
chave_especifica = "idade"
if chave_especifica in meu_dicionario:
    print(f"A chave '{chave_especifica}' existe no dicionário.")
else:
    print(f"A chave '{chave_especifica}' não existe no dicionário.")

# 5 - Escreva um código que conte a frequência de cada palavra em uma frase utilizando um dicionário.
def contar_frequencia_palavras(frase):
    # Remove pontuações e converte para minúsculas
    frase = frase.lower().replace(".", "").replace(",", "")

    # Divide a frase em palavras
    palavras = frase.split()

    # Cria um dicionário para armazenar a frequência das palavras
    frequencia = {}

    # Conta a frequência de cada palavra
    for palavra in palavras:
        if palavra in frequencia:
            frequencia[palavra] += 1
        else:
            frequencia[palavra] = 1

    return frequencia

# Exemplo de uso
frase_exemplo = "estudando python na alura"
resultado = contar_frequencia_palavras(frase_exemplo)

# Exibe a frequência das palavras
for palavra, freq in resultado.items():
    print(f"{palavra}: {freq} vezes")
1 resposta

Oii Anderson, tudo bem?

Seus exemplos e explicações sobre dicionários em Python estão muito claros e bem estruturados. Você demonstrou compreensão sobre como criar, modificar e utilizar dicionários de forma eficiente.

E, a inclusão de exemplos práticos, como contar a frequência de palavras em uma frase utilizando um dicionário, é muito útil para entender a aplicação desses conceitos em situações do mundo real.

Continue assim!

Um abraço e bons estudos.